Izlash

14057 ta fikr-mulohaza

Relevantlik bo‘yicha
Александр Николаев
13 -dekabr 2024
Красивейший храм, являющейся знаменитой достопримечательностью нашего города и построенного на месте смертельного ранения императора Александра II. Всё убранство состоит из многочисленных мозаичных образов святых на стенах и иконах храма и занимающих по площади 7 тысяч квадратных метров. Пол храма выложен разноцветной мраморной итальянской плиткой, а нижняя часть пилонов облицована чёрным лабрадоритом. Восхищает кропотливая работа мастеров реставраторов сумевших воссоздать столь величественное сооружение в первозданном виде. При этом восстановление храма длилось более 27 лет. В храме наряду с проходящими там экскурсиями проводятся и богослужения.
Nino
12-mart
Потрясающее убранство не имеющее аналогов в мире. Живописная мозаика невероятной красоты повсюду. Опоры, своды, купола. Екатеринбургские самоцветы, камеи, редчайшая зеленая полосатая яшма. Особая атмосфера. Одна сторона собора уникальна и не по православным канонам, включает в себя часть набережной и ее ограды с местом - гибели императора, увенчанной покровом-беседкой из мрамора. Очень красивый храм и музей.
Екатерина Третьякова
11-mart
Мечтала попасть в этот собор, но все сложилось только в этом году. Прежде всего это музей, и только потом храм. Это ощущается во всем. Экскурсовод нашей группы была замечательной! Не утомила, заинтересовала, все важные моменты рассказала. Я не знала, что храм мозаичный, это было открытие для меня. Интересно, что каждая стена внутри и снаружи собора посвящена важным событиям жизни Христа и царя. Храм красивый, впечатляющий. Обязательно стоит в нем побывать!
Наталья Косьмина
6-darajadagi shahar bilimdoni
10 -noyabr 2024
Потрясающий храм, необычный, яркий, красивый. Были 2 года назад большая его часть была на реставрации, а в июле 2024 нам повезло, храм почти полностью отреставрировали. Внутренне убранство храма потрясло не меньше, хоть он и не очень большой, но очень красивый. Вход доступный, можно войти и с экскурсией и самостоятельно. При самостоятельном посещении взрослый билет 450 руб, для пенсионеров 200 руб. Детям тоже есть скидки.
Ирина Яковлева
25-darajadagi shahar bilimdoni
29 -avgust 2024
Храм Спаса на Крови так не похож на храмы Санкт Петербурга, он совершенно московский. Что то в нем и от храма Василия Блаженного и от Пушкинского Золотого петушка (личное впечатление). И удивительная "невезучесть" постоянно пребывать в лесах. Складывается впечатление, что за последние 30 лет без строительных лесов я видела его раз 5-7, не больше. Внутри храма были поздним вечером, благо режим его работы позволяет, но без экскурсии по той же причине. Людей было немного, было немного сумеречно, а из окон верхних ярусов лился рассеянный поток света, создавая просто сказочную атмосферу. Храм как снаружи, так и внутри сказочный теремок. Билеты можно купить здесь же на входе в Храм. Внутри есть сувенирные лавки. Вечерний Спас на Крови оставил ощущение волшебства.
Евгения Левит
30 -dekabr 2024
Спас на крови имеет свою историю, о которой рассказывают экскурсоводы с великим познанием о данном храме. Внутри храма завораживающая красота😍 Рекомендую посетить храм и увидеть все своими глазами и послушать историю👍 Экскурсии вполне доступные. Расписание работы храма можно всегда узнать в интернете. В храме так же проходят службы по определенным дням.
Ольга Золотарева
21-darajadagi shahar bilimdoni
23 -iyul 2024
Обязательно к посещению❤️ Вход 350р, посещение до 17.30. На входе дождитесь экскурсовода (входит в стоимость билета). Внутри все иконы и изображения сделаны при помощи неотшлифованной мозаики обратным методом. Храм был построен на месте гибели Александра II по приказу его сына. Здесь сохранены часть тогдашней мостовой и часть ограждения. Во время Великой Отечественной войны храм использовался как продуктовый склад.
