Один и тот же сайт в интернете может быть доступен по нескольким адресам. Например, с префиксом www и без него, по протоколам HTTP и HTTPS или на разных доменах.
Главный адрес сайта — адрес, который отображается в результатах Поиска Яндекса. Только этот адрес участвует в ранжировании и показывается пользователям.
Неглавные адреса сайта — адреса, которые имеют тот же контент, что и главный адрес, но в Поиске не участвуют.
Роботы Яндекса изначально индексируют все адреса как отдельные сайты. Со временем алгоритмы определяют дубли страниц и объединяют адреса сайта в группу. В результатах поиска остается только главный адрес.
Алгоритмы Яндекса группируют адреса, чтобы:
избежать дублей в поисковой выдаче;
правильно учитывать информацию о сайте при ранжировании и статистику;
показывать пользователям оптимальную версию сайта.
Зачем следить за группировкой адресов
Влияние на видимость в поиске.
При группировке адресов страницы неглавных адресов сайта со временем пропадут из поисковой выдачи.
Передача показателей.
При объединении некоторые накопленные показатели присваиваются главному адресу сайта. Например, внешние ссылки старого сайта будут учитываться как внешние ссылки нового.
При этом в Яндекс Вебмастере на странице Внешние ссылки будут отображаться те адреса, которые указаны на стороннем сайте.
Конкуренция между адресами.
Адреса, которые не сгруппируются (например, поддомены или разные домены с одинаковым контентом), могут конкурировать друг с другом за попадание в выдачу, что может влиять на снижение видимости сайта в Поиске.
В Яндекс Вебмастере вы можете:
Проверить, какой адрес алгоритмы Яндекса считают главным.
Управлять адресами сайта. Если вы не указали, какой адрес считать главным, робот определит его по специальным алгоритмам автоматически.
Чтобы в Яндекс Вебмастере оперативно получать информацию о главном адресе сайта, подпишитесь на уведомления.
Если адреса сгруппированы, главным считается первый адрес — тот, что открывает группу.
Если сайт не сгруппирован ни с какими другими адресами — это главный адрес сайта.
Если главный адрес правильный, подтвердите права на него. После этого вы сможете получать в Яндекс Вебмастере статистику по сайту.
Когда вы подтвердите права на главный адрес, все неглавные адреса можно удалить из сервиса. Права на неглавные адреса при этом можно не сбрасывать, чтобы не отменить права на главный адрес.
Управлять адресами сайта в Яндекс Вебмастере
Главный адрес определяется верно
Если при добавлении сайта в Яндекс Вебмастер вы получили уведомление о том, что главным алгоритмы считают другой адрес сайта, и он вам подходит, нажмите Добавить и подтвердите права на управление сайтом.
В этом случае в сервис добавится адрес сайта, который уже участвует в Поиске. После подтверждения прав на сайт вы сможете получать полную статистику по сайту в сервисе.
Cделать неглавный адрес сайта главным
Если при добавлении сайта в Яндекс Вебмастер вы получили уведомление о том, что главным алгоритмы считают другой адрес сайта, и он вам не подходит:
Еще раз введите в строку нужный адрес сайта и нажмите Добавить. Так Яндекс Вебмастер поймет, что вы хотите добавить в сервис конкретный адрес сайта.
Проверьте, что права на оба сайта подтверждены. Если вы еще не подтвердили права, сделайте это. См. подробно Подтверждение прав на сайт
Чтобы сделать нужный адрес сайта главным, воспользуйтесь инструментом Переезд сайта.
Если при добавлении сайта в Яндекс Вебмастер вы получили уведомление о том, что главным алгоритмы считают адрес сайта, который вам не принадлежит, — проверьте, не настроен ли редирект на этот адрес. В Яндекс Вебмастере это можно сделать с помощью инструмента Проверка ответа сервера.
Если редиректа нет:
Еще раз введите в строку нужный адрес сайта и нажмите Добавить. Так Яндекс Вебмастер поймет, что вы хотите добавить в сервис конкретный адрес сайта.
Подтверждать права на сайт, который пока считается главным, не нужно. После разгруппировки он автоматически удалится со страницы Мои сайты.
Частые вопросы
Главный адрес сайта изменился по ошибке
Главный адрес сайта может измениться, если на страницах старого сайта установлен редирект или атрибут rel="canonical", который указывает на новый адрес.
Убедитесь, что страницы всех неглавных адресов выполняют редирект на соответствующие страницы желаемого главного адреса. Тогда алгоритмы Яндекса учтут установленные правила и не будут определять главный адрес автоматически.
Сайт отображается в Поиске по неверному адресу
Возможно, робот Яндекса выбрал главный адрес сайта автоматически. Это могло произойти, например, если при очередном обходе робот не смог соединиться с сайтом по главному адресу.
Проверьте доступность сайта с помощью инструмента Проверка ответа сервера. Если главный адрес доступен, он снова появится в Поиске через 1–2 обновления поисковой базы. Обычно обновления происходят с частотой несколько раз в неделю.
Если ошибка не временная и нужно изменить главный адрес сайта, укажите роботу на эти изменения — см. подробно в разделе Переезд сайта на новое доменное имя.
В Яндекс Вебмастере не принимается заявка на переезд
Сайты не могут быть сгруппированы по следующим причинам:
В коде страниц сайта, который должен стать главным адресом, указан атрибут rel="canonical". Удалите его и отправьте заявку на переезд снова.
Сайт недоступен или отвечает с большой задержкой. Проверьте доступность сайта с помощью инструмента Проверка ответа сервера.
Содержимое сайтов не совпадает. Проверьте соответствие адресов внутренних страниц и их заголовков.
Сайт переезжает в другую доменную зону без редиректа.
Индексирование сайта запрещено в файле robots.txt.
Главный адрес может измениться, если его страницы при обращении робота перенаправляли на другой адрес. Чтобы проверить актуальность редиректа с нужного вам адреса на главный, в Яндекс Вебмастере воспользуйтесь инструментом Проверка ответа сервера.
Если атака злоумышленников пресечена и перенаправление больше не работает, главный адрес сменится на правильный автоматически в течение 2 недель. Дополнительные действия не нужны.
Написать в службу поддержки
Как правило, для того, чтобы при смене главного или неглавных адресов сайта изменения отобразились в результатах поиска, необходимо около месяца. Если при переезде или разгруппировке сайтов вы следовали инструкциям, но изменения не отобразились в поисковой выдаче, напишите в службу поддержки.
Чтобы ваш вопрос быстрее попал к нужному специалисту, уточните тему: