Izlash

85 ta fikr-mulohaza

Relevantlik bo‘yicha
Тимофей Степанов
8-may
Это совершенно точно лев из усадьбы, при реставрации, которая на стадии сейчас подготовки документации для проведения работ, свяжусь чтобы льва вернули и взамен поставили копию
михаил соломасов
1-may
Крутой лев, в разные времена года меняется
Ирина Ева
3 -yanvar 2024
Этого льва помню с детства. В 68-69 гг в Ховрино построили кооперативы. Были дома от симфонического оркестра, от гостелерадио... Лев рядом с 9ти этажным домом , в нем жил скульптор, это его работа из бетона, красили в разные года разными красками, теперь он золотой. Жители выходили на субботники и украшали свои дворы, до сих пор весной цветут яблони, вишни , сирень, жасмин.
Мария Р.
22-darajadagi shahar bilimdoni
17 -yanvar 2022
Я потрясена! Это же лев из двора моего детства!!! Сколко поколений детей сидели верхом и лазали по нему рядом песочницей. А привезли его поколеченного без лап, с пробитой головой из Грачевской усадьбы 50 лет назад. Очень ценный и достопримечаиельный артефакт. Произведение искусства, берегите его!
Алексей Грызунов
16-darajadagi shahar bilimdoni
21 -iyul 2025
Судя по всему этот лев был украден из Грачевский усадьбы, которая находится на фестивальной 75. Состояние ужасное, красится каждый раз по старой краске
Danya Ch
8 -noyabr 2024
Прекрасный лев, красто необыкновенная, всем советую посетить этот прекрасный памятник архитектуры.У меня там рядом школа была я там гулял, было раньше не очень цивилизованнно, а сейчас там маленький сквер
Вася Помидоров
7 -yanvar 2025
Интригует сильно сие место, но тут можно удобно посидеть и компанией тоже. Не хватает фонтанчика только.
Вано С.
2 -iyul 2025
Лев очень красивый, жалко что никто им совершенно не занимается, как мы узнали раньше он был серебряным А этот цвет ему больше идёт. Думаю вообще Виталик очень красивый, но чёртовы дети его сломали пополам. И вообще Лев если и сосал, то не причмокивал. И языком не работал. По-злому только за губой погонял, без удовольствия.
Б
Балашова Ольга Валнтиновна
15 -sentabr 2022
Эта скульптура стала символом микрорайона. С юных лет этот дворик греет душу. Не знаю как привезли этого льва из Грачевки. В то время усадьба была в плачевно состоянии, всерассыпалось. Льва спасли. Думаю, это была инициатива жителя ближайшего дома. Жил там интересный человек по имени Анастас (к сожалению отчества и фамилии не знаю) .
Регина
26 -may 2025
Этот лев стоит во дворе не один десяток лет. В детстве, года в 3-4 фотографировалась на нем. Обалдела, когда спустя столько лет вернулась и обнаружила, что зверюга по-прежнему здесь. Гений места, не иначе:))
18 -fevral 2023
Симпатичная скульптура, правда,уже немного обветшала, но она делает обычный московский дворик местом со своим лицом
Ирина В.
3 -yanvar 2024
Льва поставили не просто так.В первом подъезде на последнем этаже,жил мужчина по имени Лев.Его друзья,среди которых были мои бабушка и дедушка,привезли из какой то заброшенной усадьбы эту статую.Это был подарок-лев для Льва
kiwitea
16 -dekabr 2021
Лев стоит здесь давно: более 30 или даже 40 лет. За это время какого только цвета он не был: серебряного, золотого и даже красного, когда красили двор обязательно перекрашивали льва (что он вам сделал??!). Однажды льва сломали (как??!) и с тех пор лев разделён на 2 половинки, которые сдвигают друг с другом. Бедный лев. Смотреть тут не на что. Можно только посочувствовать. Лев такого не заслужил.
Дмитрий У
22 -mart 2025
Сколько себя помню этот лева всегда на своём месте, дай Бог, чтоб так и оставалось.
Ольга С.
27 -dekabr 2023
Лев прекрасен в любое время года. Поднимает настроение каждый раз, когда проходишь мимо. За свою долгую жизнь, лев пережил множество перекрасок и перестановок, но неизменно радует своим присутствием.
Женя Зотов
10 -may 2025
Плохой лев, дети плакали, лев рычал.
Елизавета
Хороший, приятный двор.
Анна Чека
15-darajadagi shahar bilimdoni
20 -may 2022
На улице Ляпидевского во дворах более 50 лет стоит скульптура льва. Его периодически красят в разные цвета. Уже много поколений детей сидят на нем. Скорее всего это осталось от Головинской усадьбы
St.WesternBourg
30-darajadagi shahar bilimdoni
27 -aprel 2025
Это удивительно - вдруг встретить, в ничем не примечательном дворике стандартных панельных домов, чугунную статую льва, место которой скорее у парадных входов старинных усадеб, ну, или по крайней мере, во двориках имперского Питера. Но здесь?! И тем не менее, этот лев - настоящее дореволюционное чугунное литье. Оказывается. В соседних домах живут бывшие работники бывшего министерства внешней торговли СССР. И дома эти не простые, а кооперативные. Будучи молодыми бесшабашными комсомольцами, решили эти люди более полувека назад завести у себя во дворе льва - кто-то из них прознал, где такие водятся (по секрету скажу - это была заброшенная в то время усадьба Грачёвка). Так вот, как решили, так и привезли. Откуда привезли - умалчивают, до сих пор держат в строжайшем секрете. Много лет жил лев всеми почитаемый, среди поливаемых трав и цветов. Однако в буйные 90-е нашего льва не обошла стороной волна всеобщей вакханалии и беспредела. Сначала отломали ему красивейший хвост с кисточкой, а затем и вовсе череп разворотили. Но бывшие комсомольцы быстро нашли беспредельщиков и призвали к ответу. Льва починили, набили полые до этого внутренности камнями. А один из старых комсомольцев объявил, что берет льва под свою опеку и будет его отныне лелеять и охранять. Сказал так и покрыл льва желтой краской. А еще, говорят, по соседству со львом, в полуразрушенной детской песочнице собираются время от времени странные люди и поют революционные песни. Вот так вот. (С)
Nusya Kusya
25 -may 2024
Воспоминание из детства. Раньше он был серый: каменное тело и металлическая грива. Стоял на плиточках, сбоку от песочницы, за домиком. Сейчас ни домика, ни песочницы, а лев - покрашен, но цел.