Фёдор М.
19-mart
Посетил храм Спаса на крови в Санкт-Петербурге и был поражён его величественной красотой и архитектурой. Это поистине уникальное сооружение, которое впечатляет своими масштабами и деталями. Внутри храма царит особая атмосфера спокойствия и духовности. Рекомендую всем, кто хочет прикоснуться к истории и культуре России, посетить этот храм. Это место оставляет неизгладимое впечатление и дарит массу положительных эмоций.Однако есть одна деталь, которая может показаться несколько странной: стоимость посещения храма(музея) составляет 500 рублей. Но это легко исправить, если прийти туда до 9:30 утра или в православные праздничные дни, когда вход в храм бесплатный.
Тамара Захарова
30-darajadagi shahar bilimdoni
1-iyul
Невероятной красоты православный храм, построенный на месте смертельного ранения императора Александра II. Неоднократно довелось бывать здесь, любоваться мозаиками (евангельские сюжеты и др.), быть на экскурсиях, а также молиться во время богослужений. Внутри храма сохранена мостовая, на которой случилась трагедия 1 марта 1881 года (это место огорожено). Самое яркое впечатление - именно молитва во время Литургии. Спасибо большое отцу Константину за эту исключительную возможность. Расписание служб можно посмотреть на сайте.
светлана уварова
7-darajadagi shahar bilimdoni
14-aprel
Очень довольна посещением этого места. Купили билеты в кассе перед зданием, вошли и сразу нас пригласили присоединиться к экскурсии. Было очень интересно слушать экскурсовода, узнала много новой информации: почему Спас на Крови, что там было после революции, во время войны и сколько лет, сил, времени ушло на реставрацию после. Сам Храм красив не только снаружи, внутри тоже поражает своим убранством. Полностью мозаичные стены и потолок - сюжеты христианства, пол и колонны мраморные. Иконостас и два киота выполненны из натуральных камней. После экскурсии можно свободно походить по Храму, сделать фото и видео, никаких ограничений по времени пребывания нет. Есть информационно - интерактивный стенд, по желанию можно ознакомится с информацией глубже. Храм Спас на Крови действующий, в нем проходят богослужения(вход бесплатный), можно поставить свечку, купить иконы и спец.литературу. Рекомендую к посещению
d.dzyuba12
18-darajadagi shahar bilimdoni
6-yanvar
Один из лучших и знаменитых храмов-музеев нашего времени и Санкт-Петербурга. Для студентов действует скидка, цена отличная. Внутри каждые 15 минут начинается экскурсия с лекцией, которая уже включена в стоимость билета, можно считать, что она бесплатная. Рассказывают очень интересно, узнал много нового. Внутри шикарное убранство. На улице не менее впечатляющий вид, круто проходить мимо по разным делам и смотреть на такую красоту)
Наталья Сергеевна
16-yanvar
В прошлый свой приезд я очень хотела посетить Спас на Крови, но не сложилось. В этот раз я целенаправленно взяла экскурсию. Прекрасный храм! Вон насколько меня зачаровал фасад, настолько же покорило меня внутреннее убранство. Экскурсовод очень хорошо всё рассказала, ответила на вопросы. Я не особо верующий человек, но отношусь с уважением. В церкви обычно не хожу. Но отсюда я уходить не хотела, очень приятная атмосфера
Ольга М.
28 -iyul 2024
Храм Воскресения Христова, чаще употребляется название Спаса-на-Крови, это красивейший храм с мозаичной отделкой. Является одним из самых ярких и узнаваемых символов Петербурга. На мой взгляд, самый красивый. Каждый раз, проходя мимо, не перестаю восхищаться его необычайной красотой. Возведен на месте смертельного ранения императора Александра ll, отсюда и исходит его народное название - на крови. Можно купить экскурсию и полюбоваться его внутренним убранством. У Горьковской есть его мини-копия в мини-городе.
