Izlash

1679 ta fikr-mulohaza

Relevantlik bo‘yicha
Марина П.
2-may
Посещала музейный комплекс без экскурсии и без просмотра экспозиций, только осмотр территории. Билет 500 руб. (апрель 2026г). Территория большая, ухоженная, есть на что посмотреть. Можно подняться на оборонительную стену. Так же доступен для посещения Спасо-Преображенский Собор. Учтите, Храм действующий поведение и внешний вид должен быть соответствующий. Службы совершаются по расписанию и на них на территорию комплекса можно пройти бесплатно (примерно с 8 до 9.30) Есть колокольня, можно насладиться ежечасным колокольным звоном. Обратите внимание на установленные на колокольне часы, нигде кроме Суздаля таких не встречала. На территории есть туалет (при входе). Чистый, удобный, есть пеленальный столик. Есть кафе. Если планируете посетить Спасо-Ефимиев музейные комплекс, Кремль и музей русского зодчества, то экономнее купить единый билет.
Ирина Климова
24-may
Настоящее русское место! Как мы жили когда-то.. очень красиво и познавательно
Мария
21-darajadagi shahar bilimdoni
18-mart
Посетили с группой Спасо-Евфимиев монастырь( назван в честь первого игумена монастыря).Он входит в список ЮНЕСКО. Является одним из крупнейших монастырских ансамблей России. На территории очень красивый главный храм- Спасо-Преображенский собор 16 века, внутри фрески, расписанные Гурием Никитиным ( его последняя работа). Также в монастыре находится могила Дмитрия Пожарского- выдающегося русского полководца. Сохранился редкий памятник зодчества 16-17 веков - это звонница. На звоннице размещено 17 колоколов. В начале каждого часа - концерт колокольных звонов. Думаю, что весной здесь ещё красивее, приезжайте.
Мария
19 -iyun 2025
Рекомендую экскурсию по музею взять прямо на месте от экскурсионного бюро. Очень подробно, интересно и юмко подают информацию. Красочный и яркий храм с удивительной росписью стен храма в сочно-зеленых и голубых тонах. Исполнение мужского хора в древнем храме пробирает до мурашек. Концерт звонницы, аптекарский огород и проход по стенам монастыря впечатляют.
Марина Рябикова
7-darajadagi shahar bilimdoni
15-may
Давно хотела побывать. Фрески можно рассматривать бесконечно. Без экскурсии, есть возможность самостоятельно ознакомиться с экспозициями. Несколько музеев на территории. Есть кафе.
Anna
19 -may 2025
Очень атмосферное и историческое место. Чисто и ухожено. Если смотреть все внимательно, не менее 4 часов. Лучше взять общий билет, прослушать экскурсовода, а потом осмотреть самостоятельно все экспозиции. На территории есть кафе, но лучше взять с собой воды и перекус ( цены ооооочень завышены). Туалет, напротив, бесплатный и приличный))) К посещению рекомендую!
Владислава Соколова
11-darajadagi shahar bilimdoni
10 -yanvar 2025
Внушительный и впечатляющий монастырь. Огромные крепостные стены на которые можно подняться. Так же в надвратной церкви расположена экспозиция, можно зайти и с башни тоже всё осмотреть. Интересно и красиво. В монастыре много музейных экспозиций. Интересные часы на башне с русскими цифрами!! Много фильмов там снималось. За стенами смотровая площадка и вид на Покровский монастырь. Однозначно стоит посетить.
Марина Касимова
25 -avgust 2025
Замечательный комплекс, вход на территорию платный, можно сразу оплатить экскурсии. Величественные строения, можно послушать колокольный звон в начале каждого часа. Короткое выступление хора в храме просто удивительно закрадывается в душу. Очень ухоженная территория, клумбы, беседки, аптекарский огород. Есть , где погулять, отдохнуть, вдохновиться нашей историей.
Виктория
12-darajadagi shahar bilimdoni
19 -iyul 2025
Рекомендую к посещению. Красивая территория. Внутри храма очень интересная роспись на стенах, есть скамеечки, можно посидеть и все рассмотреть. Везде цветы, клумбы, дорожки. В 17.00 живой колокольный перезвон. Есть скидка студентам. Дети до 14 лет бесплатно
Марина В. С.
