Izlash

499 ta fikr-mulohaza

Relevantlik bo‘yicha
yusuf turah
19-may
Bu joy uzoq tarixga ega va juda yaxshi saqlanib qolgan. O'zbekiston hukumati madaniy yodgorliklarni himoya qilishga ko'proq e'tibor berishiga umid qilinmoqda.
Лилия И.
28-may
В октябре 25 были в Бухаре. Шла по улочкам, и вдруг чудо! Необыкновенно красивая постройка. Не ищите гигантских форм здания, внутри магазин, где продают разное, но выглядит сказочно. Можно подняться на крышу и рассмотреть близко минареты. Очень красиво!
Umidjon Ibrohimov
5-darajadagi shahar bilimdoni
7-yanvar
Tarixiy joy.Bu yer haqida koʻpchilik bilishmaydi. Tarixchilar uchun yangi manzil deyilsa ham boʻladi
Asadbek Roʻzmetov
6-darajadagi shahar bilimdoni
11-yanvar
Buxoroning tarixiy qismida joylashgan obida, shaharning ichida odamlar istiqomat qiladigan joy ichida joylashgan, obida yaqinida bir qancha suvener dokonlar mavjud.
Behruz Salimov
10-darajadagi shahar bilimdoni
5-yanvar
Chor Minor memoriy majmuasi o'rta asrlarda bunyod etilgan me'morchilik namunasi Buxoro shahrida joylashgan.
M
Munisa Ibotova
6-darajadagi shahar bilimdoni
6-yanvar
Juda qadimiy va go'zal bino . Buxoro tarixi haqida so'zlaydi.
Qunduz Hojiyeva
5-darajadagi shahar bilimdoni
14 -sentabr 2025
Zor yaxshi tarixiy madrasalardan biri buxoro zor joy chunki tarixga oid men kop boraman va sizlarga tavsiya etaman kelinglar zor
N
Nasim To'xtamurodov
29 -avgust 2025
Chashmai Ayyub maqbarasi shifobaxsh suvi bilan juda mashhur boʻlgan ushbu majmua Buxoro ning tarixiy obidalardan biri
Алексей Неважно
15-darajadagi shahar bilimdoni
12-may
Красота невероятная!!! Самое нестандартное Медресе в Узбекистане! Нет ничего даже близко похожего!!! Четыре разнообразных минарета в честь жён древнего князька прекрасно выглядят после реставрации! Попробуйте попасть изнутри(за символическую плату) на крышу этого здания, оттуда открываются прекрасные виды! На этой же площади - обширный антикварный магазинчик с интересным набором артефактов советского прошлого
Вадим Любецкий
24-aprel
Интересно, особенно для любителей красивых фото. Куча интересных ракурсов. Рядом платный туалет и сувенирная лавка с противной продавщицей, заглянете - сразу поймете. Достопримечательность буквально закопана в лабиринте узких улиц Бухары. Яндекс.Карты в помощь
Дмитрий Нефёдов
21-darajadagi shahar bilimdoni
21-yanvar
Древний памятник средневековой архитектуры, не стандартное медресе, отличается от всех остальных, больше похоже на крепость или замок, в ночное время работает подсветка.
Татьяна
2 -dekabr 2024
Архитектурный памятник Чор Минор (четыре башни) построен в 1807 году. Оригинальный портал большого комплекса медресе - единственное, что сохранилось до наших дней. Каждая башня имеет оригинальный рисунок. На минаретах долгое время гнездились аисты, сейчас об этом напоминает скульптура на одной из башен. В 1995 одна башня была разрушена, её отреставрировали под эгидой ЮНЕСКО. Рядом готовит вкусный кофе приятный молодой человек. До медресе можно прогуляться пешком, от площади Ляби-хауз 10-15 минут прогулочным шагом узкими самобытными улочками.
Денис Аксенов
20-mart
Небольша мечеть, очень необычной архитектуры, на момент поездки (март 2026) была закрыта, хотя говорят, что можно подняться на крышу и ближе рассмотреть минареты. Напротив очень необычный магазин антиквариата, можно на час залипнуть, рассматривая значки, медали, посуди и картины.
8 -oktabr 2025
Одно из мест в Бухаре, которое стоит осмотреть не только снаружи, но и изнутри. Билет на вход стоит приемлемо, приобрести его можно в одной из лавок, разместившихся на первом этаже. Изнутри можно увидеть аскетичные помещения, в которых когда-то занимались ученики медресе, а на верхнем ярусе осмотреть интересные минареты и окрестности, вокруг типичные кварталы Бухары.