Светлана
4-yanvar
Поражающий своей архитектурой, один из самых ярких, красивых и узнаваемых храмов Санкт-Петербурга. Спас на Крови был построен на месте, где смертельно ранили императора Александра второго. И изначально его посещала только царская семья. Внутри почти все выполнено мозаикой. Невозможно передать красоту и великолепие этого места! Просто обязательно зайдите и окунитесь в незабываемую атмосферу. В стоимость билета (450 р) уже включена экскурсия. За 30 мин вам расскажут всю историю Спаса на Крови, очень интересно!
SHVED315
20-darajadagi shahar bilimdoni
11 -noyabr 2024
Посещение собора Спас-на-Крови в Санкт-Петербурге оставило неизгладимое впечатление! Этот храм является одним из самых ярких символов города и настоящей жемчужиной русской архитектуры. Первое, что бросается в глаза, – это потрясающий внешний вид храма. Яркая разноцветная мозаика фасадов, золотые купола и изящные декоративные элементы делают собор настоящим произведением искусства. Особенно красиво смотрится Спас-на-Крови вечером, когда подсветка подчеркивает его величие и красоту. Внутри храма тоже царит атмосфера настоящего чуда. Стены и потолки украшены многочисленными фресками и иконами, а пол выложен мрамором. Особое внимание привлекает алтарь, выполненный из драгоценных камней и металлов. Кажется, что каждый уголок этого места пропитан духом святости и величия.Кроме того, посещение Спас-на-Крови позволяет прикоснуться к истории России. Ведь именно здесь был смертельно ранен император Александр II, и в память об этом событии был построен этот прекрасный храм.В целом, Спас-на-Крови – это место, которое обязательно нужно увидеть каждому, кто приезжает в Санкт-Петербург. Это не просто храм, а настоящая сокровищница русского искусства и культуры.
Игорь Чухманов
25-darajadagi shahar bilimdoni
30 -dekabr 2024
Спас на крови - один из моих самых любимейших храмов. Именно про него можно сказать, что собор - пик русского узорочья и фантазии. Быть в Петербурге и не посетить его - огромная ошибка. Единственный в мире собор, украшенный таким количеством мозаик, а если углубиться в историю их создания, то каждый сюжет начинаешь ценить ещё сильнее. А храм сам Господь хранит, ведь всем известна история, как его собирались уничтожить власти прям перед началом войны, но динамит понадобился для нужд на фронте, и, конечно, случай с немецким снарядом, который попал в купол собора и застрял непосредственно рядом с мозаикой Христа в благословляющем жесте и надписью "Мир вам". Собор очень фотогеничен, с ним получаются одни из самых красивых фотографий в Северной столице. Сюда можно попасть на службу, посетить концерт (акустика великолепная), также просто купить входной билет, в который включена прекрасная бесплатная экскурсия, во время которой вы узнаете много нового об этом уникальном храме-памятнике. P.s. обязательно зайдите в находящуюся рядом часовенку. Она также входит в состав музея "Исаакиевский собор" и в ней тоже немало интересного (билет стоит всего 100 рублей).
Михаил Дюкарев
22-darajadagi shahar bilimdoni
2-iyul
Спас на Крови-собор Воскресения Христова, сооружения на месте, где 1 марта 1881 года в результате покушение был смертельно ранен император Александр Второй. Высота храма 81 метр, вместимость до 1600 человек. Очень красивый собор, сейчас отреставрирован, очень впечатляет красотой, гиды проводят очень хорошие экскурсии, советую послушать, познавательно, рекомендуем посетить сей прекрасный храм.
