8 самых мощных извержений вулканов в мире

Извержение вулкана — стихийное бедствие, способное уничтожить целые города. Пожалуй, с этим зрелищем не сравнится ни один фильм-катастрофа — даже если на спецэффекты тратились баснословные суммы денег.

Что же такое извержение вулкана? Сегодня расскажем о главных причинах катаклизмов и познакомимся с самыми мощными из них — с начала нашей эры до конца XX века.

Как извержения вулканов влияют на погоду и на климат на Земле - читайте в нашей новой статье

Причины извержений

Извержение — это процесс, во время которого вулкан выбрасывает на поверхность лаву, пепел и другие раскалённые объекты. Что же служит причиной?

Дело в том, что земная оболочка — литосфера, — на которой мы и живём, состоит из плит. Они плавают на раскалённой мантии, которая по консистенции напоминает тягучую смолу. Когда плиты сталкиваются, одна из них «наезжает» на другую, и та часть, что оказывается снизу, плавится. В результате образуется магма — субстанция более лёгкая, чем мантия.

Когда магма накапливается под плитами, она начинает стремиться на поверхность из-за повышения давления и температуры магматического вещества. Если она легко находит выход — мощного извержения не происходит, ну а если нет — вещество копится и в итоге случается интенсивный выброс.

Собственно, сами вулканы — это и есть результаты таких выбросов (да и просто изливов лавы в одном и том же месте без сильных взрывов). Когда-то очень давно они образовались на местах разломов литосферных плит (или в горячих точках внутри плит) из застывших продуктов извержения.

8 сильнейших извержений за всю историю Земли

79 год н. э. — Везувий

Название вулкана связывают с гибелью римского города Помпеи. Однако вместе с ним были похоронены и другие — Стабии, Геркуланум и некоторые мелкие поселения. Их засыпало осколками пемзы и толстым слоем вулканического пепла.

Предположительно, погибло около 2000 человек — для того времени это было очень много, учитывая плотность населения.

Интересный факт: Помпеи, которые местами отлично сохранились, случайно обнаружили в конце XVI века, раскопки продолжаются до сих пор.

Источник: Wikipedia/

Карл Брюллов, «Последний день Помпеи». Источник: Wikipedia

1669 год — Этна

Во время мощнейшего извержения на Сицилии лавовые потоки уничтожили 15 деревень и часть города Катания. Погибли, по разным данным, от 20 000 до 100 000 человек.

1783 год — Лаки

Поскольку Исландия расположена на стыке тектонических плит, там находится немало вулканов. 8 июня 1783 года извержения произошли сразу в целой цепи, которая получила название Лаки.

Трагедия стёрла с лица земли деревни и города — лава накрыла около 2500 квадратных километров территории. Ветер разнёс пепел в разные концы страны, в итоге полегла половина всего скота Исландии, начался голод, из-за которого, в свою очередь, погибла пятая часть всех жителей государства.

Но на этом беды не закончились. Вулканический пепел попал в Гольфстрим и разнёсся по всей Европе, где из-за отравления воды и воздуха пострадали сотни людей. В результате даже изменился климат — пепел осел в верхних слоях атмосферы и стал отражать солнечные лучи, что привело к сильнейшим засухам.

Некоторые историки утверждают, что случившаяся из-за этого засуха во Франции, которая спровоцировала массовое голодание, и стала причиной начала Великой Французской революции.

1815 год — Тамбора

10 апреля 1815 года мощнейший взрыв расколол на части гору высотой 4300 метров. Потоки лавы и последовавшие за этим цунами стали причиной уничтожения около 35 000 домов и гибели 10 000 человек.

В атмосферу взлетело примерно 150 кубических километров пепла и аэрозолей (в том числе приблизительно 60 мегатонн серы). Воздух загрязнился настолько, значительная часть солнечных лучей просто не могла попасть на Землю — в итоге среднегодовая температура понизилась на 3 °C! А затем, уже в следующем году, в части Северной Америки и Западной Европе летом наблюдались сильные морозы и снегопады. Люди даже прозвали 1816 «годом без лета».

1883 год — Кракатау

В Индонезии 26 апреля 1883 года произошло настолько мощное извержение, что люди услышали взрыв на расстоянии тысяч километров. Бедствие было только началом — оно вызвало цунами, во время которого высота волн достигала 40 метров! Жертвами катастрофы стали 34 000 человек.

Источник: miroworld.ru/

Вулкан Кракатау. Источник: miroworld.ru

1912 год — Новарупта

Это извержение стало самым разрушительным за всю историю Аляски. Оно привело к выбросу более 30 кубических километров различных пород и пепла, которые почти на трое суток погрузили во мрак город Кадьяк в 150 километрах от вулкана. Люди прятались в помещениях, несколько зданий под тяжестью пепла рухнули. По утверждениям очевидцев, темнота стояла такая, что невозможно было разглядеть фонарь на расстоянии вытянутой руки.

1980 год — Сент-Хеленс

Во время извержения одного из самых активных вулканов США вверх взметнулся столб пепла высотой 24 километра. Он накрыл 11 штатов, в результате погибли 57 человек. Но это не всё — катастрофа стала причиной мощного схождения горных оползней, которые образовали слой камней и грязи протяженностью 23 километра вдоль реки Норт-Форк-Таутл.

После этого извержение Сент-Хеленс происходило ещё дважды — в 2004 и 2016 годах, но таких ужасных последствий не было.

1991 год — Пинатубо

Над филиппинским вулканом 12 июня 1991 года поднялся слой пепла высотой около 20 километров. Спустя несколько дней извержение повторилось. Лава и пепел накрыли территорию площадью около 400 квадратных километров. Кроме того, пепел взлетел в атмосферу и соединился со взвешенными каплями воды — это привело к тому, что средняя температура на Земле была на градус ниже в течение целого года!

До 1991 года извержений вулкана не было около 400 лет. Он казался обычной горой, на вершине которой росли леса.

Источник: Wikipedia/

Пинатубо в 1991 году. Источник: Wikipedia

Вот бы предсказывать извержения было так же просто, как дождь или снег с картой осадков Яндекс Погоды! Напоминаем, что сервис даёт прогноз на 24 часа — можно заранее запланировать длительную поездку за город или вечернее наблюдение за звёздами.

Читать ещё

Выходные дни в мае. Как отдыхаем на майские праздники в 2024?

В этом году Праздник Весны и Труда придется на среду, а нерабочими днями будут 28,29, 30 апреля и 1 мая. Четыре дня подряд мы будем отдыхать с 9 мая по 12 мая.

В российских городах растёт доля теплых дней — исследование Яндекс Погоды

Яндекс Погода рассказала в исследовании, как выросла средняя температура, насколько снизилось число холодных дней и как изменилась высота снежного покрова. Для этого эксперты проанализировали исторические данные Яндекс Погоды. Эти данные также помогают бизнесу оптимизировать свои процессы и выстраивать долгосрочное прогнозирование деятельности.

Почему снег розового цвета? Рассказываем про это необычное природное явление.

Вероятно, многие читатели ответят на этот вопрос «нет», но окажутся не правы! Привычный снег может удивлять — порой окрашивается в самые неожиданные цвета. В статье разбираемся, почему так происходит, и рассказываем, где можно увидеть необычное природное явление.

Норма атмосферного давления — какая она?

В ежедневных погодных сводках мы часто слышим о том, какое сегодня атмосферное давление. На что влияют эти показатели и какие считаются нормальными для разных уголков мира? Рассказываем!

6 фактов о северном сиянии: какова природа сияния и где посмотреть его

Рассказываем, какова природа сияния и где посмотреть его в России.

Все статьи