22-darajadagi shahar bilimdoni
10 -may 2025
Неожиданно что такому музейному объединению очевидно не хватает финансирования на приведение объектов - территории, зданий, экспозиции - к современному формату: аудиогиды практически отсутствуют, интерактивные экраны, видео-/проекторы тоже, читать информационные таблички (если они есть) порой крайне неудобно, экскурсии проводятся с большими интервалами, информации для планирования визита на сайте крайне недостаточно. Однако смотрители - настоящие энтузиасты: не только поделятся общей информацией, но еще и об экспозиции что-то расскажут.
Михаил Утриш
12 -may 2025
Интересный музей. Ехал посмотреть на могилу Дмитрия Пожарского. Ну, в общем, всё достойно. Территория монастыря располагает к прогулкам, внутри красиво. Впечатлили часы с буквами. Нечасто такие встретишь. Рекомендую.
Андрей Батаев
20-darajadagi shahar bilimdoni
18 -yanvar 2025
Взяли экскурсовода мужчину (забыл как его зовут, написал друзьям - как напишут, сюда в отзыв напишу его имя, о нашел - Роман Горелышев) - обалденный, знаний - куча, весь день почти с ним в этом монастыре с погружением в прошлое (да и сам он непростой по себе человек) чтобы не терять время на чтение и понимание что тут к чему - настоятельно рекомендую делать это с экскурсоводом. Монастырь сам красивый. Внутри все восстановлено и приведено в порядок, экспонаты очень интересные. РЕКОМЕНДУЮ
Екатерина Ш.
14 -avgust 2025
Очень красивая и ухоженная территория, вежливый персонал при входе, стильная кофейня. Отдельное внимание выступлению мужского хора монастыря-мурашки с первых нот. А так же шикарный мини-концерт колокольного звона. Очень приятно провели время, всем рекомендую к посещению.
Аляся
28 -sentabr 2025
На территории старинного монастыря, основанного ещё в 1352 году, находится удивительный Спасо-Преображенский собор. Это действительно потрясающее место, которое стоит увидеть. Вход на территорию монастыря платный — 350 рублей.
Ирина Васильева
28-darajadagi shahar bilimdoni
18 -sentabr 2025
В Спасо-Ефимиев монастырь мы пришли уже в конце дня и смогли лишь самостоятельно прогуляться и осмотреть монастырь. Но конечно же, лучше заказать индивидуальную или присоединиться к групповой экскурсии. Есть 2 групповые экскурсии. Это экскурсия по территория монастыря и Спасо-Преображенского собора и отдельная экскурсия по звоннице Спасо-Ефимиева монастыря. Проходят они только в пятницу, субботу, воскресенье. В пятницу 13.30 и 15.00, в субботу 10.30, 12.00, 13.30, 15.00,, в воскресенье 10.30,12.00, 13.30. Билеты можно приобрести заранее на сайте. И вечером именно у стен монастыря у реки самые красивые виды на закат!
Мария Лукьянова
6-darajadagi shahar bilimdoni
27 -oktabr 2025
Очень любим Суздаль ❤️ Невероятной божественной красоты в этом храме песнопения «поющие фрески» ,очень приятная территория для прогулки ,интересный музей для всей семьи ,уютная кофейня на входе .
Ольга Балашова
23 -iyul 2025
Красивое место. Интересный и ухоженный аптекарский огород. Цена за билеты, я считаю, высоковата. Тюремный корпус очень скудный. Экспонатов бы добавить не мешало и открыть хотя бы 2-3 камеры разные, а не одну. Экспозиция золота вся церковная, хотелось бы увидеть и светские золотые изделия 15-18 веков. Так как в Суздале мы были не в 1 раз, поэтому сюда и зашли. Но это место не обязательно к посещению. Красоты за стенами монастыря гораздо живописнее и интереснее.
Сергей Тарасов
6 -yanvar 2025
Были в Суздале 2 раз. В первый раз не пришлось посетить монастырь и выставки. На этот раз пошли целенаправленно. Все понравилось и сам монастырь и выставки. Много интересного узнали про Суздаль, его окрестности, быт людей. И конечно зимняя красота самого монастыря. Получились очень красивые снимки. Кто будет в Суздале всем советуем посетить монастырь.