Виктория Пунгина
19 -iyul 2024
Храм впечатляет "ковровой" мозаикой обратного набора, покрывающей всю поверхность стен и куполов. Стены покрывают библейские сюжеты и иконы, а растительные и абстрактные узоры никогда не повторяются.Икона Христа Вседержителя, самая большая по площади мозаика, занимающая центральный купол обладает интересной особенностью: в какое бы место вы ни встали, будет ощущаться, что Он смотрит прямо на вас.
Анастасия Черных
2-iyul
Место притяжения гостей Петербурга на набережной канала Грибоедова. Неоднократно прогуливалась возле храма, с внутренним убранством (уникальные мозаики) познакомилась единожды. Храм действующий, но основная функция - музей. Это нужно увидеть каждому! Обязательно учитывайте, что посещение музея платное, выходной - среда, в непогоду количество туристов огромное - храм небольшой.
Марина Н.
3 -avgust 2024
Действующий православный храм-памятник, музей, есть дни для экскурсий и дни для проведения служб. Внутреннее убранство восхищает, всё иконы, стены и потолки из мозаики, мраморные полы. Место убиения императора Александра 2.
Натузи Аритузи
29-darajadagi shahar bilimdoni
14-may
Храм находится в самом сердце Питера Храм Воскресения Христова на Крови (Спас на Крови) — православный храм-памятник в Санкт-Петербурге. Сооружён на месте, где 1 марта (по ст. стилю) 1881 года в результате покушения был смертельно ранен император Александр II. Очень красивое и атмосферное место Храм находится в прекрасном состоянии, Учитывая что ему пришлось пережить с момента его открытия. Очень понравилась экскурсия по храму. Рекомендую для посещения!!! Очень красивые фрески и мозаичные панно , да еще и чудесное воскрешение самого храма.
Илья Игоревич
13-darajadagi shahar bilimdoni
21 -avgust 2024
Спас на Крови! Один из самых старинных и знаменитых храмов в Санкт-Петербурге! Он был возведён на месте, где 1 марта 1881 года в результате покушения был смертельно ранен император Александр II И снова это культурное наследие, которое удивляет своей неповторимой архитектурой! Билеты можно купить заранее, онлайн, что очень удобно! Так же внутри имеются бесплатные экскурсоводы, стоимость которых уже входит в входной билет в храм! И самое приятное, что рядом с храмом находится приятный и большой Михайловский Парк! В котором может посидеть и насладиться природой!
Елена Ш.
24 -iyul 2024
Очень красиво, и снаружи и внутри! Всем решительно рекомендую побывать. Архитектура храма, строение сводов и нефов удивительные! Он напоминает и сказочный терем и драгоценную шкатулку с секретом. Отдельно хочу отметить мозаичные фрески в самом храме, великолепные царские врата, роспись потолков. Это настоящая музыка в камне.
23-iyun
Купили билеты, цена которых относительно небольшая, детям и студентам скидки. И вошли в собор. Все росписи внутри - это на самом деле мозаика. Ей покрыты все стены храма. Очень необычно, при том издалека вообще неотличимо от росписи кистью и красками. Очень впечатляет. Снаружи тоже впечатляющая архитектура. Ну и это - действующий храм. Посетить конечно стоит. Фото внутри делать не запрещается, и тихонько снять видео телефоном на память.
