Izlash

Relevantlik bo‘yicha
Никита Макаров
18-darajadagi shahar bilimdoni
31 -mart 2025
Туле есть чем гордиться — пряниками, самоварами и, главное, мастерами, которые все это создают. Памятник Левше — один из таких символов, настоящий поклон великим русским умельцам. Стоит он скромно, но с душой, будто олицетворяет мастерство, что веками славит город. Маленький человек с большим талантом — вот что цепляет в этом памятнике. Обязательно взгляните, почувствуйте дух Тулы и ее мастеров!
22 -oktabr 2025
Истинно тульский герой, пусть и вымышленный, и где же ещё быть памятнику ему, как не здесь?! Можно лишь немного посетовать, что позу для изваяния выбрали едва-ли самую удачную, дав местным острословам повод окрестить монумент "Памятником зарплате'.
Александр Крылов
12 -may 2025
Очень значимый и достойный памятник в Туле. Сразу видно мастера достойного уважения. Да ещё, где? В городе производства оружия. Впечатлило, ну очень! Рекомендую однозначно!
Дроботенко Кирилл
5-yanvar
Красивый памятник еще и со сказочной историей. Особенно порадовали цитаты великих русских писателей, по бокам статуи.
Илья Горнов
19-darajadagi shahar bilimdoni
15-aprel
Левша, легенда, подковыватель блох!) Конечно, невозможно представить, чтоб в Туле не было жанровой скульптуры этому герою, так что все логично, можно сфоткаться с этим мастером тончайших работ! :)
краснова лариса
26-aprel
Памятник Левше может посетить каждый ,кто собирается в МУЗЕЙ ОРУЖИЯ.Он находится на той же стороне,справа от Левши есть ещё одна фотозона ПОДКОВА рядом с которой открывается панорамный вид на Тулу и музей.
Н К
16-darajadagi shahar bilimdoni
21 -oktabr 2025
Интересный памятник легендарному левше! Удачное расположение для пеших прогулок от кремля к музею оружия. Туристы не оставляют его без внимания
Zackir Kott
3 -may 2025
Достопримечательность Тулы наряду с Пряником и Самоваром. Место знаковое для жителей Тулы и гостей города. Расположена рядом с Музеем оружия и ТулМашЗаводом. Установлена в 1989 году. Очень оригинальная, интересная. Сразу можно сделать вывод - делал Большой Мастер. Мастер своего дела. Традиции тульских мастеров незыблемы.
Svetlana
16-darajadagi shahar bilimdoni
27 -aprel 2024
Интересная скульптура, достопримечательность Тулы. Расположена рядом с ТулаМашЗаводом. Не могу оценить как по расположению, но мы пошли к нему специально, и народу вокруг не было. Только местные куда-то торопились по своим делам. Надеюсь в более туристический сезон этот Левша более популярен, а то прям обидно за него.
Людмила Кунгурцева
27-may
Одна из очень атмосферных достопримечательностей города. Рекомендую посетить
Сергей К.
18 -mart 2025
Приехав в Тулу нельзя не посмотреть памятник знаменитому Левше))) Отличная скульптура!
Иван Рогнар
26-yanvar
Памятник местному легендарному, точнее художественному персонажу. Левша - это образ, придуманный в 1881 году писателем и публицистом Николаем Семеновичем Лесковым. Сюжет таков: русский государь Александр Первый приобрёл у англичан механическую блоху, которая умеет «дансе танцевать». При Николае Первом бриллиантовый орех-футляр с блохой обнаружили среди вещей покойного императора, и Николай Павлович повелел тульским мастерам доказать, что они не хуже иностранцев. Отличившийся мастер, «косой левша», отправляется в Англию и поражает там всех своими умениями, но, не поддавшись на уговоры остаться, возвращается в Россию. На обратном пути он вступает с английским «полшкипером» в алкогольное состязание и умирает с перепою, так и не сумев донести до императора главный военный секрет англичан. Текст впервые вышел под заглавием «Сказ о тульском косом левше и о стальной блохе (Цеховая легенда)» в газете Ивана Аксакова «Русь» ⁠ в октябре 1881 года. В 1882 году в типографии Суворина ⁠ «Левша» был напечатан отдельным изданием. Тульский бронзовый Левша в тогдашней спецовке и подвязанными тесьмой волосами стоит на двухметровом шестигранном постаменте, облицованный красным мрамором и воздев ввысь правую руку разглядывает подкованную блоху. В другой руке кузнечный молот. Помню, разглядывая, уловил это легкое несоотвествие по поводу размера инструмента: он что, этим молотом блоху подковывал? Памятник первоначально был установлен в 1989 в честь 50-летия Тульского машиностроительного завода на территории завода, а на новом месте, на набережной Упы, поставлен в 2009 году. Автор проекта - скульптор и бывший начальник отдела связи завода Бронислав Иванович Кривохин. На гранях нижней части постамента – цитаты из произведений русских писателей, в том числе, самого Н. С. Лескова. Первоначально постамент памятника был выполнен в виде наковальни. Интересно: в Туле бытует версия, что частично прообразом Левши был выдающийся тульский мастер-оружейник Алексей Михайлович Сурнин. Его, как и Левшу, посылали в Англию для совершенствования в художественных работах. Впрочем, сам Лесков писал: .."о герое всей истории её и о выразителе русского народа, нет никаких народных сказов, и я считаю невозможным, что об нём кто-нибудь "давно слышал", потому что, — приходится признаться, — я весь этот рассказ сочинил в мае месяце прошлого года, и левша есть лицо мною выдуманное". Еще интересное: первоначально Левша вызвал неоднозначные реакции у современников. В рецензии в самой популярной русской газете "Новое время" Алексея Сергеевича Суворина:"Гениальный «Левша» (читай: русский народ) преображается в забитого, безличного, чувствующего своё ничтожество рабочего, который безропотно идёт своей серенькой, неприглядной полоской, не зная, куда его бросит горькая доля".
