Izlash

1166 ta fikr-mulohaza

Relevantlik bo‘yicha
Светлана
8-fevral
Очень красивое место в центре города. Величие и намоленность этого места впечатляет. Душа просится в гости в храм, попадая туда, чувствуешь умиротворение и спокойствие. Возможность соприкоснуться с мощами Митрофана Воронежского, Тихона Задонского. К каждой иконе есть приложение в виде молитв, это очень помогает новым прихожанам. В соборе всегда чисто, спасибо сёстрам за эту красоту. Клирос отдельное слово-ангелы спустились с неба и доносят нам свои песнопения! Спасибо!
Андрей П
27-darajadagi shahar bilimdoni
8-aprel
Величественный Благовещенский собор Воронежской митрополии является не только местом молитвы и украшением центра Черноземья, но и символ народного покаяния, духовного единства и возрождения государства. Деревянный храм появился во времена основания крепости к 1585 г. и неоднократно сгорал. В 1690 г. был построен каменный, но он дал трещины и был отстроен заново к 1728 г. В 1929 г. был закрыт, в 1943 г., во время боевых действий, был превращён в руины. В 1950 г. на месте собора, был построен главный корпус ВГУ. И только 2009 г. официально открылся вновь построенный собор в русско - византийском стиле, но в другом месте - Первомайском сквере. Собор входит в тройку крупнейших российских. Вот такая сложная судьба собора, как и веры православной. Собор красивый, иконостас впечатляющий, живописные иконы, мозаика. Обязательно посетите службу. Русь Святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение.
Рома - не дома!
16-fevral
Благовещенский кафедральный собор - это удивительное место, которое оставляет яркие впечатления. Величественная архитектура, уютная атмосфера и духовная сила притягивают сюда множество людей. Рядом есть церковная лавка, где можно приобрести иконы, свечи и другие религиозные атрибуты. P.S. Это место обязательно стоит посетить, чтобы насладиться красотой и почувствовать умиротворение.
Евгений Козлов
22-darajadagi shahar bilimdoni
19-yanvar
Самый большой и величественный храм города. Часто привозят различные реликвии и чудодейственные иконы. Территория ухожена, есть даже детская площадка для тех, кто приходит с детьми. Отдельное спасибо строителям за то, что не стали ломать исторически значимую ограду - в этом проглядывается преемственность и принятие истории.
Дмитрий Ефимов
21-aprel
Очень красивое и величественное место в самом сердце города. С первых шагов ощущается намоленность и духовная сила храма. Душа будто сама стремится сюда — внутрь, где царит покой и умиротворение. Особенно трогательно прикоснуться к святыням — мощам святителей Митрофана Воронежского и Тихона Задонского. Отдельная благодарность за молитвы у каждой иконы — это бесценная помощь для новых прихожан.
Alexey
5-may
Потрясающий, огромный и при этом очень уютный, намоленный храм. Внутри такая атмосфера, какую редко встретишь даже в самых известных храмах. Очень красивые интерьеры, настоящее произведение искусства. Вне зависимости от отношения к религии этот собор обязательно нужно посетить
Анастасия Б.
5-darajadagi shahar bilimdoni
24-aprel
Приезжала в гости в Воронеж и решила сходить в собор. Осталась в полном восторге от красоты собора. Понравилось, то, что при входе можно взять платок и юбку.Но есть несколько но, я была с ребенком на коляске и где пандус что бы можно было подняться с коляской был закрыт. Пришлось ребенка с коляской поднимать на руках. Охрана, которая по хамски себя ведёт. Хотела купить свечи, но там было закрыто. Я только подошла, так охранник начал кричать, куда вы идете, что не видите что закрыто. Я даже не собиралась заходить, а просто подошла узнать. Ну я все равно осталась в полном восторге от собора, за исключением этих 2 случаев.
Онега Нежная
25-darajadagi shahar bilimdoni
5-fevral
Строительство собора началось в 1998 году и было завершено в 2009 году. Собор 3й в России по величине!!! Мне запомнилось посещение на пасхальной неделе колокольни!!! Высота колокольни 97 метров!!! Шикарный панорамный вид Воронежа!!! Но не это главное! Главное - возможность позвонить в колокол и колокола!!! Незабываемые ощущения!!! Собор был открыт, но внутри росписи не было долгое время. Какое-то время я не заходила...и полный восторг я испытала, увидев роспись!!! Величественный храм!!!