Вера Батюкова
6 -noyabr 2025
Прекрасная экскурсия. Экскурсовод Илья прекрасно владеет материалом, 2,5 часа пролетели не заметно. Очень интересно, всем советую!
Анастасия Г.
14 -avgust 2024
В четвертый раз побывала в Суздале. Наконец-то посетила территорию Спасо-Ефимиева монастыря. Очень понравилось, советую в посещению! Скидок, правда, кроме как для учащихся нет. Вход 600 р. Но, на данный момент к юбилею города территорию привели в порядок, появились новые красивые локации для фото, которых раньше не было, например, небольшой сад с клумбами, беседкой. В другой части есть небольшой "Аптекарский огород". Также, можно подняться наверх и пройти небольшой отрезок по кремлевской стене. Посетили суздальскую тюрьму. На территории монастыря похоронен князь Д.М. Пожарский, есть мемориал. Недалеко от мемориала посетили выставку "Золотая кладовая: русское декоративно-прикладное искусство XI - начала XX века". Доброжелательные сотрудники, очень интересная экспозиция на двух этажах. Узнала много нового для себя. Далее пошли в главный зрам монастыря - Спасо-Преображенский собор: XVI век. Так что, на мой взгляд, на территории монастыря есть что посмотреть, есть где прогуляться и сделать красивые фотографии.
Волгины (муж+жена)
9 -avgust 2024
Понравились экспозиции больше, чем в суздальском кремле. Единый билет 600 руб. Экспозиция про использование монастыря как тюрьмы тоже принесла много новой информации. Не знал, что тут отбывал наказание в тюрьме НУВД экономист Кондратьев, открыватель знаменитой экономической теории «Волн в экономике», мы в ЯрГУ изучали, но то что его чекисты расстреляли в 1938 году нам не говорили. Там же фашисты отбывали срок, итальянцы после Сталинградской битвы. Есть аптекарский уголок, территория огромная и ухоженная. Тут же снимался фильм «Андрей Рублев», так что есть экспозиция посвященная Андрею Тарковскому, не фанат его творчества, но интересно.
Владимир М.
3 -fevral 2025
Обязательно для посещения в Суздале! В монастыре много музейных экспозиций: русские иконы и декоративно-прикладное искусство, усыпальница Дмитрия Пожарского и экспозиция его подвигу 1612 г, колокола, мебель и даже тюрьма. Я провёл там целый день, чего и всем желаю!
Сергей
24-darajadagi shahar bilimdoni
26 -avgust 2025
Красивое место. Можно погулять по территории. Чисто и ухожено. Так же на территории музеи. Рядом есть парковки. На территории при входе есть кафе.
Абрамова Анастасия
12-darajadagi shahar bilimdoni
15 -aprel 2025
В апреле посетили с семьей Спасо-Евфимиев монастырь! Очень рекомендую брать экскурсию ( хочу отметить потрясающую экскурсовода Наталью Владимировну)! Очень интересная история, поражающая местами и восхищающая одновременно! Можно проходить весь день! Единственное пожелание, но это в общем ко всему городу относится, разрешение посещать музеи с собаками в портфеле( у нас закрытый портфель с темной сеткой,собака молчаливая, тихая, чуть ли не залезли в портфель кто там у вас...
Наталья Манджиева
28 -iyun 2025
Очень красивое, интересное и атмосферное место. Много экспозиций, ухоженная территория, концерты колокольного звона.
Светлана Гриненко
25-darajadagi shahar bilimdoni
17 -iyun 2025
Большое пространство с разными музеями - собор, аптекарский огород, тюрьма (с красивым ландшафтным двориком) очень интересно
Натузи Аритузи
6 -iyul 2025
Удивительное место не реальная тишина и безмятежность. Мимо монастыря вы не пройдёте — это одна из главных достопримечательностей города, и, будете вы здесь самостоятельно или с туром, вы его обязательно посетите. И спокойно проведёте целый день — здесь хватает, чем заняться. Здесь даже солнце светит иначе и облака другие. Совершенно удивительная природа. Очень рекомендую.