Alexey D.
26 -iyul 2022
Это место обязательно посетите, кроме того, что Ваше портфолио путешественника пополнится фото и селфи с памятником Левше, Вам откроются виды на знаменитый музей оружия и набережную реки Упа. Рядом, не пропустите, есть большая подкова, возле которой всегда есть очередь желающих сделать знаковое фото. Рекомендую к обязательному посещению 🌟🌟🌟🌟🌟
Андрей П
1 -iyun 2023
Замечательный памятник Левше,авторства Бронислава Кривохина,установленного в Туле в 1989 году. Н.С. Лесков рассказ Левша написал в 1881 г., полное название - Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе. Левша собирательный образ,который олицетворяет весь русский народ,сильный духом и имеющий множество талантов. Первый в России памятник Левше появился в г.Орле,на родине писателя. Есть памятник Левше в г.Челябинске. Там,где стоит"Левша",надо читать"русский народ" Н.С.Лесков.
Дмитрий Молотков
30 -iyun 2021
Достаточно интересный памятник, установлен на смотровой площадке города, посвящен знаменитому Левше, который смог подковать блоху. Памятник достаточно интересный, стоит осмотреть.
Лёлька Михалёва
6 -avgust 2023
Интересный памятник. Рядом детская площадка в стиле Филимоновской игрушки. Может сделать прикольные фотки. На фоне памятника вишневый сад. Однозначно лайк)
Анна Ш.
13-darajadagi shahar bilimdoni
9 -yanvar 2025
Ездили в Тулу на новогодние каникулы, посмотрели и на левшу, находиться напротив оружейного завода, около туламашзавода. Представляла побольше его.
Максим Косарев
13-darajadagi shahar bilimdoni
22-yanvar
Интересный памятник! Стоит в упоминании о мастере, который жил в этом городе! Этого мастера Николай Лесков описал в своем одноименном произведении!
К
Катя Петрова
11 -iyul 2023
Скульптура очень многогранна, можно удачно делать фото, а в вечернее время подсвечено, приятно гулять создаёт хорошее впечатление и атмосферу города
Волков Александр
19 -sentabr 2024
Симпатичный памятник в духе соцреализма.
21 -avgust 2025
Шедевром назвать никак нельзя. Однако, памятник оригинальный и заслуживает внимания.
Николай Ещенко
14-darajadagi shahar bilimdoni
3-may
Скульптура как скульптура. Но вот река... Рядом. Нужно обратить внимание. Мы были весной когда холодно и от нее исходит своеобразный аромат...
Alexey Kovalev
17 -aprel 2018
Интересный памятник в 20 минутах ходьбы от Тульского Кремля. Рядом находится новое здание оружейного музея и ротонда на берегу реки. Как и все уличные достопримечательности, памятник Левше лучше посещать в тёплое время года. Место довольно ветреное и не в сезон может быть прохладно. Отмечу также, что по состоянию на апрель 2018 года в городе проводились работы по реконструкции дорог и пешая навигация была местами затруднена.
Сергей Шабанов
22-darajadagi shahar bilimdoni
17 -iyun 2021
Этот памятник, расположенный на въезде в центр города, носит символическое значение. Родина мастеров умельцев. Расположен Левша напротив оружейного завода. Через дорогу сквер и памятник Мосину. Такая неплохая комбинация.
Anna
6-darajadagi shahar bilimdoni
12 -may 2025
Отличная скульптура в рамках осмотра достопримечательностей Тулы.
Алена
13 -may 2022
Классная скульптура. Фотки получаются красивые в любое время суток, на фоне музея оружия. В пешей доступности ещё много скульптур Тульского производства.
Даниил Киселев
23 -sentabr 2023
Хороший памятник. Не знаю можно ли чем нибудь снять патину хотелось бы чтобы он был однородного цвета, а-то некоторые части памятника слишком выделяются натертастью
Сергей
17-darajadagi shahar bilimdoni
28 -iyun 2021
Левша известен, место для памятника мне кажется не очень удачно, хоть и находится возле заводов, он не большой и как и все последние памятники сделан как под копирку без оригинальности очень маленьких размеров. Мне кажется у нового музея оружия, он был бы больше к месту. Но он всё равно привлекает людей, с ним делают фото, он сам является частью великого прошлого этого города. Он доступен для инвалидов и пешеходов, парковок рядом нет, какие были запретили. По этому на машине к нему я не видел как подъехать, придется оставлять транспорт и идти пешком. Так же он расположен в стороне от остановок и основного пешеходного потока. На фоне этого памятника гораздо величественно и лучше смотрится памятник у оружейного завода, там красивый сквер, доступ с набережной, да и сам памятник Петру гораздо интереснее и качественнее чем эта маленькая статуя.