АняМаша И.
2 -fevral 2022
Мой любимый лев. Все детство на нём сидела, так любила его! А ещё раньше рядом с ним в этом же дворе была классная детская площадка с деревянным детским домиком,в нём тоже играли. Лев очень добрый и красивый. Жаль,со временем повредился. Его бы отреставрировать.
Елена Елена
16-darajadagi shahar bilimdoni
20 -avgust 2025
Прекрасный защитник и мирный страж своего района, состояние скульптуры, конечно,оставляет желать лучшего, но это не мешает льву охранять))
Максим Сапаров
14-may
Супер 👍
BOBRIK /
8 -dekabr 2024
Красивый лев 🦁, но не помешало бы отполироваться
Евгений Германович
18 -yanvar 2023
Отличная скульптура. Радует уже много лет, а конкретно более 45 лет. Живу рядом!!!
Ася Ильина
23 -fevral 2023
Любимая и родная с детства скульптура. Долгие лета льву! Пусть радует всех обитателей московских двориков : взрослых и детишек и впредь!
9-darajadagi shahar bilimdoni
20 -aprel 2024
Когда-то жили в этом доме, дочка росла, с друзьями лазали по этому льву. Тогда все заросшее вокруг было. Сейчас рядом со львом удобная зона отдыха. Сейчас живем в другом доме, но недалеко. По пути к Флотилии проходим мимо. Дочь предлагала ночью перетащить льва к новому дому. Правда, как секретный талисман района.
Кира Попова
15 -iyun 2023
Обычный облезлый лев. Можно взглянуть, если проходишь мимо, не более. Стоит во дворе обычной 9ти этажи, в кустиках.
Ангелина
20 -iyul 2022
Мне очень понравилось, зона отдыха, сидишь на лавочке и рядом шикарный ЛЕВ-ЦАРЬ ЗВЕРЕЙ! Побольше бы таких работ, во БЛАГО ЛЮДЯМ!
Алексей Кручинин
9-darajadagi shahar bilimdoni
30 -iyul 2024
Прикольно и стильно,молодцы!
Наталья С.
13 -noyabr 2023
Этому Льву как минимум лет 45. Раньше стоял на земле, теперь его перенесли на огромный камень. Раритет....
Дмитрий Васютин
26-darajadagi shahar bilimdoni
11 -noyabr 2025
Ну прикольно , что еще написать ...
Ольга П
11-darajadagi shahar bilimdoni
8 -may 2024
Спасибо, что сохранили. Помню с детства. Откуда взялся во дворе - не знаю, но до сих пор хожу и радуюсь. Детство!!!
Артём П.
2 -may 2025
Легендарный лев, долгих лет жизни ему
Никита Родзевич
30-darajadagi shahar bilimdoni
2 -dekabr 2021
Лев украден из усадьбы Грачёва в 90, в детстве около него была одна из самых крутых детских площадок и он был ещё не покрашен, шикарное место было. Очень круто что Яндекс добавляет такие моменты в карты ностальгий из 10/10
Мария С.
8 -iyul 2025
Симба!
Л
Людмила Гладышева
17 -may 2022
С детства помню все время на нее ходили смотреть, стоит во дворе. было раньше две скульптуры осталась одна вторую сломали 😔сделана из бетона.
Алексей Лунин
15-darajadagi shahar bilimdoni
22 -sentabr 2021
Красивая скульптура, интересные фото получаются
Алеко
18-darajadagi shahar bilimdoni
21 -iyul 2022
Отличный лев, сидит, смотрит, никого не трогает. Настоящее золотце, а не скульптура. Есть не просит. Только пыль протирай. Рекомендую льва.
307472 Никитин
14 -iyul 2023
Лев очень красиво обстановка суперская
Павел С.
11-darajadagi shahar bilimdoni
31 -yanvar 2023
Не часто во дворах такое можно увидеть. Респект неизвестному скульптору.
Оксана Шмелева
2 -iyul 2024
Бедный несчастный лев) весь такой ни какой уже )) его бы как то прибодрить ))
558239 Белова
15 -fevral 2024
Этого льва помню с 1976 года, как только переехали в этот район. Интересно, когда он был установлен?
Тигруша Тигрович
26 -avgust 2024
Красиво
ИванД
23-darajadagi shahar bilimdoni
27 -iyun 2024
Уголок Питера в Ховрино:) Надеюсь, реновация не снесет нашего Льва.
Юрий Юрий
22 -iyun 2024
Радует глаз))
Галина Попова
11 -dekabr 2021
Спасибо "Жилищнику" за то, что около этой скульптуры сделал прекрасный тихий уголок для отдыха.
Алина
14 -dekabr 2021
Львы во дворе - это здорово! Самый выдающийся двор у нас!
Лен0к
19-darajadagi shahar bilimdoni
22 -avgust 2023
Красавчик. Хорошо когда есть такие центры притяжения.