Divo_camaleonte
23 -sentabr 2024
Если бы можно было поставить все звезды мира этому месту, я бы поставила. Не первый раз посещаю это историческое место. Нравится буквально все, от момента покупки билета, до выхода с этого храма. Встречают доброжелательно, приветствуют, обязательно говорят о том что будет экскурсия, которая входит в стоимость билета. Работает очень много экскурсовод, т.к. посещаемость высокая, соответственно экскурсоводов тоже много и все они работают слажено и профессионально. Очень грамотно, красиво, с интереснейшей информацией преподносят материал, рассказывают исторические факты, методы выкладывания мозаики и работы мастеров, в общем цены нет экскурсоводам, все молодцы. Так же хотелось бы отметить и работу остального обслуживающего персонала, администраторы, служба охраны, продавцы все доброжелательны, на выходе обязательно прощаются и говорят прекрасные пожелания, что невозможно не отметить. Ну и конечно уникальность храма, его внешнее убранство и внутренняя красота. Этот храм уникальный, пережил очень многое в своей истории, выстоял и благодаря здравому уму чиновников его удалось сохранить, восстановить и сейчас поддерживать. Все надо увидеть своими глазами, фотографии не смогут передать всей красоты. Дух захватывает сколько людей приложило сил, знаний, опыта для того чтобы создать, воплотить, сохранить, реставрировать и ценить все что получилось. Храм символ стойкости, сколько бы не пытались его разрушить, но не получалось. Все-таки этот храм оберегают высшие силы. Спасибо всем, кто сохранил и сохраняет этот уникальный шедевр архитектуры. Однозначно рекомендую к посещению!
15 -avgust 2024
У этого храма, очень большая история и спасибо, что его в первозданном виде, мы можем лицезреть сейчас! Архитектура и мозаичная композиция вызывает восторг и восхищение! К моему удивлению, платок не понадобился, т.к. храм действует как музей и на это не обращают внимания. Билеты можно купить без проблем, очередь не большая (есть льготная категория, не забывайте взять документы) Очень рекомендую посетить!)
Оксана Л.
8-fevral
Посетили данный храм и остались очень довольны! Очень древнее, красивейшее величественное строение! Все иконы из мозаики! Очень красиво! Но это музей. Все продается. Есть даже знак на английском языке, что воруют, нужно смотреть за сумочками! К посещению рекомендую.
Снегопад
17-darajadagi shahar bilimdoni
20-fevral
Храм Спаса на Крови — архитектура завораживает своей красотой и уникальностью. Построенный в память о трагическом событии — покушении на императора Александра II, храм поражает своим величием и богатством внутреннего убранства. Внутри храма можно увидеть великолепные мозаики, которые покрывают стены и своды здания. Эти произведения искусства выполнены с невероятной точностью и детализацией, создавая ощущение, будто ты находишься внутри огромной картины. Каждая деталь заслуживает внимания, и можно провести часы, рассматривая мельчайшие элементы. Атмосфера в храме спокойная и умиротворенная, несмотря на большое количество туристов. Здесь чувствуешь себя частью истории, словно погружаешься в прошлое. Особенно впечатляет, что часть пола сохранилась такой же, какой она была в момент трагедии, что добавляет еще больше глубины этому месту. Отдельно стоит отметить экскурсоводов, которые проводят увлекательные экскурсии, рассказывая интересные факты и легенды, связанные с храмом. Их рассказы помогают лучше понять значение этого места и его роль в истории города. Это место обязательно стоит посетить каждому, кто интересуется историей и культурой России.
Марина Маякова
14-darajadagi shahar bilimdoni
3-aprel
Очень красивый храм, напоминает резную избу. Какое изобилие деталей, хочется стоять и рассматривать. Билет стоит 450 ₽, пенсионерам 200 ₽. Когда вошли в храм, нам предложили присоединится к группе с бесплатным гидом. Очень советую, узнаете много интересного. Внутри как и снаружи все впечатляет, отделка, работы, само место, история создания храма. Вобщем надо там быть и обязательно посетить.
Кэрри тут и там 😅
13-darajadagi shahar bilimdoni
4-iyun
Спас на Крови — это одно из самых ярких и узнаваемых архитектурных сооружений Санкт-Петербурга. Этот храм, построенный на месте, где был смертельно ранен император Александр II, поражает своей красотой и уникальным стилем. Архитектура Спаса на Крови сочетает в себе элементы русского стиля и византийских традиций, что делает его поистине необычным. Яркие мозаики, купола, украшенные золотыми крестами, и детализированные фасады создают впечатление волшебства. Внутри храма можно увидеть потрясающие мозаичные панно, которые рассказывают о библейских сюжетах и являются настоящими произведениями искусства. Посещение Спаса на Крови оставляет незабываемые впечатления. Атмосфера умиротворения и святости переполняет пространство, а возможность увидеть такие шедевры искусства вызывает восхищение. Рекомендуется уделить время не только на осмотр снаружи, но и на изучение внутреннего убранства храма. Спас на Крови — это не только архитектурная жемчужина, но и важная историческая достопримечательность, которую стоит посетить каждому, кто приезжает в Санкт-Петербург.
