Обсерватория Улугбека

MIKHAIL
Рекомендую только большим ценителям астрономии или почитателям трудов Улугбека: за 150.000 сум для иностранных туристов (1100 рублей за двоих) вам покажут небольшой выставочный зал и отрытый (открытый) русским археологом Вяткиным измерительный прибор. На всё про всё - 30 минут от силы. Единственный плюс - находится на возвышенности, в закат красивый вид на город. За те же деньги вы зайдёте в комплекс Шахи - Зинда, намного больше впечатлений.
Yahya Hüseyin
14 августа
Çalışanlar hariç her şey iyi
Михаил Точенов
Странное сооружение, которое может представлять интерес только если умеете читать на местном языке, либо расскажет историю экскурсовод. Смотреть почти нечего, кроме огромной ямы, откуда когда-то наблюдали за звездами. Есть музей, но там без экскурсовода можно потратить 10 минут, быстро обойдя все экспонаты, где нет пояснений по-русски. Не понятно, за что берут деньги.
Екатерина Колосова
Меня очень интересовал этот архитектурный объект. Помимо самого секстанта, часть которого сохранилась, тут есть музей, где есть вводная информация об обсерватории, ее первоначальная модель. Всего достаточно, чтобы о месте сложилось впечатление, но все же лучше сюда приезжать с гидом.
Анна
Красивое место, там где стоял секстант можно посмотреть бесплатно, спуститься вниз и зайти в музей за деньги, но даже общий осмотр впечатляет и размерами секстанта и масштабами постройки и конечно, удивляешься, как это было возможно в древние времена, такие глубокие познания были у людей
КАТУР-Авиа Турфирма
Достойное место для посещения. Уважаемый ученый своего времени- национальный герой Узбекистана. Рекомендуем посетить с гидом, т.к. многие экспонаты, карты, картинки требуют объяснения, если вы специально не готовились информационно к визиту в этот центр. Нам все понравилось - территория, памятник, экспонаты, достоверная информация, какие-то "агрегаты" из древнего мира науки. Было интересно, познавательно, красиво. Вернувшись домой прочитали еще об этом ученом и его влиянии на науку о звездах... Полезно посетить с детьми.
S
Sevinch Radjabova
Останки Обсерватории Улугбека. Об этом сооружении информацию прочитаете в музее, но в сопровождении гида интереснее. Советую посетить это место и почувствовать энергию и дух 15 века.
Максим Иванов
Небольшой и в целом интересный музей, красивое здание и познавательные экспонаты! Но стоимость посещения напрочь испортила все впечатления! Всю экспозицию можно неспеша осмотреть за 10 минут, а в обсерваторию можно только просто заглянуть! При этом цена билета почти равна стоимости посещения комплекса Шахи-Зинда и сопоставима с билетом в Регистан! Вышли со словами: И вот это стоит 75 тысяч сумов?! Если бы знали, то даже не тратили время на дорогу сюда!
Ирина Григорьева
18 сентября 2025
Посещение обсерватории входило в нашу экскурсионную программу, поэтому за экскурсию наша группа не платила, только за билеты в музей. Музей небольшой, но посетить было интересно, место знаковое. Жаль что 40-метровое здание обсерватории не сохранилось, но даже сохранившаяся частичка квадранта очень впечатляет. Вечером здание музея красиво подсвечивается. Провели здесь не очень много времени, но узнали много нового.
Ц
Цыганов Илья Сергеевич
Внутри музейчик по местной традиции - ни о чем. Все описания на узбекском и английском, есть приложение, которое позволяет отсканировать и что-то увидеть, но, как мне сказали оно работает через раз, а тратить интернет в другой стране не хотелось. Можете попробовать подслушать других экскурсоводов, но мне показалось, что ничего интересного они не рассказывают, так как и сама экспозиция это просто коротенькая «история» астрономии. Вход как и везде в Самарканде совершенно не стоит своих денег (75 тысяч на май 2026). Туалет на территории тоже платный. Кстати внутри комплекса находится главная достопримечательность - единственный бесплатный питьевой фонтанчик во всем Узбекистане. Если есть возможность советую даже не тратить свое время на дорогу и посещение. Тем более что «сбоку» снаружи как и внутри ничего интересного.
Светлана С.
Интересное место, небольшой музей, от обсерватории небольшая часть телескопа. Показалось, что за такую не очень обширную экспозицию, слишком дорогая цена, порядка 500 рублей.