Юлия Николаева
14-aprel
Милое местечко, рядом блошиный рынок. Понравилось и днём и ночью. Экскурсионный электрокар едет и сюда. Но интереснее пешком. Внутри такие же торговые точки.
Андрей З.
19-aprel
Небольшое, но оригинальное и даже милое (наверное, благодаря аистам) сооружение, спрятанное в глубине махаллей недалеко от Ляби-Хауз. Вокруг редкий для Бухары небольшой садик. Рядышком небольшой базарчик сувениров. Очень советую посетить, если не боитесь заблудиться ;)
Ash
18-may
С этого местечка началось наше знакомство с Бухорой, которая, как оказалось, стала по единодушному нашему мнению, самым милым и приятным сердцу городом Узбекистана. Но тогда еще все было вдиковинку. Очень компактное атмосферное и скромное медресе, затерянное между улочками старого города. Рядом есть лавка с тысячую антикварных мелочей и кафешка. Если что-то понравилось - торгуйтесь и покупайте здесь и сразу - не факт, что потом встретите что-то аналогичное еще раз. На фото это место каким мы его запомним навсегда
Валерий Мараев
15-darajadagi shahar bilimdoni
6-aprel
Пошли гулять от отеля куда глаза глядят, и через некоторое время петляния по узким улочкам вышли на эту локацию. Про особенности архитектуры, внутри-снаружи уже сотни людей написали. :) Но рядом с этим медресе есть очень ламповый магазинчик советского антиквариата. Вот где пару раз всплакнул на бюстиком Ф.Э.Дзержинского или моделью автомобиля "Запорожец". Обязательно рекомендую к посещению!!
Алексей Еремин
4-aprel
Чор минор это вход в утраченное медресе. Портал необычный, тем и интересен. Довольно поздний, начала 19 века. В стороне от магистральной тропы, но свернуть стоит.
Alexander K
11-may
Необычная мечеть 1807 года с 4 миноретами. Внутри магазин сувениров. Достопримечательность второго эшелона, если достаточно времени- рекомендую дойти. Осмотр займет 5 минут.
Сергей Кузнецов
18 -mart 2025
Медресе очень интересна своей архитектурой. Ее очертания есть на многих тарелках и открытках как Бухары так и всего Узбекистана. Медресе находится немного в стороне от главной улицы внутри жилого фонда города, но дойти до нее однозначно стоит. Медресе по размерам совсем не большая, я бы даже сказал маленькая. Но ее четыре минарета делают ее жемчужиной архитектуры. Минареты возвышаются точно по четырем углам медресе и высота минаретов примерно в два раза выше самого здания. От этого они кажутся монументальными. На одном из минаретов установлено гнездо с аистами, как напоминание что в давное времена они здесь селились. Очень прикольно. Здание прекрасно подсвечено ночной подсветкой и стоит его посмотреть не только днем но и вечером. Однозначно рекомендую не пропустить эту локацию.
Светлана
17-fevral
На медресе интереснее всего смотреть снаружи. Внутри находится сувенирная лавка, за небольшую плату можно подняться на крышу. Напротив находится развал старых вещей. Тоже интересно походить посмотреть.
Юля Восканян
12-darajadagi shahar bilimdoni
8-yanvar
Чор Минор находится немного на удалении от самого туристического движа, этим и понравилось место, спокойствие, никакой суеты вокруг, но самое приятное оказалось- крупная барахолка напротив, которая полностью окунула меня в детство воспоминаниями при виде многих вещей, о которых память уже вроде и забыла. Классное место.
G
Georgy Kuznetsov
17 -aprel 2025
Красивая достопримечательность. Внутри сувенирный магазин. При желании можно за небольшие деньги подняться на крышу. Оттуда никаких особых видов не открывается, лишь можно поближе рассмотреть минареты.
Ирина
27-darajadagi shahar bilimdoni
4 -iyul 2025
Необычная мечеть, некоторые называют её табуреткой, но она интересна тем, что каждый её минарет индивидуален. Была в марте закрыта, рядом делали территорию. Поэтому посмотрели её только снаружи. Напротив есть магазинчик, где торгуют антиквариат советской поры. Есть интересные вещица.
Vitaliy
23-darajadagi shahar bilimdoni
25-aprel
Красивое историческое место. Не сильно популярно среди туристов. Но тут очень атмосферно и приятно.
Любовь
5 -oktabr 2025
Небольшое сооружение часть мечети 19 века, находится в центре старого города чуть в стороне от основных достопримечательностей. Вход бесплатный. По легенде там любили гнездиться аисты и люди ходят туда посидеть в тишине во дворике, помечтать. Бурного потока туристов там нет- тем ценне время проведенное там.