О.Мал
14-darajadagi shahar bilimdoni
11 -noyabr 2024
Сказать красиво, ничего не сказать. Впечетлена работой реставраторов. Молодцы. Была на экскурсии. Понравились детали, о которых она рассказывала. Цена билета 450 р. Есть льготы. Экскурсия входит в стоимость. Длиться около 40 минут. Думаю, чтобы проникнуться духом этого мощного здания надо прийти на службу. Службы проходят по выходным и церковным праздником.
Светлана
24 -dekabr 2024
Красивейший и уникальный храм Санкт-Петербурга завораживает и вызывает интерес своей внешней архитектурой и игрой живописных красок. Пройти мимо невозможно, хочется посмотреть на внутреннее убранство... А оно не менее превосходно: мозаичные фрески восхищаются своим великолепием и дороговизной, в голове сразу зарождается множество вопросов (как? откуда? почему?), на которые без труда даёт ответ экскурсовод.
Владимир Поляков
5-mart
Сакральное место, обязательно нужно побывать, взять экскурсию, пройти с разными с экскурсоводами, окунуться в историю и красоту храма. А также помолиться Богу и поклониться всем кто создавал и реставрировал жемчужину Питера.
Н.П.
15-darajadagi shahar bilimdoni
12-fevral
Очень красиво! За вход внутрь храма нужно заплатить 450₽. В стоимость входит проведение экскурсии. Храм возвели на месте убийства императора Александра ll, внутри храма можно увидеть участок мостовой и элемент ограды набережной, где это произошло. Стены украшены мозаичными пано, которые не повторяют друг друга
Жизнь прекрасна-это факт!
23-darajadagi shahar bilimdoni
16-iyun
Друзья,если вы впервые в Санкт-Петербурге рекомендую посетить Храм Спас на Крови -это уникальный памятник архитектуры и истории, который является одним из символов Санкт-Петербурга. Его посещение – это незабываемое впечатление.Архитектура храма завораживает, внутреннее убранство достойно восхищения,внутри мрамор и мозаика.Словами не описать-это надо видеть и конечно же воспользоваться экскурсией ...
Анатолий Кукушкин
4 -oktabr 2024
Сложно искать минусы, наверное только наличие рынка прям за дверьми храма, а в остальном это произведение искусства. Более 7000 м3 мозайки! Это точно стоит увидеть собственными глазами! Также нам понравился наш гид, обязательно слушайте гида! Отдельно, безусловно, молодцы что восстанавливают эту красоту, я был тут примерно 20лет назад и за это время виден ощутимый прогресс в реставрации
Яна
21-darajadagi shahar bilimdoni
20-may
🕊️Собор Воскресения Христова на Крови, более известный как Спас на Крови, – это один из самых узнаваемых и впечатляющих храмов Санкт-Петербурга. Его яркий, многоцветный облик, резко контрастирующий с классической архитектурой города, никого не оставляет равнодушным. Плюсы: • Уникальная архитектура: Собор выполнен в русском стиле и напоминает московский собор Василия Блаженного. Его красочные купола, замысловатый декор и обилие деталей поражают воображение. • Богатая история: Собор построен на месте смертельного ранения императора Александра II, и это место пропитано историей. • Потрясающие мозаики: Внутреннее убранство собора полностью покрыто мозаиками, которые являются настоящими произведениями искусства. Общая площадь мозаичного набора составляет более 7000 квадратных метров! • Расположение в центре города: Собор расположен в самом центре Санкт-Петербурга, на берегу канала Грибоедова, что делает его легкодоступным. • Величественность и красота: Собор производит неизгладимое впечатление как снаружи, так и внутри. Это одно из тех мест, которые обязательно нужно увидеть своими глазами. • Аудиогиды и экскурсии: В соборе предлагаются аудиогиды и проводятся экскурсии, которые помогают узнать больше об истории и архитектуре