Надежда В.
4 августа
В Мемориальном музее Мирзо Улугбека и астрономии стоит посмотреть сам музей - неплохая экспозиция с редкими экспонатами, книгами, а также остатки секстанта - собственно, обсерватории- центральной достопримечательности. На этом всё - больше ничего нет. Очень много народу. Туалета нет. Ехать на такси от центра примерно 20 минут. Вход 75 000 сум (май 2026).
Мария Ф
Интересное место, чисто. Были группой с отдельным гидом, поэтому оценить стоимость билетов и качество работы гидов не могу. Много народу, а помещение не большое. Крайне интересные архитектурные макеты здания.
Анастасия Шелестова
9 августа 2025
Красивый ухоженный парк, небольшой музей, интересно прикоснуться к истории. Можно взять индивидуальную экскурсию с гидом, говорят на многих языках, поэтому туристу с любой страны найдётся свой гид. Есть туристическая полиция- следят за порядком и могут подсказать, сориентировать. Вход платный.
Илья
Не платите! 75к сумм с человека просто за вход в музей размером 30м2 который проходится за 5минут, несколько астролябий и глобусов смотреть откровенно нечего. Сама обсерватория, это фундамент и погреб (если были в метро, то считайте и обсерваторию тоже видели) Чисто из уважения к памятникам культуры цена должна быть 15к сумм на человека не больше. Не тратьте время, будете настроены лучше сходить поесть плова!
Mari U
Не особо интересно, мало что понятно, даже если знаешь английский. Не хватает каких-то мультимедиа, интерактивностей, гида или аудиогида, чтобы дал контекст. Жалко 75 тыс - приходится оплачивать комплексный билет - впечатлений не много. Можно обойтись просмотром фотографий. Хотя место конечно исторически знаковое
Alexander K
Достопримечательность мирового масштаба. Замеры положения звёзд на небе, полученные в этой обсерватория, опубликовали в Оксфорде в 1600 годах. Слева от входа расположен маленький музей. Посмотрите в нем макет обсерватории чтобы понять, как она работала.
Виктория С.
29 октября 2025
Вход 75.000 сумм с человека, стоимость очень не маленькая! Небольшая территория куда без билета не попасть. Мы думали, что может в музее как-то будет, понятно и интересно про обсерваторию - но нет. Нам сказали если хотите объяснений, то купите экскурсию еще за 30.000. По итогу оказались разочарованными.
26 октября 2025
Памятник состоит из двух частей, сохранившейся с 15 века подземной и современного музея, в котором представлена интересная информация по истории астрономии и о не дошедших до нас постройках обсерватории. Посетителей обычно очень много, даже в будние дни, и это понятно, обсерватория из тех памятников старины, которые нельзя пропустить. На территории обсерватории в идеальном состоянии сохраняется могила В. Л. Вяткина, учителя русского языка, больше ста лет назад раскопавшего и фактически вернувшего из забвения сохранившуюся часть исторического объекта.
S
Shavkat Akbarov
29 марта 2025
Обсерватория Мирзо Улугбека в Самарканде — это место, которое поражает своим историческим значением и атмосферой научного величия. Посетив её, я словно прикоснулся к эпохе средневековья, когда астрономия здесь достигла невероятных высот. Самое впечатляющее — это сохранившаяся часть гигантского квадранта, который использовался для измерения положения небесных тел. Его размеры и точность, учитывая, что всё делалось без современных технологий, просто ошеломляют. Территория вокруг ухоженная, с аккуратным парком и памятником самому Улугбеку, который добавляет месту торжественности. Рядом находится небольшой музей, где можно узнать больше о жизни этого выдающегося ученого и его вкладе в мировую науку. Экспозиция скромная, но информативная — особенно интересны макеты и рассказы о том, как создавались знаменитые астрономические таблицы. Посещение оставило ощущение гордости за человеческую мысль и стремление к знаниям, которые Улугбек воплотил в этом месте. Рекомендую всем, кто интересуется историей науки или просто хочет увидеть нечто уникальное. Лучше приезжать с гидом, чтобы глубже понять значение обсерватории, и обязательно в удобной обуви — лестницы и холмы требуют небольшой физической подготовки!
