Есть ли зима на Марсе? Kакой там выпадает снег?

Помните советский новогодний фильм «Карнавальная ночь»? Там лектор в исполнении Сергея Филиппова произносит свою знаменитую фразу: «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе — науке неизвестно». Однако спустя несколько десятилетий мы точно знаем, что есть на Красной планете, — и это зима. Рассказываем про особенности галактических заморозков.

Ну а пока зима продолжается на Земле — советуем сверяться с прогнозом Яндекс Погоды.

Какой снег на Марсе

Снег на Марсе выпадает только в самых морозных местах, в конкретные промежутки времени и при определённых условиях — ночью, на полюсах и когда облачно. Осадки на планете бывают двух видов: это лёд водяной (содержит двуокись углерода) и сухой (то есть твёрдый диоксид углерода). Поверхности достигает преимущественно только второй — как правило, водяной лёд из-за очень разреженной атмосферы ещё в «воздухе» переходит в газообразное состояние.

Обычная высота покрова — меньше 10 см. К сожалению, сейчас у учёных нет фотографий марсианского снега, но они знают, что он из себя представляет благодаря специальным устройствам (спектрометру Mars Reconnaissance Orbiter и посадочному модулю «Феникс»).

Какие снежинки на Марсе

Первое отличие инопланетных снежинок от наших — что у них не шести-, а четырёхгранная форма, при этом кубическая. Причина в том, что на Марсе снежные кристаллы обычно состоят из двуокиси углерода (CO2), который во время замерзания образует четыре стороны. На Земле же снежинки состоят из воды.

Ещё о марсианских снежинках известно, что они очень маленькие — их окружность меньше человеческого волоса.

Источник: hi-tech.mail.ru/

Марсианские дюны в виде полусфер покрыты инеем. Источник: hi-tech.mail.ru

Какой иней на Марсе

Инея на Красной планете в процентном соотношении больше, чем снега. Он может образовываться либо из водяного пара, либо из углекислого газа. Первый тип зафиксировали космические аппараты «Викинг».

С приходом весны весь иней исчезает.

Источник: securitylab.ru/

Иней на марсианских дюнах. Источник: securitylab.ru

Интересные факты о марсианской зиме

  1. Так как год на Марсе — это примерно два земных года, зима наступает гораздо медленнее — несколько месяцев.
  2. Когда зима на Красной планете заканчивается, лёд не тает, а испаряется в атмосферу и при этом приобретает необычные формы (они напоминают пауков, сыр с дырками и даже яичницу).
  3. Процесс весеннего таяния льда сопровождается извержениями гейзеров. Они происходят из-за того, что после таяния снега газ начинает нагреваться.
  4. Температура зимой на Марсе может достигать -123 °C.
  5. Когда водяной лёд замерзает в марсианской почве — она может раскалываться на многоугольники. Такой процесс характерен и для Земли — он называется морозобойным растрескиванием.

Источник: ferra.ru/

Лёд, который раскалывает марсианскую почву. Источник: ferra.ru

Читать ещё

Посевной календарь: когда высаживать семена в 2024 году

Дачный сезон начинается не весной, а даже раньше — уже в феврале садоводам нужно запасаться семенами и высаживать культуры в домашних условиях. Когда именно и что сеять — рассказываем в нашей статье.

Что означает показатель «Ощущается как» в прогнозе погоды?

Погодные сервисы часто сопровождают значение температуры воздуха припиской «ощущается как». Этот показатель может довольно сильно отличаться от основного — на 3–7 градусов. Он отражает, насколько комфортной кажется погода. Рассказываем, как высчитывается температура ощущений и почему стоит обращать на неё внимание.

Шаровая молния. Самые интересные факты об этом таинственном явлении

Что такое шаровая молния? Собрали самые интересные факты об этом таинственном явлении.

Яндекс Погода выпустила прогноз для автомобилистов

К тематическим прогнозам Яндекс Погоды для дачников, рыбаков, любителей водного и горнолыжного спорта присоединились погодные сводки для автовладельцев. Прогноз «На дорогах» подскажет, когда лучше сменить резину или помыть машину. Подробнее о новшестве рассказываем в нашей статье.

Что такое гало: где и когда можно его увидеть

Что это такое, как возникает, где можно увидеть — рассказываем в статье!

Все статьи