Что такое солнечная радиация? Разбираемся, как она возникает и насколько опасна

Слово «радиация» мы часто слышим в негативном контексте, поэтому любые словосочетания с ним, в том числе и «солнечная радиация», о которой пойдёт речь в статье, звучат угрожающе. На самом деле радиацией называется любое излучение, а солнечной радиацией — излучение ближайшей к нам звезды.

Без солнечной радиации на нашей планете не зародилась бы жизнь, не было бы привычных смен времён года, на Земле не росли бы деревья и цветы.

Основная составляющая солнечной радиации — электромагнитное излучение, которое распространяется со скоростью света и проникает в атмосферу Земли. Часть лучей приходит к земной поверхности непосредственно от диска Солнца, не встречая препятствий, — это прямая радиация. Другая часть отражается от поверхности и уходит обратно в космическое пространство. Третья часть, которая, проходя через атмосферу, рассеивается облачными каплями, частицами пыли и атмосферными газами, — называется рассеянной радиацией. Вся радиация, которая дошла до поверхности Земли, называется суммарной радиацией:

Источник: infourok.ru/

Источник: infourok.ru

Электромагнитное излучение Солнца имеет широкий диапазон: от радиоволн до рентгеновских лучей, но максимум его эффективности приходится на видимую жёлто-зелёную часть спектра — то есть, на яркий дневной свет.

Источник: forum.auto.ru/

Источник: forum.auto.ru

В инфракрасном диапазоне интенсивность солнечной радиации немного меньше, но инфракрасное излучение крайне важно, поскольку именно оно согревает Землю и формирует климат.

Ультрафиолетовая часть электромагнитного излучения важна для растений нашей планеты. Возможно, гуляя по городу, вы видели окна, светящиеся ярко-розовым светом — это ультрафиолетовые лампы, которые располагают над рассадой для того, чтобы растения быстрее росли. А ещё благодаря ультрафиолетовому излучению мы получаем красивый летний загар — но с ним тоже важно быть аккуратным, долгое нахождение под прямыми солнечными лучами может привести к плохому самочувствию.

Более длинные радиоволны и более короткие и опасные гамма-лучи почти не доходят до Земли, задерживаясь в верхних слоях атмосферы, в частности — в озоновом слое.

Количество поступающей на землю солнечной радиации зависит от разных факторов, например, от высоты Солнца над горизонтом, от массы воздуха, сквозь которую проходят лучи, от способности поверхности их отражать. Снижает интенсивность солнечной радиации и загрязнение атмосферы, например, высокая концентрация аэрозолей в воздухе.
Все эти факторы мы учитываем при расчёте УФ-индекса, который вы можете видеть в прогнозе погоды. Мы рекомендуем следовать рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и защищаться от солнца при высоких значениях показателей:

Источник: /

Кроме электромагнитного, в понятие солнечной радиации включают также корпускулярное излучение. Это поток протонов, которые движутся от Солнца к поверхности Земли со скоростью до 1 000 километров в секунду, так называемый солнечный ветер. Если бы он доходил до поверхности Земли, то погубил бы всё живое, но, к счастью, магнитосфера нашей планеты задерживает его.
Иногда на Солнце происходят вспышки, и до Земли всё же долетает незначительный поток частиц, в этом случае мы говорим о магнитных бурях. Возмущения магнитного поля могут привести к нарушениям связи и энергетических систем, а также некоторые люди могут реагировать на магнитные бури. Однако, сильные магнитные бури происходят редко, не стоит их всерьёз опасаться. Если вы заглянете в Яндекс Погоду, то, скорее всего, увидите, что сейчас магнитное поле Земли находится в спокойном состоянии:

Итак, мы выяснили, что словосочетание «солнечная радиация» не таит в себе опасности, и разобрались, что же означают показатели УФ-индекса и состояния магнитного поля на Яндекс Погоде. Прислушивайтесь к рекомендациям специалистов ВОЗ и оставайтесь здоровыми!

Читать ещё

Полнолуние, новолуние, лунное затмение и другие астрономические явления в марте 2024

Какие астрономические явления будут в марте 2024? Рассказываем в статье Яндекс Погоды

Что такое вымеобразные облака и где можно их увидеть?

Как они образуются и почему так называются?

14 фактов о разливе рек весной и основные причины половодья

Весной наступает период, когда уровень воды в реках поднимается. Это явление называется половодьем, оно происходит ежегодно в один и тот же сезон в зависимости от особенностей климатических условий и ландшафта.

Есть ли зима на Марсе? Kакой там выпадает снег?

Снег на Марсе выпадает только в самых морозных местах, в конкретные промежутки времени и при определённых условиях — ночью, на полюсах и когда облачно. Осадки на планете бывают двух видов: это лёд водяной (содержит двуокись углерода) и сухой (то есть твёрдый диоксид углерода). Поверхности достигает преимущественно только второй — как правило, водяной лёд из-за очень разреженной атмосферы ещё в «воздухе» переходит в газообразное состояние.

Как и где россияне узнают о погоде и верят ли в приметы?

Жители России назвали Яндекс Погоду самым часто используемым сервисом (согласно исследованию Tiburon Research)

Все статьи