Пожалуй, покупать билет в музей не стоит, глянуть остатки комплекса можно, но не могу это место отнести к обязательным. Мирзо Улугбек смог совместить в себе две роли — он был выдающимся астрономом и правителем Средней Азии в XV веке. В Самарканде Улугбек возвел одну из лучших обсерваторий своего времени — обсерваторию Гурган. С её помощью он создал звёздный каталог «Гурганский зидж», содержащий координаты более тысячи небесных тел. Это был передовой труд своего времени и он долго использовался астрономами Востока и Европы. Благодаря его работе были вычислены продолжительность года и наклон эклиптики с высокой точностью. На данный момент сохранилась подземная часть мраморного секстанта (или квадрант) радиусом около 40 метров. Это дуга в форме лестницы, уходящая под землю. На последней картинке модель, сектант внутри этого здания был. Подле есть небольшой музей, но там буквально три комнатки, не сильно интересные.
Б
Борис
Это полный провал ! Нужно пересмотреть в "поборах" на этом месте. Во-первых, это место в стороне от основных и туристы туда приезжают уже с затратами. Во-вторых, там кроме одного монумента остатков обсерватории на воздухе и некого псевдомузейчика без текста на русском (!)нет ничего ! Но при этом за посещение площадки парка на открытом воздухе площадью 100 собирают аж по 75000 сум! Там просто не интересно и тем более за деньги. Не тратьте время и средства , об Улугбек много информации и в других местах-музеях
Александр Владимиров
24 октября 2025
Наш гид несколько раз очень вежливо интересовался - действительно ли мы хотим побывать у Обсерватории Улугбека. "Ведь там самой обсерватории нет", - говорил он. Но мы настояли и поехали сюда. Да, действительно - вы не найдёте здесь 30-метровое строение - ту самую обсерваторию, которую построили по приказу Улугбека в XV в. Но побывать в этом месте, представить себе, как здесь было много веков назад, подумать о том, что здесь находился один из мировых шедевров своего времени... это стоит дорогого. Мирзо Улугбек - один из величайших умов XV в. Пишут, что математика и астрономия занимали его с детства и он был исключительно способным учеником. А вообще Мирзо Улугбек был внуком самого Тамерлана (Амира Тимура) и стал править Самаркандом в 15 лет (!), параллельно продолжая научные исследования. Здесь, на этом месте за три года была возведена обсерватория и написан план работ на 30 (!) лет. Как результат, в частности, был составлен каталог звёздного неба, в котором были описаны 1018 звёзд. После смерти Улугбека обсерватория ещё какое-то время работала, но в конце концов её постигла судьба всех "заброшек" того времени - местные жители просто-напросто разобрали её по кирпичику. Сейчас можно посмотреть на сохранившийся секстант (прибор для измерения высоты небесных тел) и посетить музей, посвящённый Мирзо Улугбеку, его учителям и соратникам. Если у вас есть воображение и вам важны не только сохранившиеся памятники, но и те места, где они были - не поленитесь заехать сюда, если, например, вы посещаете некрополь Шахи-Зинда. Ехать оттуда недалеко, а впечатления останутся надолго -)
bytyrla
7 декабря 2025
Красивый, величественный памятник внуку Амира Тимура. Территория чистая, ухоженная. Вход в музей платный. Будучи в Самарканде, обязательно посетите.
Руслан
12 апреля 2025
Интересное место. В музее показано как работала древняя обсерватория. Солнце перемещалось по туннелю, и по отметкам на полу определяли его фазу. На экскурсии все подробно рассказывают. Гиды говорят по русски
Pasevich Denis
Однозначно рекомендую к посещению.Гид тут не обязателен, все и так понятно,а информации полно в интернете.Музей не большой, но интересный.Сама обсерватория находится в парке, где можно гулять в тени деревьев.
Юрий Легков
22 апреля 2025
Интересное место для посещения. Символ просвящённости Самарканда в эпоху Улугбека, внука Тамерлана. Весь комплекс из останков обсерватории и музея можно обойти без экскурсовода не более чем за 30 минут.
Vars
Были на съемках фильма в данной локации. Архитектурно это очень красиво сооружение. Руководство доброжелательное , пошло нам на встречу, помогли все организовать и обеспечить безопасный и спокойный съемочный процесс для всей команды.
Анна Петяева
16 апреля 2025
Вечером подсветка невероятная, в музее много каллиграфии. Прекрасные душевные сотрудники, рады, что побывали здесь. Beautiful atmosphere especially in the evening when the light are on
Ксения
10 мая 2025
Немного разочарована. В ожиданиях было одно, на деле другое. Вход для иностранных граждан 50 000 сум. Поднимаешься по лестнице , там стоят два человека, которые провожают вас в кассу. Парк зеленый, красивый. Экскурсии есть. Два здания представлены. В первом маленьком здании музей, а во втором остатки наблюдательного прибора.