Дмитрий Бреус
18-darajadagi shahar bilimdoni
18 -iyul 2024
Здание медресе находится в чуть отдалении от основных достопримечательностей Бухары-но стоит того,чтобы потратить время на его осмотр. Нестандартная архитектура, прекрасные формы. Мило смотрятся скульптуры аистов на одной из башен. Рядом магазинчики с интересными сувенирами,в том числе вызывающими ностальгию (времен СССР). Пеший путь ведёт через узкие дворы,погружающие в атмосферу средневекового города,будто из сказки про Алладина
Дмитрий В
22 -noyabr 2025
Небольшое медресе немного выходящее за пределы основных туристических троп. Не поленитесь пройти лишние 15 минут, что бы полюбоваться на абсолютно нехарактерную архитектуру для Бухары и Узбекистана.
Светлана Стригина
3 -aprel 2025
Очень люблю Бухару. Чор Минор самое Тихое место. Туристы конечно ходят, но не так много. Чор Минор я бы сказала "интимная" локация. Спокойная, умиротворяющая, маленькая. Тут приятно посидеть в прохладе, послушать пение птиц, окунуться в прошлое. Бонусом магазин рядом с разными сцвенирами из советского прошлого. Некоторые напоминают о детстве, какие то о перестройке.. эх было время... Внутри есть музей и за отдельную плату разрешают подняться на крышу. Вид на старый город. Но фоточки лучше делать снизу.
Евгений Татаринов
20-darajadagi shahar bilimdoni
17 -may 2025
Интересный, хоть и небольшой, объект местного зодчества. Напротив есть лавочки с которых можно неторопливо рассмотреть здание. Наверху есть смотровая площадка. Внутри размещаются торговцы
Y
Yuri Mitso
3-darajadagi shahar bilimdoni
11 -iyun 2025
Построено в 1807 году по инициативе богатого купца Халифа Ниязкул-бека. Четыре минарета, составляющие конструкцию, символизируют четыре стороны света. Медресе являлось высшим учебным заведением, имело богатую библиотеку и было одним из суфийских центров Бухары. Функционировало до установления Советской власти. Позже худжры медресе использовались под жильё.
Сергей Куранов
21-darajadagi shahar bilimdoni
3 -dekabr 2024
Обязательно к посещению. Одна из главных достопримечательностей Бухары. Рядом лавка подержанных сувениров и там можно существенно дешевле купить винтажные предметы.
Михаил
7-darajadagi shahar bilimdoni
12 -mart 2025
Это интересная историческая достопримечательность, которая у меня, как у уроженца этих мест, не вызывает особого удивления, но для туристов, посещающих её впервые, она точно станет ярким впечатлением. Чор Минор привлекает своим уникальным архитектурным стилем — четыре минарета, каждый из которых отличается своим оформлением, создают неповторимый облик. Это место словно переносит вас в прошлое, позволяя почувствовать дух истории и культуры. Если вы впервые в Бухаре или просто любите исторические места, Чор Минор стоит посетить. Это отличное место для фотографий и погружения в атмосферу старого города.
Грушин Анатолий
25-may
Кода видел на фото думал она сильно больше) интересное с точки зрения архитектуры и любопытной историей, думаю что стоит посетить так как это известная часть Бухары
Искандар Бухарский
8-darajadagi shahar bilimdoni
27 -sentabr 2025
Медресе "Чор-Минор" - одно из самых необычных зданий Бухары. Четыре минарета,каждый с разным узором создают уникальный архитектурный стиль. Уютное тихое место с отмосферой старины. Обязательно стоит увидеть своми глазами!
Sergey Sorokin
17-darajadagi shahar bilimdoni
25 -iyun 2024
22 и 23 июня 2024г посещал это место, оно находится в стороне, это было последнее место нашей экскурсии, аутентично, интересно послушать как история меняла его облик. Я вернулся сюда на второй день, посидел в тени на лавочке, очень благотворно, тихо, спокойно. Советую. Внутри нечего смотреть, там магазин, только снаружи.
R
Rigi M
22 -sentabr 2024
Потрясающее историческое здание, на крышу которого можно подняться и сделать классные фото. Ранее это был комплекс с еще несколькими зданиями вокруг, но остался только хауз (бассейн)
Алена А.
27-darajadagi shahar bilimdoni
31-yanvar
Место очень необычное , нашли по карте , пешком . Можно подняться наверх . Очень красиво
Геннадий Мокрый
4 -noyabr 2024
Очень красиво и необычно. Много туристов из дальнего зарубежья. Подьем на крышу платный-порядка 20 тыс сум. С крыши открывается красивый вид на окрестные дома старой Бухары.