Марина
27-aprel
Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы — красивое и величественное место. Впечатляет архитектура и атмосфера внутри и снаружи. Отличное место для духовного отдыха и знакомства с культурой города. Рекомендую к посещению!
Александр Тараскин
23-darajadagi shahar bilimdoni
31 -dekabr 2024
Очень красивое, величественное, я бы даже сказал, монументальное здание Кафедрального собора Благовещения Пресвятой Богородицы. Храм в центре города, место силы и притяжения для многочисленных прихожан. Рекомендую к посещению!
Евгений Овсянников
17-darajadagi shahar bilimdoni
27 -sentabr 2024
Очень знаковое и сакральное место. Собор величественный, исполинский, монументальный. Но он не подавляет, как большинство его собратьев по размеру, а радует! Новый, но уже намоленный. А внутри - красота и благолепие! А ещё святые мощи трёх воронежских подвижников веры: святителя Митрофана Воронежского, святителя Тихона Задонского (рука) и священномученника Петра Зверева! Конечно, главная благодать Собора - это святитель Митрофан Воронежский, - наверное, единственный церковный иерарх, которого любил и уважал сам Пётр Первый, и сильно горевал по кончине и даже приехал на погребения! Я удостоился честь присутствовать на молебне с акафистом у места его упокоения! Душевный восторг и сердечная радость! О святителю, Отче Митрофане! Приими сие малое моление от нас, грешных раб Божиих! Слава Богу за всё! Мира и процветания Храму сему!
Владимир Туров
27 -noyabr 2024
Благодать от посещения, красивые иконы , есть церковная лавка , туалеты чистые , служба проходит в лучших традиция, уютно просторно , ухоженная территория.
Марина Nekrasova
8-darajadagi shahar bilimdoni
9-yanvar
Прекрасный количественный собор, один из лучших в России, в котором находится великая святыня - мощи святителя Митрофана епископа Воронежского и многие другие святыни - десница Тихона и др Всем рекомендую побывать в этом соборе, можно всей семьей!
Бондаренко
18-darajadagi shahar bilimdoni
29-mart
Что тут писать о храме. Центральный кафедральный собор столицы черноземья. Расположен удобно в самом центре города, доступен и вместителен для большого количества прихожан.
Алекс Почепко
8 -avgust 2024
Величественный монументальный храм! Кафедральный собор Воронежской епархии. Да новый, но красивый, с прекрасными фресками. Но самое главное то, что в этом храме находятся мощи святителя Митрофана Воронежского! Будете в Воронеже, непременно зайдите к святителю Митрофану! Помолитесь ему, попросите что вам потребно! И святитель поможет вам! Святителю отче Митрофане, моли Бога о нас!
Людмила Голыбина
21 -noyabr 2024
Величественный, красивый, торжественный! Можно бесконечно восхищаться этим храмом. А когда ты смотришь на иконы и приближаешься к ним чтобы поклонится и прикоснуться, чувство, что все эти святые с такими добрыми глазами и мудрым взглядом словно пытаются укрыть и защитить от зла в этом земном мире. Сколько же положительной и теплой энергетики от ежедневных молитвенных служб скапливается в этом храме, что просто не хочется уходить в тот грохочущий суетливый мир за стенами храма!!! А это значит что и церковный клир и женщины-свечницы и послушники трудятся здесь в мире и согласии. Дальнейшего процветания этому храму.
Вилен Сайян
4 -dekabr 2024
Чудесное место, обязательно к посещению! Тем более, именно здесь находятся мощи покровителя Воронежской земли - святитель Митрофан Воронежский! А роспись храм создаёт возможность ознакомится не только с житиями наших святителей, но и Евангельскими сюжетами. Работа проделана колоссальная!
Ровшан
21-aprel
Здесь я не первый раз всегда здесь чисто порядок чудесная исторический памят Исус Христа сохраняется Блогадарю за внимание, Христос Воскресь! Дорогие Православные Всем добра Счастья Любви ❤️
Никольский Михаил Эрикович
25-darajadagi shahar bilimdoni
2 -dekabr 2024
Грандиозный храм, мощи святителя Митрофана Воронежского, иконы с частицами мощей и каноническое служение. И гостям города, и всем верующим в целом искренне желаю там побывать
Ольга Максименко
12 -dekabr 2024
Кафедральны собор г. Воронеж. Он очень торжественный и красивый! Находится в парке, островок благодати в самом сердце Воронежа. К сожалению на службу в тот раз не удалось попасть. Но надеюсь, всё может быть.
