Вся правда об облаках. Что такое линзовидные облака?

В прошлых статьях мы рассказывали о разных необычных облаках: серебристых, вымеобразных и даже дьявольских. Эта публикация тоже посвящена облакам, которые считаются одними из самых редких. Их почти невозможно увидеть на равнине, и только некоторым счастливчикам из числа любителей горных прогулок удаётся полюбоваться линзовидными облаками. В чём их особенность и как они появляются — рассказываем в нашей статье.

Как выглядят

Линзовидные облака учёные ещё называют лентикулярными, и из обоих этих названий можно многое понять об их внешнем облике. Латинское слово lenticularis переводится на русский как «чечевицеобразный». Те, кто знаком с методом лазерной коррекции зрения, знают, что лентикула — это часть роговицы в виде линзы, которую удаляют для придания глазу нужной формы.

Несмотря на своё название, форма лентикулярных облаков часто выходит за рамки простой линзы. Облако может напоминать стопку компакт-дисков или круглый слоёный торт, а может принять вид одинокой тарелки фрисби. Кстати, многие наблюдатели, впервые столкнувшиеся с линзовидным облаком, принимали его за НЛО, и это неудивительно. Каким бы сильным ни был ветер, облако, словно повинуясь чьей-то воле, всегда остаётся на месте, даже если его собратья проносятся мимо с высокой скоростью. Это необычное свойство лентикулярного облака вместе с его загадочной формой делает явление особенно таинственным и зрелищным.

Источник: wikipedia.com/

Лентикулярное облако на кратере вулкана, Филиппины. Источник:wikipedia.com

Почему образуются

Чаще всего лентикулярные облака появляются в горах, когда воздушные потоки огибают высокие препятствия сверху. На гребне воздушной волны, которая поднимается в районе вершины, температура воздуха достигает точки росы — температуры, при которой водяной пар начинает конденсироваться и образует облако. После прохождения вершины воздух снова опускается — из-за этого опять происходит нагрев до температуры выше точки росы, и вскоре облако исчезает. Поэтому эти облака такие симметричные и округлые. Несмотря на то, что они неподвижные, через них всё время дует ветер.

Гораздо реже необычные облака встречаются на равнинной местности. Чтобы они появились, нужны температурная инверсия и сильный ветер. Обычно воздух от тёплой поверхности планеты поднимается вверх и постепенно охлаждается, а водяной пар превращается в облака. При инверсии всё наоборот: тёплые слои воздуха оказываются выше холодных, что вызывает вертикальные воздушные волны. В этих условиях и появляются линзовидные облака, хотя такое стечение обстоятельств встречается гораздо реже.

Чем опасны

В месте образования лентикулярных облаков масса воздуха сталкивается с препятствием и огибает его, при этом усиливается ветер и развивается турбулентность. Поэтому необычное облако служит сигналом для пилотов самолётов, что в этом месте воздух ведёт себя необычно и может создать дополнительные сложности в управлении. Пилоты авиалайнеров стараются облетать такие места по широкой траектории, однако авиаторы на планерах, наоборот, туда стремятся. Дело в том, что воздушные потоки создают идеальные условия для поддержания планера в воздухе, и некоторые рекорды длительности планирования были установлены благодаря необычному движению потока.

Линзовидные облака нередко образуются в том месте, где тёплые фронты разрушаются и уступают место холодным. В этих случаях удивительные облака могут стать первыми ласточками приближающейся плохой погоды. Если вам посчастливилось увидеть такое облако, обязательно сфотографируйте его на память, а затем сверьтесь с Яндекс Погодой, чтобы убедиться, насколько это предсказание верно.

А чтобы не пропустить новые статьи в нашем Блоге, подписывайтесь на телеграм-канал Яндекс Погоды. Подписаться

Читать ещё

14 фактов о разливе рек весной и основные причины половодья

Весной наступает период, когда уровень воды в реках поднимается. Это явление называется половодьем, оно происходит ежегодно в один и тот же сезон в зависимости от особенностей климатических условий и ландшафта.

Яндекс Погода: видео и подкасты

Собрали видео и подкасты с экспертами Погоды

Что такое ледяной дождь, как он образуется и где происходят ледяные штормы?

Ледяной дождь (ещё его называют ледяной бурей и ледяным штормом) — это переохлаждёные осадки, которые выпадают при минусовой температуре в сочетании с порывистым ветром

Есть ли зима на Марсе? Kакой там выпадает снег?

Снег на Марсе выпадает только в самых морозных местах, в конкретные промежутки времени и при определённых условиях — ночью, на полюсах и когда облачно. Осадки на планете бывают двух видов: это лёд водяной (содержит двуокись углерода) и сухой (то есть твёрдый диоксид углерода). Поверхности достигает преимущественно только второй — как правило, водяной лёд из-за очень разреженной атмосферы ещё в «воздухе» переходит в газообразное состояние.

Сколько метров от земли до облаков?

Когда вы смотрите на небо, кажется ли вам, что все облака находятся примерно на одном уровне? Это не так: одни могут быть в трёхстах метрах от земли, другие — в 15 километрах. Сегодня рассказываем о самых удалённых и близких облаках и о том, как метеорологи измеряют их высоту. Не забудьте следить за облачностью по карте осадков Яндекс Погоды — так вы точно не попадёте под дождь!

Все статьи