храма. Минусы: • Многолюдность: Собор – один из самых популярных туристических объектов Санкт-Петербурга, поэтому здесь всегда много посетителей. • Очереди: Вход в собор платный, и часто приходится стоять в очереди, чтобы купить билет и попасть внутрь. В целом: Спас на Крови – это уникальный памятник архитектуры и истории, который является одним из символов Санкт-Петербурга. Его посещение – это незабываемое впечатление, которое стоит всех затраченных усилий. Несмотря на некоторые недостатки, Спас на Крови – это must-see для любого туриста. Советы: • Покупайте билеты онлайн заранее, чтобы избежать очередей. • Приходите к открытию собора, чтобы избежать толп людей. • Возьмите аудиогид или закажите экскурсию, чтобы узнать больше об истории и архитектуре храма. • Обратите внимание на детали мозаичного убранства собора. • Сфотографируйте собор с разных ракурсов, чтобы запечатлеть его красоту. • Прогуляйтесь по набережной канала Грибоедова, чтобы полюбоваться собором с разных точек. • Помните, что в соборе нужно соблюдать тишину и не фотографировать со вспышкой. Обязательно к посещению! Уникальный и потрясающий храм)
German
10 -dekabr 2024
Храм Воскресения Христова на Крови, известный как Храм Спаса на Крови. Уникальный Храм. Настолько красивый, что словами описать невозможно, фотографии и видео передают крастоту только частично. Надо посещать вживую. Это именно то место, которое необходимо посетить в Санкт-Петербурге в первую очередь, а потом в Эрмитаж и Русский Музей, благо всё рядом. Внутри Храма проводится экскурсия, рекомендую. Экскурсоводы прекрасные.
Дмитрий Малков
16-darajadagi shahar bilimdoni
12 -oktabr 2024
Отличное историческое место, один из символов Санкт-Петербурга, экскурсоводы проводят отличные экскурсии, внутри прекрасная атмосфера, красиво и величественно. Даже ребёнок 7 лет внимательно слушал 30 минутную экскурсию.
Валерия
30-iyun
Прекрасный храм с богатой историей. Очень красиво, есть гиды ( входят в стоимость билетов ) Если хотите узнать побольше о всех иконах и т.д. то можно подойти в стенду с экраном и выбрать нужное для себя Написана вся история и обозначение
ольга магдалёва
27 -sentabr 2024
Посещаем не в первый раз это красивое и значимое место, и не перестаем удивляться, на сколько ювелирно собраны иконы из мозаики . Прекрасные экскурсоводы, в последний раз, Наталья, сопровождала нас. Благодарны ей за интересные описания икон, пояснения религиозной символики. Думаю, при случае, вернемся в этот храм
Елена Серебровская
23-darajadagi shahar bilimdoni
26-aprel
Дух захватывает, стоит внутрь войти. Возведенный в конце 19 века, он по своей архитектуре – самый-самый русский во всем Санкт-Петербурге. Своей архитектурой, фресками, убранством. Невольно представляешь, что так выглядели все древнерусские храмы в момент своего процветания. Словно погружаешься в глубину средних веков. Внутри светло от окон и современных мощных люстр. Можно заказать экскурсию или присоединиться к какой-нибудь группе. Внутри такая слышимость, что даже со стороны слышны слова экскурсовода (ну, если у вас слух хороший). Или можно посидеть у стены, уйти в себя и поразмышлять о делах земных. Но это при условии, что посетителей будет немного. А такое бывает в будние дни и по утрам. Храм имеет сакральное значение – он построен на месте трагедии. Внутри под сенью даже сохранилась часть мостовой, где ранили императора Александра II. К тому же здесь проводятся службы. Билет на вход, кстати, можно приобрести через сайт, чтобы не стоять в очереди. Только будьте внимательны, чтобы не попасть на фальшивый. И в целом - если в первый раз в Санкт-Петербурге, к посещению обязателен.