ирина смирнова
23 октября 2024
Интересное место, любопытная история находки!Советую к посещению!! Находится на возвышении, были в октябре в солнечный день, вокруг цветы и ухоженные деревья. Получились хорошие фотографии! Можно взять гида, чтобы узнать все подробности. Мы заказали миниэкскурсию в кассе, на месте. Но рассказ занял всего полчаса и включал осмотр главного "экспоната" и маленького музея, где собраны различные раскопанные вещицы и ранее используемые приспособления для изучения звезд.
Максим Г.
10 ноября 2025
Исторически это место, безусловно, очень интересно — приятно было почитать об эпохе Улугбека и его научных достижениях (читал в интернетах). Однако, если говорить о нынешнем состоянии обсерватории, от самого сооружения остались лишь отдельные фрагменты. Музей на территории очень скромный, едва ли он даст вам полное понимание об этом объекте. В целом, на осмотр уходит не более 15–20 минут. Входной билет стоит 75 000 сум, что, на мой взгляд, слишком дорого за столь небольшой объект. Могли бы хоть посещение уборной в эту сумму включить) а то у нее отдельный билет)
Валентин Климов
Красивое место, небольшой парк. Ухоженно и чисто. Музей небольшой. От туда удобно пешком прогуляться до святого источника пророка Даниила и мавзолей с его мощами, а также набережная.
17 мая 2025
Обсерватория представлена на "четверочку". Цена за входной билет неоправдано завышена. Это место стоит посетить только, как обязательный пункт туристического маршрута, но не более того.
Саид Беков
15 декабря 2025
Историческое достояние республики. Тут Мирзо Улугбек созерцал небо и совершал астрономическую деятельность . Одно из единственных не реконструированных исторических сооружений. Территория облагорожена . Можно посещать и вечером включают подсветку которая придает особую атмосферу .
Татьяна
24 октября 2024
Небольшая ухоженная территория, остатки обсерватории, музей. Интересно прикоснуться к исторической реликвии. Вокруг все в зелени и в цветах. Красиво. Можно отдохнуть на скамейках. Есть солнечные часы, но мы к сожалению, были в дождливый день. Обсерватория довольно далеко, автобус сюда ходит только один, удобнее на такси. Недалеко находится памятник Улугбеку. Рекомендую к посещению, такого больше нигде нет.
Г
Глебова Полина Александровна
16 августа 2025
Просто ужас. Вход с одного взрослого человека стоил 75000 сум, что неоправданно дорого. В крошечном музее находятся экспонаты, касающиеся эпохи Улугбека (музыкальные инструменты), какие-то другие мелкие вещи и предметы. Пространство очень маленькое и это настоящий грабеж по сравнению с другими достопримечательности Самарканда и Бухары. Непонятно, почему стоит оценка 5.0. Если бы место было бесплатным или была бы символическая оплата, было бы гораздо лучше и справедливее.
Demon Hearts
25 апреля 2025
Очень много можно рассказать про это место! Советую брать гида! Без него это обычный музей, где тяжело что-то понять. С гидом, особенно с грамотным, будет невероятно интересно. Оказывается, что Зиджем Улугбека до сих пор пользуется Европа в изучении астрономии! Прошло сотни лет, а Улугбек остается великим ученым
Андрей
1 мая 2025
Одно из самых великолепных достопримечательностей Средней Азии. Обсерватория построена в 15 веке благодаря мечте правителя Самарканда Мирзо Улугбека. В этой обсерватории был точно определен астрономический год 365 дней с погрешностью 58 секунд, а также составлен каталог из 1018 звезд. Будучи правителем Улугбек недостаточное время уделял государственным делам, его больше интересовали математика и астрономия.Можно увидеть обсерваторию, которая была создана и построена в ручную, задолго до создания телескопов. В этой обсерватории Мирзо Улугбек работал над своими открытиями! Всем советую посетить, будет интересно и познавательно на 100%.
Кристина Пак
29 июля 2025
Очень интересная экскурсия, обязательно заказывайте в музее гида, он вам подробно расскажет историю Улукбека и про обсерваторию.
mkado bor
27 марта 2025
Красиво, но за что 50000 с человека я так и не понял. Провели там от силы 10 минут. Бесплатно даже снаружи не разрешают сфотографировать здания, а внутри там делать нечего. Жадность местных иногда поражает. Можете взять фото с интернета, сэономьте деньги.