Татьяна Костюхина
10 -fevral 2022
Очень красиво, стильно!! Яркая композиция привлекает внимание всех окружающих. Большие буквы вечером горят сильно так, что видно из далека. Я оценила городскую скульптуру на 5 звёзд!
Геннадий Гапич
1 -aprel 2023
Впечатляет и сама композиция и вечный огонь с именами Героев ВОВ. Удобный заезд, стоянка для транспорта. Рекомендую посетить обязательно! В таких местах нужно бывать Всем!
Надежда
27 -iyun 2022
Оригинальная фотозона. Расположена в центре Тулы возле музея оружия. Рядом так же расположен памятник Демидову и храм. Есть не большая парковка . Так же, не далеко места общепита.
Инна Г.
17 -iyul 2023
Очаровательная скульптура, ставшая украшением сквера. Есть место для фотосессии, чем с большим удовольствием пользуются туляки и гости города.
Юрий Смуров
17-darajadagi shahar bilimdoni
7 -may 2025
Быть в Туле и не посетить памятник Левше, зря тогда приезжали!!!
Екатерина Шуминец
5 -may 2024
Отличная идея! Отличная задумка, чтобы показать нашу культуру! Очень понравилось! Рядом смотровая площадка! Оружейный музей!
Сергей Познякевич
20 -iyun 2021
центр города изменился к лучшему, несомненно, и Упа снова становится доминантой, как триста лет назад, когда Петр I повелел поставить здесь оружейный завод; слава тульского оружейника Левши шагнула далеко за пределы города, и где ж ему стоять , как не у устен знаменитого завода; скульптура замечательная и очень удачно расположена, радует жителей и гостей Тулы; спасибо авторам !
radka-hel
25 -sentabr 2020
У многих Тула ассоциируется с пряниками, самоварами и Левшой. Если пряники и самовары можно увидеть в магазинах не только Тулы, то памятника Левши нигде не было. И очень хорошо, что он появился у нас. Для Тулы Левша как для Питера Пётр I.
Лика
22-darajadagi shahar bilimdoni
31 -iyul 2024
Скульптура небольшая, но красивая. Хочется ее рассматривать снова и снова. Детвора просила сфоткать с Левшой, а это - самая главная оценка произведения.
Максим Золотухин
28 -iyul 2021
Отличный памятник архитектуры! Гордость берет за родину, когда увековечивают таких мастеров! Тула- город герой! Не зря мы носим этот статус! Какая красота у нас в городе, туляки!
Евгений Майоров
14 -iyul 2021
Памятник русской души, мастерству и иронии в лице Тульского Левши греет душу и вызывает гордость за наш народ.
Кристина Ефимова
23 -iyul 2022
Тула с детских лет ассоциируется с искусными мастерами способными на ювелирную работу. Сказание о Тульском мастере Левше - способном подковать блоху, получило воплощение в одной из достопримечательностей города - скульптуре мастеру Левше. Слава традициям тульских мастеров!
Viator
19 -sentabr 2021
Замечательная скульптура рядом с речкой и музеем оружия. Жаль только, что кругом не ухожено.
Anonim fikr-mulohaza
22 -aprel 2020
Красивая скульптура о способностях и талантах тульских мастеров! Рядом Оружейный и Машзавод! Скульптуре "Левша" самое место!
Мария Б.
8 -oktabr 2025
Памятник понравился , а виды просто закачаешься
Константин Абальян
20-darajadagi shahar bilimdoni
18 -may 2020
С художественной точки зрения очень слабая скульптура ( пропорции памятника не соответствуют даже элементарной анатомии человека, хотябы) С тематической точки зрения очень слабая концепция скульптуры, очень слабое место установки скульптуры...Кроме того мне известна история создания этого " произведения".
алексей морухов
5-aprel
Тула город небольшой но интересный. И там находится памятник левше. Если вы едете в Тулу, обязательно посетите это место.
Андрей Исаенко
8 -iyul 2021
Здорово, что Тула развивает туризм и ставит такие памятники. Это один из многих памятников, на которые стоит посмотреть в этом городе.
Ириша Смирнова
8-yanvar
Стоит у моста,скульптура не большая ,напротив Петра,рядом оружейный музей
Эрина Лефортова
6 -oktabr 2024
Человек который делал скульптуру явно мастер своего дела, сделать такие ягодицы это что-то с чем-то
Witaliy Abramow
1 -mart 2021
Скульптура, нужная городу для его истории и известности. Я отправил фотографии этого героя друзьям и в соцсети, чего и другим желаю.
Кирилл Нетылев
5 -oktabr 2024
Находится рядом с ТулМашЗаводом. Вечером все красиво освещается. Открывается вид на реку Упа и оружейный музей!