Форд Мондео
31 -iyul 2024
На территории несколько экспозиций. Можно приобрести единый билет с доступом на все из них. На момент визита лето 2024 г цена билета 600 руб. Можно подняться на стены и пройтись по ним. Стены мощные и с них открываются интересные виды. Здесь же организован аптекарский огород. Территория большая если задумываетесь обойти все нужно закладывать несколько часов на осмотр. На территории есть туалет и кафе.
Елена Урания
25 -may 2024
Удивительно интересное место, памятник истории и культуры, а также свидетель многовековой борьбы с инакомыслием. Советую посетить Спасо-Преображенский собор с фресками Гурия Никитина, послушать колокольный звон и не обойти вниманием экспозицию, посвященную политической тюрьме в монастыре. Все это несомненно интересно и познавательно для всех ценителей Отечественной истории и культуры.
Lady
7-darajadagi shahar bilimdoni
7-mart
Приехали из Москвы на выхи, отметить 8е марта! Случайно, а может и нет, успели на территорию и Преображенский собор , попали на службу и отстояли до конца под невероятное сопровождение службы мужским хором , просто мурашки !!!Звонницца -это невероятно, колокола как мелодия для души, до слез! Суздаль -это любовь и душа !!!
Наталья
25 -avgust 2024
Недавно вернулись из Суздаля, город очень понравился, чисто , аккуратно, много достопримечательностей и кафе на любой вкус! Побывали с экскурсией, в следующий раз поедем самостоятельно! Хочется много что посмотреть не ограничивая себя во времени , прокатиться на пароме и в карете, послушать поющие фрески, подняться на колокольню и самим бить в колокола! Столько всего интересного и необычного в этом маленьком чУдном городе!!!
Elena Nabirochkina
9 -iyun 2024
Прекрасное место: интересные экспозиции и ухоженное открытое пространство. Особенно понравилась экспозиция, посвящённая итальянском военнопленным, Тонино Гуэрро и Тарковскому. Прекрасный фильм об этом месте ( Спасо- Ефимьевском монастыре) сняла Алла Сурикова. Его можно здесь же посмотреть.
Римма Кондрашова
4 -oktabr 2024
Была в музее-заповеднике в сентябре прошлого года с экскурсией. Очень понравился музейный комплекс Спасо-Ефимовского монастыря. Территория ухоженная. Находиться приятно. Особое впечатление произвел перезвон колоколов и аптекарский огород. Рекомендую посетить с экскурсоводом.
Ольга Демидова
24 -dekabr 2025
Очень интнресный комплекс, много музеев, которые мы не успели даже посетить, потрясающий колокольный концерт каждый час!
4-darajadagi shahar bilimdoni
13 -iyul 2025
Очень красивая территория , музейный комплекс понравился, много разных экспонатов, интересно было узнать что то новое для себя, территория комплекса большая, можно даже просто погулять. Стоимость 700 руб, дети бесплатно. Ходили долго.
Андрей
23-darajadagi shahar bilimdoni
19 -mart 2025
Очень интересный музейный комплекс. Крайне рекомендую приходить туда с экскурсоводом, желательно с индивидуальным, конечно
Наталья Николаевна
11-darajadagi shahar bilimdoni
30 -yanvar 2025
Под большим впечатлением от посещения музея, очень удивило огромное количество древних икон, прекрасная их сохраность, мне кажется, что в Москве нет столько экспонатов... Слава Богу, есть русским людям куда сходить, посмотреть, помолится, к мощам приложиться...
Варвара
5 -fevral 2024
Понравилось, брали экскурсию, стоимость на человека 1100 вне зависимости от количества желающих, помимо экскурсии в стоимость входит самостоятельное посещение экспозиций (выставка икон, тюрьма, музей ценностей (украшения, иконы, облачения и т.д.), выставка мебели, подъем на стену). В Спасо-Преображенском храме находятся мощи Преподобного Евфимия Суздальского, собеседника Преподобного Сергия Радонежского. Храм прекрасен, роспись произведена артелью костромских художников, богослужения совершаются по воскресным дням. Иконостас данного собора находится в Москве в музее Андрея Рублева. Сразу после входа есть кафе, кофе и десерты очень вкусные. За крепостной стеной смотровая площадка откуда открывается красивая панорама. На территории монастыря захоронен Дмитрий Пожарский.