Андрей
17-yanvar
Ну, просто здорово. Просторный храм, на солее мощи троих Святителей в в больших раках, тут же мощи Луки Крымского. Внизу мощи многих Святых Вокруг приятно прогуляться и сфотографироваться
Евгения е.
3-darajadagi shahar bilimdoni
25-fevral
Позорище. Святое место а люди работают обычные, грубые. Была служба в нижнем храме, но я ушла. Я села на лавочку у выхода в храм внутри и сидела тихо смотрела в телефоне важную информацию, телефон был на бесшумном режиме. Охранник меня выгнал, я спросила я вам мешаю, он сказал да мешаете... ужас, в храм скоро вообще люди ходить перестанут. Охранник злой человек ему там не место. Как это так может мне плохо было на душе, хотела посидеть, а меня грубо прогнали. Вот вам и святое место. Только деньги туда несите.
Людмилка
13-darajadagi shahar bilimdoni
18-yanvar
Большой храм, много мощей, частно привозят частицы, последний раз была частица от древа яслей, в которых родился Христос. Удобно, что есть сайт, где указано расписание всех служб.
Юлия Ксенофонтова
25-aprel
Очень впечатляющий и могущественный собор, мощь и сила. Под каждой иконой тропарь написан, все на дереве . Мощи Святителя Митрофана Воронежского❤️
Философия Керамики
27-darajadagi shahar bilimdoni
9-may
Богатый, ухоженный, красивый собор. Внутри все расписано фресками - масштабно и величественно. Ощущается сила и мощь собора.
Иван Кузнецов
8-darajadagi shahar bilimdoni
31-mart
Живу рядом, окна выходят на церковь. Не могу понять - зачем службу читать в микрофон? Господь Наш - Иисус Христос, справлялся вроде бы и без микрофона, и как мы видим слова его доходили до человеков. Батюшка - не справляется, хотя может сегодня так и нужно? Просто я не знаток. Хотя, Иисус ездил на ослике, и даже не на простом ослике, а на смиренном, а батюшку на ослике я ни разу не видел. А вы, видели?
Нина Я
11-darajadagi shahar bilimdoni
16 -noyabr 2024
Очень люблю этот храм, как только бываю в Воронеже стараюсь попасть, приложится к мощам Митрофана епископ Воронежской, очень сильно впечатляет и обожествляет
Ольга Лукина
25 -avgust 2024
Прекрасный и красивейший Кафедральный собор, сердце Воронежа! Один из наиболее крупных храмов России, с тремя раками великих Святых: свт.Митрофана Воронежского, свт.Тихона Задонского и свт.Петра( Зверева). Рекомендую всем посетить и посещать этот собор Благовещения Пресвятой Богородицы!!!
Алексей Шаранин
26-fevral
Красивый собор, но как и все новоделы не отличается хорошей акустикой. Много святынь. Третий, по величине в России храм.
Сольвейг
26 -aprel 2024
Величественный, мощный, красивый. Окружен небольшим парком. Внутри расписан не только благолепно, но и познавательно. Впервые видела в Храме на фресках сцену с Петром Первым... В нем можно не только молиться, и кланяться части мощей Тихона Задонского, но и учить детей...
Horst-Kevin Zimmer
19-darajadagi shahar bilimdoni
9-fevral
Внутри красиво. Приятно, когда выходишь из поезда на центральном вокзале (Воронеж-1) слышать колокольным перезвон, исходящий от собора. Его ещё и видно немного с вокзала
Ольга Buro
28-yanvar
Быть в Воронеже и не посетить этот Собор просто не возможно. Необыкновенно красивое, величественное и святое место 🙏🙏🙏
Римма Гущина
12-darajadagi shahar bilimdoni
26 -iyul 2024
Красивая и благодатная церковь, дружный приход, хороший священник Евгений, с юмором и пониманием. Церковь внутри вся расписана фресками и видна отовсюду: из города и с трассы. Очень понравился хор, хорошо поют, душевно!
Катерина С.
