Каким будет лето в 2024 в России? Будет ли аномальная жара?

Метеорологи Яндекс Погоды вновь спешат на помощь читателям: мы подготовили специальный прогноз на приближающееся лето для всей России.

Спойлер: запасайте зонтики! Нынешний сезон будет климатически теплее и с осадками в пределах многолетней нормы, но если оглядываться на 2023 год, нас ждёт более дождливая и прохладная погода для ряда регионов России. Самые интересные события, по прогнозам, произойдут в последний месяц лета.

Если сравнивать в целом будущее лето с климатической нормой, то, по прогнозу метеорологов Яндекс Погоды, практически для всей территории России сезон выдастся более тёплым относительно средних многолетних показателей. Это лишний раз свидетельствует об актуальных глобальных климатических трендах и неуклонном росте средних температур на планете. Наиболее ощутимое отклонение от нормы испытают Москва, Самара, Новосибирск, Красноярск, Владивосток, Ростов-на-Дону, Краснодар, Сочи, Горно-Алтайск.

Если сравнивать с прошлым летом, сейчас нас ждёт куда больше дождей почти во всех регионах. Например, в Казани за три месяца выпадет до 190 мм вместо аномально засушливых прошлогодних 67 мм – почти в 3 раза больше. До 246 мм прогнозируется в Перми – это в 2 раза превышает показатели 2023 года. Ощутимо влажнее будет и в Уфе: ожидается 197 мм против 94 мм. Примерно в 1,5 раза увеличится количество дождей в Самаре и Мурманске – до потенциальных 144 мм и 210 мм соответственно.

Исключение составят республика Карелия, север Красноярского края, отдельные участки Западной Сибири. Самое сильное сезонное “осушение”, по сравнению с 2023-м, ожидается в Бурятии, Иркутской области и в Приморском крае. Например, во Владивостоке прогнозируют сокращение дождей в два раза: с аномальных 833 мм в прошлом году примерно до 423 мм в нынешнем, что соответствует средней многолетней норме для города.

Июнь.

Для большей части территории нашей страны специалисты предсказывают превышение средних многолетних температур. Особенно это касается южных областей как европейской, так и азиатской части России, района Среднесибирского плоскогорья в Красноярском крае и Приморья. Самые значительные климатические среднемесячные отклонения (+1°С) ожидаются в Сочи и во Владивостоке. При этом бросается в глаза холодная аномалия в Ненецком автономном округе, на севере Архангельской области и республики Коми.

По сравнению с прошлым годом июнь будет ощутимо теплее на всей Европейской территории России (особенно в Поволжье), в Западной Сибири, на юге и в центре Красноярского края, в Иркутской области, Бурятии, Забайкальском крае, Амурской области и на Чукотке. Куда более холодное начало лета ожидает северо-восточную часть Республики Саха и Магаданскую область.

Количество осадков для всех регионов останется в пределах климатической нормы. Но в сравнении с 2023 годом нас ждут сильные изменения. Например, в Казани выпадет в 4 раза больше дождей (60 мм вместо 15 мм), в Уфе и Перми – примерно в 3 раза (73/22 мм и 90/27 мм соответственно), в Мурманске – в 2,5 (67/28 мм), в Челябинске (65 /32 мм), Нижнем Новгороде (70/37 мм) и Екатеринбурге (81/44 мм) – в 2 раза, в Горно-Алтайске – в 1,5 (103/65 мм).

А во Владивостоке наоборот ожидается более засушливый июнь: вместо прошлогодних 206 мм осадков обещают лишь 80 мм. Также атмосферная “сушка” готовится для арктической зоны Красноярского края, большей части Ханты-Мансийского автономного округа, Тюменской, Иркутской и Амурской областей.

Июль

Положительные температурные отклонения от климатической нормы затронут практически всю страну. Обращает на себя внимание превышение средних 30-летних показателей до 0,8°С в Поволжье, практически во всей Сибири и на Дальнем Востоке – ближе к акваториям Японского и Охотского морей. Аномалия до 1°С прогнозируется для юга Европейской территории России – в Краснодарском и Ставропольском краях, в том числе, в Сочи (0,9°С). Отклонение от климатической нормы ожидает Красноярский край вместе с региональной столицей – до 0,7°С в Красноярске. Также тёплая аномалия затронет Владивосток (0,9°С).

Но по сравнению с 2023 годом июль станет жарче для всей европейской России, особенно сильно это отразится на северо-западных регионах и в частности – на Республике Карелия. Параллельно потепление заденет Якутию, Магаданскую область, север Камчатского края и юг Чукотки, включая региональную столицу Анадырь. Сильное похолодание прогнозируется для Западной Сибири и Хабаровского края.