Reisender
Меня всегда удивляло, почему люди иногда разрушают то, что потом постигают веками. Например, Улугбек — выдающийся астроном, поэт, математик и талантливый внук Тамерлана, построивший для своего времени фантастическую обсерваторию, был лишён жизни за свой ум, и его творение было утрачено. Лишь благодаря советскому учёному Л. В. Вяткину, который изучил старинные рукописи, нашёл остатки обсерватории и произвёл раскопки, мы можем сегодня оценить по достоинству ум и знания этого человека, которые он донёс до нас через века. В музей неподготовленному идти не рекомендую, нужно обязательно почитать или взять гида, так не поймете, что к чему, интересна сама уникальная обсерватория, там есть на информационном стенде код, скачайте и прослушайте, лучше прийти пораньше, пока туристов нет.
Мария Мария
Красивый, но маленький, быстро все обойти можно, для своих цена копеечная, для туристов нормально так сдирают
Владимир С.
Не рекомендую к посещению данную локацию. За 150000 сумм получите микромузей и посмотрите древний сикстант. Больше ничего в данной локации интересного нет. Зря потрачены деньги и время.
Мария Ворошилова
8 апреля 2025
Интересный музей, есть интерактивные табло с ИИ, которые помогут без гида изучить окружающие строения. Сама обсерватория доступная для изучения небольшая, как и музей, но достаточно интересно. Вокруг несколько мест для интересных фото. Билеты доступные.
Елизавета Надуткина
21 февраля 2025
Супер маленький музей за 100 000 сум, как 2 комнатная квартира, мы обошли ее за 5 минут. Ничего особенного там нет, не тратьте деньги на это. Лучше поешьте плова, полезнее будет. Можно походить снаружи, а так вот ничего особенного от слова совсем. Вниз там где рельсы можно бесплатно посмотреть, вниз все равно не пускают
Антон
Обсерватория интересна, если немного самому почитать, изучить ее схему и принцип. За одно найти фотки 1909 года, и почитать про обстоятельства раскопок. Слушать местного серого экскурсовода - время терять. Он знает только заученные общие фразы. Читайте сами, и место понравится!
Андрей Н.
Музей небольшой, но экспонаты достаточно интересные и разнообразные. Но посетить это место однозначно стоит из-за сохранённой части знаменитой обсерватории. Цена билета выглядит несколько завышенной по сравнению с другими достопримечательностями Самарканда.
Nezdu - Uzbekistan | Узбекистан
1 декабря 2024
Обсерватория Мирзо Улугбека — это не просто музей, а настоящая машина времени, переносящая нас в XV век. Этот памятник науки и культуры построил великий ученый и правитель Мирзо Улугбек, чьи астрономические исследования стали прорывом для своего времени. Здесь можно увидеть уникальный секстант, с помощью которого были составлены точные звездные каталоги. ✨ Посещение обсерватории — это возможность заглянуть в прошлое и понять, как в древности изучали звезды. Удивительно, как Улугбек сумел соединить архитектуру, науку и творчество, создав место, которое до сих пор вдохновляет. Кроме того, обсерватория расположена в живописной части города, откуда открываются великолепные виды на Самарканд. 🌌 Чтобы ваше посещение стало по-настоящему незабываемым, мы рекомендуем воспользоваться услугами профессионального гида. Наши гиды — это не просто рассказчики, а настоящие эксперты, которые оживят для вас историю, покажут скрытые детали и раскроют тайны обсерватории. Вы сможете задать вопросы, получить индивидуальный подход и почувствовать атмосферу места на 100%. 🗺️ Мы также предлагаем организацию экскурсий по другим уникальным локациям Узбекистана. Ташкент, Самарканд, Бухара, Хива и другие города откроются перед вами с новой стороны. Трансферы, комфортабельные маршруты и экскурсии на любой вкус — все это сделает ваше путешествие простым, увлекательным и насыщенным. Обращайтесь к нам, чтобы сделать свой тур в Узбекистан по-настоящему незабываемым! 🌟
Илья
17 декабря 2025
Очень интересный музей и часть древней обсерватории. Обязательно берите гида. Он есть прямо на входе. Поймёте гораздо больше. Улугбек Очень много сделал для астрономии. К своему стыду ничего не знал о его заслугах.