2 -avgust 2024
Храм расположен в центре города, видно его практически со всех сторон. Несколько я знаю, это третий в России храм по высоте. Много поломников, экскурсии, на большие церковные праздники службы проводит метрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. Есть верхний и нижний храм, заказать молебны можно провести оплату банковской картой
Римма-Вячеслав Лютые
29 -yanvar 2024
Прекрасные фрески, здесь поливают мощи святителя Митрофана Воронежского, поддержавшего Петра Первого в строительстве флота. В соборе есть библиотека, зал собраний, по воскресеньям ранние службы ведутся в нижнем храме - там когда-то и протдили первые Богослужения. Единственное "но" - акустика. Пока с той проблемой не справились, и проповеди слышно не очень отчетливо, несмотря на микрофоны.
#Дивляна
16 -aprel 2024
Люблю Соборы.. Дух там.. Мощь.. По центру всегда Поток.. Светлеют наши Храмы.. Уходят рабы, приходят дети любимые Бога... Люблю Православные Святыни и Храмы.. Воронасси- Воронеж - иесто города сильное, под городом есть город.. Соответственно Храмы на святых местах стоят, всё как надо.. Воронеж.. Вернусь ещё когда нибудь..
Елена Петровна Игнатенко
28 -noyabr 2023
Удивительный, потрясающе красивый, уютный собор, в котором постоянно пребыввют ангелы, архангелы, святые, Богородица, Иисус Христос, Создатель🙏Митрофанушка всегда рад, выслушает и даст совет, мощи святого Митрофана в соборе, а также рака Тихона Задонского, ещё одного заступника и помощника Воронежского во всех делах человеческих. Работники храма благостные, вежливые. Храм чудесный, одно из моих любимых мест в Воронеже ❤❤❤
Ольга Ольга
12 -aprel 2024
Величие и Красота. Гордость нашего города. По большим праздникам великолепнейшее пение хора. Оперные солисты прямо! В будни тоже хорошо поют, но по Праздникам что-то особенное всегда.
Ростанец
26 -aprel 2024
Очень красивый собор! Изумительный иконостас и фрески в стиле Васнецова. Огромная благодарность художникам и конечно владыке Владимиру, трудами которого строительство собора значительно ускорилось.
Виолетта Паланова
18 -noyabr 2024
Благодатное место,там акра с мощами преподобного Митрофана Воронежского. Красивое оформление собора
Ирина Никольская
6 -mart 2024
Замечательный Собор. Восхищает красота оформления. Но самое главное, это ощущение намоленного места! Мощи нашего русского святого Митрофана Воронежского, оберега семьи, детей, если можно так сказать и града Воронежа, находятся именно здесь в Соборе и этим все сказано! Слава Богу за все!)
т о
9-darajadagi shahar bilimdoni
15-aprel
Очень красивый, величественный храм. Впечатляет своими размерами. Чисто, ухожено.
Вячеслав Ткаченко
9-darajadagi shahar bilimdoni
7 -yanvar 2024
Очень красивый собор! Большой, красивый, светлый! Очень много росписи! Мощи святых! Всего не описать, надо видеть! Рекомендую к посещению! Из минусов: был закрыт нижний храм который к большому сожалению посетить не удалось! Общее впечатление: восторг!!!
Николай Чернодубов
16 -noyabr 2024
Красивое место, много мощей святых и радует, что много молодёжи , видимо у Руси святой есть будущее!
سلطانوفا
16-aprel
Замечательное место! Очень красивый огромный собор! Приветливые, вежливые прихожане. В этом храме находятся Мощи Чудотворца святителя Митрофана Воронежского.
Владимир Иванов
13-darajadagi shahar bilimdoni
13 -yanvar 2024
Один из самых больших православных храмов нашей страны. Внутри собор расписан замечательными фресками. Целый день можно смотреть и восхищаться. Место намоленное. Здесь есть чудотворные святыни, к которым едут люди со всех концов мира
Галина Б.
12 -avgust 2024
Очень много мощей Святых.По пути на юг удобно заехать помолиться, подать записки.На территории собора удобная парковка.В храме очень благодатно.
Ирина Смирнова
20 -iyun 2024
Намоленное место. Оказалась случайно. Но прям Бог привёл. В одном месте много святых мощей. Храм красивый и светлый. В лавке очень приятные и приветливые женщины.
Ольга Селянская
11 -dekabr 2024
Была 2 раза, впечатление не забываемое, очень красиво! Много мощей, благодатное место!
Он Самый
12-darajadagi shahar bilimdoni
29 -mart 2024
Приезжая в Воронеж., обязательно стараюсь побывать в соборе, приложится к мощам свт. Митрофана и свт. Тихона!... Всегда впечатляет своим масштабом и красотой, каждый раз играет разными красками, радует глаз, сердце и душу!...