Вы читаете Справку приложения «Яндекс — с Алисой AI» для Android.
Справка приложения «Яндекс Старт» для Android →
Справка приложения «Яндекс — с Алисой AI» для iOS →

Мой профиль

Мой профиль — это рабочее пространство приложения «Яндекс — с Алисой AI», где хранятся ваши данные. Вы можете сохранить их в аккаунте Яндекс ID. Тогда данные можно восстановить после переустановки приложения или использовать на другом устройстве.

В приложении можно сохранить несколько профилей и переключаться между ними. У каждого из них свои данные.

Профиль и аккаунт

Профиль — это пространство приложения со своими данными (закладки, пароли, формы ввода и др.). Профиль связан с аккаунтом Яндекс ID, в котором эти данные можно сохранять.

Аккаунт в сервисе — это аккаунт Яндекс ID, который вы используете для доступа к веб‑сервисам Яндекса (Почта, Диск, Музыка и др.). Его можно сменить, не переключая профиль приложения.

Например, вы можете использовать личный профиль приложения, а в Почте войти в рабочий аккаунт. Закладки, пароли и другие данные личного профиля при этом не изменятся.

Как войти в профиль

Чтобы начать сохранять данные в приложении «Яндекс — с Алисой AI», нужно войти в аккаунт Яндекс ID.

  1. На Главном экране нажмите Войти.

  2. Выберите нужный аккаунт из списка или нажмите Добавить аккаунт.

    Совет

    Если у вас нет аккаунта Яндекс ID, нажмите Зарегистрироваться и создайте учетную запись.

  3. Введите логин и пароль от аккаунта Яндекс ID.

Управление данными

Выберите, какие типы данных приложение будет сохранять в аккаунте Яндекс ID.

Примечание

Настройки сохранения общие для всего приложения. Они не меняются при переключении между профилями.
Например, если отключить сохранение паролей, оно останется отключенным и после переключения на другой профиль.

  1. На Главном экране нажмите  → Настройки приложения.
  2. В разделе Мои данные нажмите Управление данными.
  3. В разделе Хранение данных в аккаунте выберите данные:
    • Закладки;
    • Пароли и карты;
    • Формы ввода;
    • История.

Важно

Данные, для которых сохранение в аккаунте Яндекс ID отключено, хранятся только на устройстве. Если удалить их с устройства, восстановить будет нельзя.

Переключаться между профилями

В «Яндекс — с Алисой AI» можно работать с несколькими профилями. У каждого — свои закладки, пароли и другие данные. Например, один профиль можно использовать для личных задач, а другой — для работы.

Чтобы переключиться на другой профиль:

  1. На Главном экране нажмите  → Настройки приложения.
  2. Нажмите Сменить пользователя.
  3. В списке выберите профиль, на который хотите переключиться, или создайте новый.

Перед сменой профиля приложение проверяет, есть ли данные, для которых сохранение в аккаунте Яндекс ID отключено. Если такие данные есть, выберите, что с ними сделать:

  • удалить с устройства и сменить профиль;
  • оставить на устройстве и сменить профиль.

Важно

При выборе «Оставить на устройстве и сменить профиль», локальные данные останутся на устройстве. Если после переключения включить сохранение данных в новом профиле, эти данные могут смешаться с данными нового профиля.

Использовать другой аккаунт в сервисе

В Почте и других сервисах Яндекса можно использовать другой аккаунт, не переключая профиль приложения.

Например, если в приложении выбран личный профиль, в Почте можно войти в рабочий аккаунт. Профиль приложения при этом останется прежним, а его данные (закладки, пароли и др.) не изменятся.

Восстановить данные

Если данные были сохранены в аккаунте Яндекс ID, их можно восстановить после переустановки приложения или удаления профиля с устройства.

  1. Войдите в профиль с тем же аккаунтом Яндекс ID.
  2. Убедитесь, что сохранение нужных данных включено.

Сохраненные данные восстановятся автоматически. Данные, которые хранились только на устройстве и были удалены, восстановить нельзя.

Удаление профиля с устройства

При удалении профиля с устройства его локальные данные удаляются.

Данные, для которых было включено сохранение в аккаунте Яндекс ID, остаются в аккаунте. После повторного входа в профиль их можно восстановить.

Важно

Удаление профиля с устройства не удаляет аккаунт Яндекс ID и данные, сохраненные в нем.

  1. На Главном экране нажмите  → Настройки приложения.
  2. В разделе Мои данные нажмите Управление данными.
  3. В разделе Управление профилем выберите Удалить профиль на этом устройстве.

Удаление аккаунта Яндекс ID со всеми данными

Внимание

Эта функция полностью удаляет аккаунт на Яндексе вместе с данными всех сервисов. Восстановить доступ можно только при определенных условиях.

  1. На Главном экране нажмите  → Настройки приложения.
  2. В разделе Мои данные нажмите Управление данными.
  3. В разделе Управление профилем выберите Удалить аккаунт на Яндексе.
  4. В открывшемся окне подтвердите удаление профиля и связанных с ним данных.

Примечание

После удаления данные больше не будут храниться в Яндексе и останутся только на тех устройствах, которые были связаны с вашим аккаунтом.

Перейти к оглавлению
Написать в службу поддержки