Ольга Мисник
6-darajadagi shahar bilimdoni
15 -avgust 2024
Монастырь, где у меня полились слезы от величия собора в этом монастыре. Сам по себе музей как музей: колокола, книги 6 столетий, тюрьма... Это всё, конечно, интересно. Но роспись стен в соборе при монастыре - это то, что нужно увидеть каждому
Алла Киселева
22 -oktabr 2024
Впечатлил масштаб. Понравилась экспозиция старинных книг. Организовано хорошо. Огорчило то, что за ребенка 16 лет тоже заплатили входной билет. Мало лавочек, а хотелось присесть, полюбоваться красотами, насладиться колокольным звоном, обсудить увиденное.
Михаил Шатохин
16 -iyul 2025
Обязательно к посещению! Красиво, ухоженно и интересно. Попали на звонницу. Купили вкусную медовуху. Как не странно, больше всего понравилась безалкогольная ( вкус мёда потрясающий)!
Jeans Girl
24 -noyabr 2024
Красивое место. Рекомендуем попасть на экскурсию на колокольню. Звонарь Андрей нам все подробно рассказал, было познавательно.
Эльвира Щелканова
30 -sentabr 2025
Прекрасный музей. Много экспонатов. Красивый. Чистый. Ухоженный. Рекомендую.
Isida
8 -fevral 2025
Очень нравится сюда приезжать. Тихое и красивое место. Много памятников архитектуры, много музеев. За один день всё не обойти. Если приезжать издалека, то обязательно на несколько дней.
Гардарика
23-darajadagi shahar bilimdoni
21 -fevral 2025
Свято-Ефимовский монастырь,в котором располагается музей, подлуй, летом более впечатляет. Здесь на территории есть воссозданная гробница князя Дмитрия Пожарского. Место благодатное, конечно. На выходе с территории есть кофейня, где весьма прилично варят кофий.
Дмитрий Ревнов
14 -aprel 2025
Был с сыном. Очень познавательно и красиво. Особенно впечатлил собор. Ребёнку 12-ти лет тоже экскурсия понравилась. Рекомендую к обязательному посещению.
Татьяна Комиссарова
15-darajadagi shahar bilimdoni
21 -avgust 2024
Были в июле. Очень красивая и ухоженная территория. Много выставок. На территории есть приятная кафешка, где в жаркий день можно выпить прохладительные напитки. С удовольствием послушали колокольный перезвон.
Яна З.
21 -sentabr 2023
Сколько раз бывала в Суздале и только недавно попала в это расчудеснейшее место!!!Много музеев с интересными экспонатами.Попала в момент,когда на колокольне звонили колокола.Звонарем оказалась изящная Девушка.Просто потрясающе она исполняла свою работу!Многие посетители собрались под стенами колокольни и с замиранием сердец слушали.И по окончанию аплодисменты.В музеях необыкновенные иконы!Туда нужно приходить не единожды,чтоб рассмотреть хотя бы малую часть.Очень невероятный храм на территории.Величественный,кстати,действующий..В храме хранятся мощи. Территория ухоженная.Отдельно разбит огород и сад.На посещение рекомендую выделить не меньше 3-4 часов.Есть где прогуляться,есть что посмотреть.Вернусь обязательно в это место.И очень советую посетить всем!
Ирина
5-darajadagi shahar bilimdoni
10 -avgust 2024
Очень красивый монастырь, красивая территория, это целый архитектурный комплекс, с прекрасным храмом и интересными экспозициями. Если подняться на стену, то там можно посмотреть небольшой видеофильм про какие киноленты снимались в городе, нам понравилось. Уходить не хотелось с территории монастыря! От стени монастыря открывается прекрасный вид на Покровский монастырь, реку и луг
Слепов Валерий
14 -may 2025
Сложно оставлять отзыв на монастырь. Место очень красивое, древнее, много святынь и исторической связи с прошлым. Немного расстраивает, что вход платный. Ное если вы турист, а не паломник, то стоит посетить.