Комета Понса-Брукса и звездопад Лириды. 21 апреля смотрим на небо

21 апреля — необычный день, ведь в этот понедельник произойдут сразу три астрономических явления, которые можно будет увидеть невооружённым взглядом и в бинокль! Это яркая комета, начало звездопада и соединение планет. Рассказываем обо всём подробнее.

Напоминаем, что наблюдать за астроявлениями лучше вдали от города — там зрелищу не помешают источники искусственного света и высокие здания. А запланировать поездку поможет прогноз Яндекс Погоды.

Комета 12P/Понса-Брукса в перигелии

Комета, которую ещё называют «дьявольской» из-за наличия своеобразных «рогов», 21 апреля достигнет максимальной яркости. В этот день она окажется в перигелии — ближайшей к Солнцу точке.

Скорее всего, объект будет виден и без оптических приборов, но лучше всё же захватить бинокль или телескоп. Ориентируйтесь на созвездие Тельца. После заката комета расположится на 5°ниже горизонта.

Интересные факты о комете Понса-Брукса:

— она была открыта в 1812 году французским астрономом Жаном-Луи Понсом, а затем повторно (и случайно) её заметил американский учёный Уильям Брукс — отсюда и двойное название;

— предыдущий пик яркости кометы был ровно 70 лет назад — в мае 1954-го, следующий ожидается в 2095 году;

— считается, что 12P/Понса-Брукса — родоначальник слабого метеорного потока к-Дракониды;

— комета — это, по сути, ледяной космический вулкан. Когда он извергается — в космос выбрасываются сгустки льда и газа.

Источник: Universe Today

Источник: Universe Today

Юпитер рядом с Ураном

Рано утром, около 5:30 (мск) мы сможем увидеть соединение Юпитера и Урана. Чтобы наблюдать последний — возьмите бинокль, так как планета достаточно тусклая. Ориентируйтесь на созвездие Тельца.

Звездопад Лириды

Пик метеорного потока придётся на 21–22 апреля примерно в 21:30 (мск). Учёные прогнозируют до 18 метеоров в час — увидеть их можно будет без бинокля и телескопа. Радиант (то есть точка, откуда визуально «вылетают» звёзды) расположится в созвездии Лиры.

Источник: axios.com

Источник: axios.com

А чтобы не пропустить новые статьи в нашем Блоге, подписывайтесь на телеграмм-канал Яндекс Погоды. Подписаться здесь

Читать ещё

Как извержения вулканов меняют погоду и климат на Земле?

Сегодня на нашей планете, по разным подсчётам, от 650 до 1200 активных вулканов. Они “дышат”, извергаются. Всё это в разной степени влияло, влияет и будет влиять на нашу с вами жизнь и на погоду за окном. Поэтому очень важно, чтобы за подобными атмосферными событиями следили специалисты.

Гололёд и гололедица: в чём разница? Советы для автомобилистов

Рассказываем о явлениях и о том, как безопасно ездить по скользким дорогам

Какое расстояние от Земли до Солнца? А как вообще его измерить?

Солнце настолько раскалённое, что, даже находясь на огромнейшем расстоянии от Земли, способно дарить тепло и свет нашей планете. Но сколько именно километров до светила и как вообще считали это расстояние? Разбираемся в статье!

Сколько весит облако и почему оно не падает?

Может ли облако обрушиться на землю? Разбираемся!

Что такое огненный смерч: как они образуются и где встречаются?

Огненный смерч зарождается, когда несколько крупных очагов огня объединяются. Раскалённый воздух над ними становится менее плотным и стремительно поднимается вверх.

Все статьи