4 грандиозных инженерных проекта, или как человек пытается изменить планету

Природа настолько гармонична и продумана, что даёт нам всё жизненно необходимое: воду, воздух, огонь, землю. Но иногда человеческие амбиции так велики, что люди пытаются вмешиваться в естественный сценарий событий.

В XX веке учёные хотели осуществить несколько грандиозных инженерных проектов — построить дамбу через Берингов пролив, изменить направление сибирских рек, перегородить Гибралтар и другое. В честь Международного дня климата рассказываем о четырёх самых масштабных планах — зачем их придумали и удалось ли в итоге изменить планету.

1. Поворот сибирских рек

Это один из самых крупных проектов СССР, который так и остался неосуществлённым. Учёные планировали перебросить часть стока сибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию, чтобы обеспечить водой засушливые части страны.

Над проектом работали более 20 лет, но в 1986 году приостановили из-за политической обстановки и множественных протестов экоактивистов, которые считали, что поворот рек приведёт к потопам и даже изменению режима вечной мерзлоты.

Схема поворота сибирских рек. Источник: wikimedia.org

Схема поворота сибирских рек. Источник: wikimedia.org

2. Дамба через Берингов пролив

Это самый грандиозный советский проект, целью которого было перегородить море и соединить СССР с Аляской. Это должно было ускорить движение Гольфстрима по Арктике и сделать климат СССР теплее. Планировалось, что огромная бетонная дамба полностью перекроет 86 км пролива.

Поскольку учёные не могли просчитать последствия проекта, его закрыли. Сейчас ясно, что он привёл бы к климатической катастрофе. Так, в Японии стало бы очень холодно, а в северных реках появились бы скопления вечных льдов.

План дамбы. Источник: wikimedia.org

План дамбы. Источник: wikimedia.org

3. Атлантропа

Проект разработал немецкий учёный Герман Зёргель. Он хотел перегородить Гибралтарский пролив и Дарданеллы, чтобы произвести огромное количество электроэнергии.

Проект остался теоретическим — резко против выступили жители Южной Европы, а потом обострилась политическая обстановка. Но если бы он осуществился — возможно, уровень мирового океана поднялся бы на 10 м.

Проект «Атлантропа». Источник: wikimedia.org

Проект «Атлантропа». Источник: wikimedia.org

4. Новая Долина

Проект стартовал в Египте в 1997 году. У него глобальная задача — построить сеть дорог и систему каналов, чтобы вода смогла оросить засушливую юго-западную часть страны. Таким образом, проект играет огромную роль для египетского земледелия. Если всё получится — тысячи квадратных километров песков могут стать плодородными. Ну а к чему всё это приведёт — покажет время.

Строительство «Новой Долины». Источник: wikimedia.org

Строительство «Новой Долины». Источник: wikimedia.org

А чтобы не пропустить новые статьи в нашем Блоге, подписывайтесь на телеграмм-канал Яндекс Погоды. Подписаться здесь

Читать ещё

Попробуйте виджеты нашего прогноза погоды

Теперь можно узнавать прогноз Яндекс Погоды без дополнительных кликов и поисковых запросов

Где посмотреть температуру воды в море или как подготовиться к отпуску?

Начался долгожданный сезон отпусков — в мае–июне многие отправляются на курорты в надежде поймать настоящее лето. Но где действительно тепло и уже можно купаться в самом начале сезона? В статье рассказываем, как подготовиться к отпуску с помощью нашего сервиса.

Когда начинаются белые ночи и сколько они длятся?

Когда начинаются белые ночи — в мае или июне? Рассказываем!

Почему возникает гром? Зачем авторы используют гром в своих произведениях?

Гром — звук, который возникает в атмосфере во время разряда молнии. Он появляется из-за того, что на пути молнии резко повышается давление, поскольку электрический ток нагревает воздух. Гром — это взрывная волна, которая, удаляясь от разряда молнии, становится звуковой волной.

Что такое туман? Бывает ли он зимой? 10 интересных фактов об этом атмосферном явлении

Туман — привычное явление, которое часто ассоциируется с чем-то мистическим. В этой статье собрали самые интересные факты, которые проливают свет на природу его происхождения.

Все статьи