Izlash

Relevantlik bo‘yicha
Павел
18-darajadagi shahar bilimdoni
22 -dekabr 2025
Отличная достопримечательность (комплекс Цитадель)! Цитадель - это условное название (данное исследователями) особой части территории древнего Херсонеса, которая со всех сторон была защищена мощными стенами и башнями. Это одна из самых укрепленных частей древнего города, крепость в полисе-крепости Херсонесе. Цитадель была построена на рубеже 3 и 2 веков до нашей эры в юго-восточной части Херсонеса. Как и древний город Херсонес, Цитадель пережила несколько исторических периодов. Сначала её обороняли древнегреческие воины. Во 2-3 веках нашей эры в Цитадели располагались римские войска, а позже византийские военные и административные структуры. В Цитадели находились различные постройки, связанные с обороной, административным управлением и бытом гарнизона. Среди них: знаменитая башня Зенона, башня Сиагр, военно-административный комплекс, храм, бани (термы), резервуар для воды. Осмотреть комплекс Цитадель в музее-заповеднике Херсонес Таврический можно как самостоятельно, так и в составе экскурсии. Ознакомление с комплексом дает представление о расположении на местности, размерах, составных частях и степени защищенности Цитадели древнего Херсонеса. На территории комплекса Цитадель можно осмотреть: остатки крепостных стен (куртин) и оборонительных башен ( включая остатки мощной башни Зенона), проходы через крепостные стены (ворота и калитки), остатки военно-адмистративных зданий, остатки терм (римских бань) и остатки других построек. На территории Цитадели установлены таблички, обозначающие комплекс "Цитадель" и объект "Термы". Сведений об этих объектах на табличках приведено мало. Хотелось бы, чтобы на территории комплекса Цитадель на видном месте был установлен информационный стенд, содержащий схемы (графические изображения) и сведения о таком интересном комплексе Цитадель и его отдельных объектах (военно-административных зданиях, термах и др.)
Лидия Дубовик
11-darajadagi shahar bilimdoni
24 -iyul 2022
Великий и древний город Херсонес! С каждым годом наш заповедник становится все краше и краше. Множество экскурсий, театральных представлений и выставок помогут ближе познакомиться с историей нашего города и крещения Руси. Всем рекомендую интересно от мала до велика!
Сергей Асмаев
9 -oktabr 2021
Раньше гулял много времени, купался. Потом повзрослел и начал интересоваться что к чему. Люблю весь музейный комплекс!! Очень нравится быть на театральных спектаклях под открытым небом! ГРИФОН моё самое любимое! Развивайте больше исторический туризм!!
Елена Ким
17-darajadagi shahar bilimdoni
2 -may 2022
В любое время года одно из прекрасных мест Севастополя, такое сочетание эпох в одном месте 👍 очень люблю там бывать
Игорь Каменский
7-darajadagi shahar bilimdoni
12 -iyun 2021
Об этом месте не нужно говорить - это место нужно видеть.
Пользователь Б.
13 -avgust 2023
Очень красиво)))
Андрей Веретенников
23 -avgust 2021
Давно не был в Херсонесе, приятно удивлен изменениями.
Валерий Новоселов
5 -yanvar 2021
Красивая достопримечательность.
Елизавета Елизавета
31 -iyul 2022
Все в Севастополе прекрасно !
Вольфрамович
9-darajadagi shahar bilimdoni