Как Яндекс Погода рассчитывает фазы Луны и откуда берёт информацию?

Яндекс Погода постоянно стремится улучшить жизнь пользователей: сэкономить время на поиске прогнозов, подготовить перед выходом на улицу, помочь с воплощением планов на выходные. Для этого сервис использует собственную технологию Метеум, которая анализирует огромное количество информации. Но часто пользователей интересует не только прогноз, но и то, как всё это работает. В этой статье собрали ответы на самые популярные вопросы.

Как в Яндекс Погоде рассчитывается фаза Луны?

Бельгийский астроном Жан Меёс в своей книге «Астрономические алгоритмы» описал метод, который помогает сервису определять фазы Луны. В основе метода — расчёт коэффициента освещённости Солнцем диска Луны, который зависит от фазового угла. Фазовый угол рассчитывается с учётом трёх параметров:

— расстояния от Земли до Солнца;

— расстояния от Земли до Луны;

— долготы и широты лунной подсолнечной точки (это точка Луны, над которой Солнце в зените).

Если вычислить коэффициент для двух дней подряд, то можно понять, растёт ли сейчас фаза Луны или убывает. Если коэффициент для второго дня больше первого, Луна растёт, если меньше, то убывает.

Почему данные на карте глубины снега могут отличаться от реальности?

Данные на карте глубины снега рассчитываются исходя из водного эквивалента выпавшего снега. Этот эквивалент равен слою воды, который появится, если выпавший снег мгновенно растает. Однако, как и любой другой прогноз в мире, это примерная оценка, у которой могут быть погрешности и несовпадения с реальной ситуацией за окном.

Откуда информация о качестве воздуха и почему прогноз может расходиться с ситуацией за окном?

Уровень загрязнения воздуха складывается из модельных расчётов концентрации загрязняющих веществ в воздухе. Эти данные — оценочные, а не фактические, поэтому прогноз может расходиться с действительной картиной.

Источник: Яндекс Погода/

Источник: Яндекс Погода

Почему нельзя самостоятельно настроить частоту обновления виджета на главном экране?

Обычно виджет обновляется раз в 30–60 минут. За частоту обновления отвечает операционная система и то, как часто вы заходите в приложение. Если запускать Яндекс Погоду чаще, телефон определит это приложение как важное и будет регулярно обновлять виджет.

Зачем приложению нужны разрешение на автозапуск и доступ к местоположению?

Автозапуск позволяет приложению сразу начать работу в фоновом режиме после включения или перезагрузки. Благодаря этому пользователю не нужно вручную запускать Яндекс Погоду, чтобы, например, заработали виджеты.

Доступ к местоположению нужен, чтобы показывать прогноз именно для той локации, где находится пользователь. Если выдать разрешение «только во время использования», то Погода будет получать координаты только тогда, когда пользователь зайдёт в приложение и потянет страницу вниз для обновления. Такой доступ полностью ограничит работу виджетов, если они настроены на автоматическое определение места. Поэтому рекомендуем выдать приложению Погоды постоянный доступ к местоположению.

Читать ещё

Когтевидные облака — предвестники дождя?

Иногда в ясную солнечную погоду на небе можно заметить облака необычной формы. Они представляют собой тонкие линии, которые вытянуты параллельно друг другу, а их края напоминают крючки или кошачьи когти. Эти «коготки» не могут подарить нам лишние миллиметры осадков, но вполне способны предсказать приближение дождя. Почему у облаков такая форма и как их можно использовать в прогнозах — рассказываем в нашей статье.

Где смотреть северное сияние и как оно связано со вспышками на Солнце?

Что такое северное сияние? Как оно появляется? Само природное чудо рождается, когда выброшенный вспышками поток солнечных заряженных частиц (протонов и электронов) на скорости 300–1200 км/ч долетает до магнитосферы Земли³ — той части космоса, где доминирующим магнитным полем является земное. Далее магнитное поле направляет солнечный ветер вдоль силовых линий, к полярным областям. И уже здесь происходит масштабное столкновение солнечных протонов и электронов с атомами и молекулами кислорода, азота и других газов в верхних слоях атмосферы. Из-за этого воздушной оболочке нашей планеты передаётся заряд, энергия высвобождается, а на высоте от 80 до 500 км от поверхности Земли появляется то самое свечение — полярное сияние⁴.

Что такое заморозки? Зачем искусственно замораживают почву?

Заморозки у многих ассоциируются с весной, однако явление можно назвать всесезонным — оно возникает и летом, и осенью, а в некоторых тёплых регионах — даже зимой. В статье рассказываем, почему температура может резко падать, случается ли такое в Сахаре, а также для чего нужны искусственные заморозки.

Что такое солнечное затмение и почему оно происходит?

Солнечное затмение наступает, когда Луна проходит между Землёй и Солнцем, и жителям нашей планеты кажется, будто светило полностью закрыто. Люди видят тёмный диск с каймой белого света.

Летнее солнцестояние 2024: причины и традиции в разных народах

20 июня — летнее солнцестояние. Это самый продолжительный день в году, а последующая ночь, соответственно, самая короткая. В это время Солнце достигает высшей точки над горизонтом в течение всего года. В Северном полушарии начинается астрономическое лето, а в Южном — астрономическая зима.

Все статьи