Среднее многолетнее количество осадков ожидается стандартным для всех регионов России, за исключением Приморского края, юго-востока Амурской области, Еврейского автономного округа и юга Хабаровского края – где прогнозы выдают ощутимое превышение июльской “дождливой” нормы, и Кавказа – где наоборот предсказывают более засушливые условия.

Если сравнивать с 2023 годом, то контраст окажется разительнее. В 2-2,5 больше дождей может выпасть в Челябинске (78/32 мм), Казани (72/34 мм) и Новосибирске (71/35 мм). Также июль-2024 станет влажнее минимум в 1,5 раза для Перми (78/51 мм), Уфы (64/39 мм), Самары (47/31 мм), Омска (70/39 мм), Екатеринбурга (82/49 мм), Красноярска (69/53 мм), Горно-Алтайска (125/71 мм) и Сургута (77/48 мм). Масштабное и сильное увлажнение затронет российское Приамурье. При этом Москва, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Петрозаводск, Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар и Сочи немного “подсушатся”. Более сухой июль по сравнению с сезоном-2023 ожидает не только жителей Центральной и Северо-Западной России, но и – частично – Западную Сибирь, Красноярский край, Якутию, Магаданскую область, центральную и северную Камчатку, юг Бурятии и Забайкалья.

Август

Положительная температурная аномалия достигнет 0,5-0,8°С на Урале, в Поволжье, в Западной Сибири, Красноярском крае и в Приморье. На юге России – в Краснодарском крае, Ростовской области, Ставрополье, Адыгее, Калмыкии и на Кавказе – будет наблюдаться превышение до 1°С. В том числе, в Сочи и Краснодаре – 0,9°С.

В то же время август-2024 будет заметно холоднее 2023-го практически для всех регионов за исключением юга Западной Сибири, Камчатского края и Чукотки. Во многом этому поспособствуют обильные дожди.

Количество выпавших осадков во всей стране окажется в пределах климатической нормы, но аномальным по сравнению с предыдущим годом. Сильное увлажнение настигнет Вологодскую область, Приобье, Черноморское побережье и Кавказ, центральную и южную Якутию, восток Забайкалья, северо-запад Амурской области, весь юг Хабаровского края в дельте Амура и север острова Сахалин. В меньшей степени, но всё же дождливым август будет для остальной территории России. Чемпионом разницы между 2023-м и 2024-м годом станет Краснодар: ожидается “дождливый” рост с 3 до 40 мм, почти в 15 раз! Также предположительно в 4 раза больше осадков выпадет в Сочи (72/18) и Волгограде (20/5 мм), примерно в 3 раза – в Казани (59/18 мм) и Ростове-на-Дону (30/11 мм), в 2-2,5 раза – в Воронеже (39/16 мм), Самаре (39/16 мм), Нижнем Новгороде (68/26 мм) и Перми (79/42 мм).

Исключением могут стать засушливые условия в Бурятии, на севере Иркутской области, в центральной и южной части Западной Сибири, на западе Амурской области и в Приморье. Например, Владивосток снова ощутимо “подсушится” и с невероятных 500 мм в августе прошлого года (почти как годовая норма Казани!) может снизойти примерно до 188 мм в 2024-м.

А чтобы не пропустить новые статьи в нашем Блоге, подписывайтесь на телеграмм-канал Яндекс Погоды. Подписаться здесь

Читать ещё

Советы грибникам. В какую погоду нельзя ходить за грибами

Рассказываем, какие условия не подходят для «тихой охоты»

Снежинки: чем обусловлена их форма?

Рассказываем о снежинках, как они образуются, почему имеют правильную форму и никогда не повторяются.

Как извержения вулканов меняют погоду и климат на Земле?

Сегодня на нашей планете, по разным подсчётам, от 650 до 1200 активных вулканов. Они “дышат”, извергаются. Всё это в разной степени влияло, влияет и будет влиять на нашу с вами жизнь и на погоду за окном. Поэтому очень важно, чтобы за подобными атмосферными событиями следили специалисты.

День Земли: когда отмечают и история праздника

Ежегодно 22 апреля более 1 млрд людей по всему свету отмечают Всемирный День Земли. Цель праздника — поддержать охрану окружающей среды и обратить внимание на изменение климата.

Как образуются снегопады? Самые сильные снегопады в истории

Зима всё ближе, и во многих городах России часто случаются снегопады (а перед Новым годом они создают иллюзию настоящей сказки!). Сегодня расскажем об этом явлении и приведём примеры самых сильных метелей в истории.

Все статьи