Василий
22-mart
Прекрасное место чтобы найти себе качественный и относительно недорогой товар по душе, пообщавшись напрямую с мастерами, продающими собственные изделия и порадовать себя процессом торговли и заключения взаимовыгодного сотрудничества. Не оставляйте на потом покупки понравившихся товаров - берите здесь и сейчас!
Spirit•Of•Travel🪂
13 -noyabr 2024
Как по мне, так это шедевр архитектуры с точки зрения эстетики. Рассматривать здание одно удовольствие, особенно в темное время суток. Здание украшают четыре башни, пр этом каждая башня оформлена по особому, то есть узоры не повторяются. Внутри здания магазин, но мы туда не попали, да и не стремились.
Elena Mordochkina
2 -noyabr 2024
Медресе с магазинчиком внутри, как и везде. За 15.000 сум( ~115 рублей) можно подняться наверх. Вид не вау какой, не поднявшись ничего не потеряешь ) Рядом бахаролка и можно попить кофе из автомата.
Зинаида Кобрина
3 -sentabr 2025
Со стороны смотрится очень красиво, но вот внутри опять торговля... Можно подняться на крышу, но "хранителям музея" не помешало бы как-то больше облагородить.. И ни в одну из башен подняться не удастся, они все закрыты..., а было бы интересно туда залезть.
Ширяев Дмитрий
29 -sentabr 2024
Милое и красивое здание, даже сейчас. В исходном состоянии здание было существенно богаче украшено, но советские годы многое было утрачено, к счастью пережив реставрацию здание удивляет красотой.
Ива Милич
14-yanvar
Очаровательное место!!! В уютном дворике, где много роз. Можно подняться на крышу, а внутри магазинчик со всякой всячиной.. Очень долго его искала, хотя была на такси.
фест
7 -iyun 2024
Как следует из истории здание было построено каким-то купцом. Последний решил построить а-ля Тадж-Махал в Узбекистане. Вышло даже отдаленно не напомиюще. По четырем сторонам минареты. Внутри лавка по продаже сувениров. Смотреть особо нечего. Вход на один из минаретов платный 20 000 сум по винтовой лестнице. Я не пошел. Так как смотреть там нечего. Мой взгляд не смог остановиться на чем-то интересном и уникальном. Здание выполнено из кирпича, как и многие другие в этой местности. Обзорной площадки нет. Да и высота примерно 12-15 метров. Здание выбрано как одно из мест куда можно водить туристов и зарабатывать на них бакшиш. С точки зрения исторической ценности и красоты моя субъективная оценка 3 из 5. Находиться в центре жилой застройки. Посетить рекомендую, только тогда, когда больше сходить некуда, без гида, без похода на минарет.
Шерали ДЖУРАЕВ
14-darajadagi shahar bilimdoni
30 -may 2024
Медресе Чор-Минор, это только ворота сохранилась от того заведения. Построено в начале ХIХ века. Архитектура необычная, 4 минареты сооружения покрыты голубыми израцовыми плитками. На втором этаже раньше находилась библиотека, сейчас пустует. Для туристов и посетителей есть возможность подниматься наверх. Находится внутри квартала, недалеко от мечети Ходжа Таббанд. Неудобство, что здание находится в ниже чем самого квартала, которое вызывает наводнение в зимний период
Влада С.
7-darajadagi shahar bilimdoni
20 -oktabr 2023
Не всем туристическим группам везет побывать в Чор Минор! Поэтому было решено самостоятельно посмотреть эту уникальную достопримечательность Бухары на закате. Однозначно рекомендую к посещению. И маленький секретик не для всех: можно спросив у торговцев внутри разрешения и подняться всего за 5000 сум на крышу медресе и посмотреть не только учебные комнаты, в которых проходили классы, а также полюбоваться красотой заката и окрестностей Чор Минора!
Sergey M
3-darajadagi shahar bilimdoni
12 -aprel 2025
Приходите примерно в 17, ближе к закату, сделаете отличные фото. Но в 18 магазин, находящийся внутри бывшего медресе, может закрыться и вы не сможете пройти на крышу. Кстати, продавец сувениров берет с туристов по 15000 сум за вход! Напротив выхода из Чор Минор, левее, парень делает отличный кофе. рекомендую! У него настоящий Lavazza. А рядом большая лавка сувениров, но похоже многие из "антикварных" вещиц подделка. Лично я видел явно подделанные советские металлические юбилейные рубли (намного легче оригинала) и царские монеты разных эпох. Особенно насмешила монета времен Екатерины II - вообще-то они были медными (у меня такие есть), но здесь в какой-то тарелке лежала такая монета из светлого металла. Вообще, местные умельцы вам изготовят что хочешь, а уж расскажут... с 3 короба ;-)