Sergio Sergio
25 -avgust 2024
Удивительное и потрясающее воображение место, где можно с головой окунуться в историю нашей страны и увидеть мастерство наших мастеров по камню. И если хотите узнать все возможные детали об истории строительства храма обязательно воспользуйтесь услугами гида - не пожалеете!
Ирина Кричало
6-darajadagi shahar bilimdoni
30-mart
Как только шагнула внутрь, у меня буквально отвисла челюсть. Я охочусь за мозаиками где бы ни была, и знала что в этом храме их много. Но то, что я увидела, меня потрясло - в храме нет ни одной стены, не украшенной мозаикой. А это 7 тысяч квадратных метров, которые мастера создавали 12! лет.
S/q
3-mart
Очень красиво выглядит снаружи и внутри. Внутри всё сделано из мозаики. Постоянно на реставрации куполов. Единственное - дорогие входные билеты, 450 полный входной, где походить минут 15 максимум. Можно присоединиться бесплатно к экскурсиям:) За эти деньги только так. Входные льготные тоже есть, но не особо все равно, может быть собирают деньги на реставрацию. Внутри классный интерьер, и остальное как обычно.
5-mart
Невероятная красота Православной религии в этом храме . Храм с Русской историей - величие 👍 Обязательно посетите данный храм ❤️ Экскурсовод знают свое дело - рассказывают интересные факты и события ✔️
Юлия Лабазанова
7-darajadagi shahar bilimdoni
17-fevral
Сказать, что понравилось, ничего не сказать. Отделка храма внутри выполнена в мазаечном стиле, что впечатляет и заставляет задуматься, сколько труда вложено. В храме проходят бесплатные экскурсии, гиды очень вежливый, слушать их одно удовольствие, т.к рассказывают увлекательно и интересно
Энн
19 -avgust 2024
Спас на Крови - очень красивое место, мне больше понравилось, как выглядит снаружи. возле храма есть невероятный парк с небольшим количеством скамеек, все чисто и приятно гулять под массивными тенями деревьев. рядом находится Михайловский замок, сквер. вход можно оплатить онлайн как с обычной, так и с Пушкинской карты и пройти по штрихкоду без очереди. как мы пришли, нам сообщили о том, что можно попасть на бесплатную экскурсию. также почитала про художницу, которая делала зарисовки и эскизы даже во время участия в войне.
Людмила П.
18-fevral
Потрясающий храм! В стоимость билета входит экскурсия и при желании можно послушать всю историю храма, очень познавательно! Или самим походить и посмотреть. Восхитительный интерьер снаружи и внутри, дух захватывает!
Req_ Æt
30-darajadagi shahar bilimdoni
25 -sentabr 2024
Знаменитый, красивейший собор. Был в нем очень давно, лет пятнадцать назад. Много раз хотелось в него зайти, но страшила толпа у входа, очередь в кассы, а также перспектива оказаться в переполненном людьми замкнутом пространстве под монотонные рассказы экскурсоводов. И вот решился. Взяли билеты онлайн 500 рублей. Подходите минут за десять до открытия. Обязательно спросите у охраны где будут пропускать в собор по онлайн билетам. Становитесь у этого входа. Проходите первыми, пока очередь покупает билеты в кассах. И … минут десять или пятнадцать полного одиночества в этой невообразимой красоте. В 10.30 в соборе уже не будет где яблоку упасть. Поэтому уходите, или рассматривайте мозаики и детали. Обязательнотельно прочтите описание перед посещением.