Izlash

23 -mart 2024
Go‘zal ziyoratgoh
Sardor Ahmatov
9 -noyabr 2024
Juda chiroyli tarihiy joy hammaga tavsiya qilaman
Темирхан Мейрамов
27 -oktabr 2025
Я ездил в город Туркестан на командный Чемпионат РК по шахматами, вместе с братом первый день посетили святые места мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави, очень понравилось , я был рад и счастлив увидеть мавзолей самые святые сокровища земли Туркестана , очень красиво , прямо райский сад , красота цветов , благоустройства территории, архитектурные строении мавзолея , и крепости , впервые все сам увидел своими глазами, поклонились и попросил прощения и просьбы исполнении желании , каждый день много людей посещают мавзолей и много туристов и паломников со всего Мира , я был очень рад случайной встречи с замечательными туристами из Австрии Мия и Джони , люди очень простые и добрые от самого Бога , также каждый день ходили в мавзолей и смотрели мавзолей , как то не хотелось уходить оттуда , везде встречались добрые люди и многие помогали нам во всем , всю жизнь буду помнить доброту людей Туркестана и дай Аллах снова постараюсь посетить святые места по мере возможности. С уважением Темирхан.
Исадиль Кенжетай
25 -avgust 2025
“Очень красивое и святое место. Мавзолей огромный и внутри, и снаружи — видно, сколько труда вложено в его сохранение. Приятно, что вокруг всё чисто и ухожено, есть экскурсоводы, которые рассказывают историю. Если будете в Туркестане — обязательно загляните!”
Гуляев и П.
30-darajadagi shahar bilimdoni
17 -may 2025
Удивительное историческое место. Грандиозный мавзолей эпохи Тамерлана, с любого ракурса получаются шикарные фотографии. Да и просто посидеть на розовой аллее полюбоваться видами этого сооружения - очень приятно. Внутри старинные захоронения знатных людей, не только самого Ясави. Рекомендую брать экскурсию, много интересного расскажут. Благо, они есть на русском языке.
Верина Екатерина
28 -avgust 2025
Удивительная атмосфера царит в этом прекрасном месте! Величественная историческая архитектура мавзолея поражает своей структурой ! Душа отдыхает и наполняется духовной силой! Благодарствую тех,кто воздвиг когда- то очень давно мавзолей святого ,который при жизни сделал очень много добра людям и по сей день помогает в духовном и физическом исцелении ,а также тех,кто поддерживает не один век его в должном виде и бережет для наших потомков!
Нурлан Абсатыров
6 -oktabr 2025
Величие священного мавзолея восхищает! Возвышенная и духовная аура дает силы! Удивительная атмосфера царит в этом необыкновенном месте! Обязательно посетите и зарядитесь космической энергией!
Юль Мел
10 -avgust 2025
Вообще влюбилась в этот город 🫶 Масштабное творение, чувствуется колорит, в золотой час нереально красивые фото 👍 к посещению обязательно
Вадим
10 -yanvar 2025
Невероятный памятник архитектуры. Невероятная история Ходжи Ахмеда Яссави. Прекрасный комплекс. На мой взгляд есть один существенный недочет: совершенно зря построили сооружения для отдыха и тени (лавочки, беседки) так близко к стенам мавзолея. В остальном - огромное спасибо ученым, реставраторам, служащим комплекса за возможность прикоснуться к истории тюркского мира.
Инзиля
22 -yanvar 2025
Я очень рада, что мне довелось побывать в таком удивительном месте, в древнем городе Туркестан. Одно из святых мест - Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави . Очень красиво, величественно, Божественно. В этом месте становится легко и спокойно. Очень хотелось ещё ознакомиться с творчеством исламского святого. Получилось найти книгу только в электронном виде Хикметы Ходжи Ахмета Яссави(так написано имя на книге) и распечатала . Очень интересно соприкоснуться с историей Ислама. Очень хочу приехать в эти Чудесные места снова. И сам город Туркестан мне очень понравился, вместе с его жителями . Спасибо большое тем, кто сохранил это наследие.
Мурат Мурат
29 -mart 2025
Был в 2000 году и в этом 2025году, разница земля и небо., так все изменилось, просто фантастика.Внутри идёт реставрация. Рядом разбили сад где есть даже японская сакура.Вообще тем кто раньше был, и тем кто не был в Туркестане рекомендую посетить пока не жарко, расположитесь в отеле Rixos, там бассейн.Посетите мавзолей Арыстан баб. В Туркестане сейчас архитектура и дороги, все как в Турции. Мы были два дня, хорошо отдохнули и окунулимь в нашу историю,посетили музей город Отырар.
Kolyanich
21-darajadagi shahar bilimdoni
2 -oktabr 2024
Это место нужно оценивать по двум категориям. Как историческое место - это великолепный комплекс прошедший через века. Очень нравится что некоторые части сохранили исторический вид и структуру. Как туристический объект это место нужно еще развивать и развивать. Вход внутрь платный, причем есть вероятность, что вы толком ничего не увидите. Когда я был в последний раз (а я там был раз пять), главный зал был закрыт на реконструкцию, в итоге для посещения осталась открытой пара комнат. За что брали деньги, вопрос открытый. Вся информация представлена на государственном языке. Странный подход к туристическому развитию. Сюда приезжают люди во всего мира, но они ничего не понимают, или должны дополнительно платить за услуги переводчика. Я несколько раз проводил иностранцам небольшой экскурс, без этого они были в некоторой прострации, ничего не понимая. Вход кстати для иностранных граждан тоже дороже, но при этом условия получаются хуже. В общем странная ситуация, особенно если сравнить в подобными местами в Узбекистане, картина совсем удручающая.
Саиджан Исамидинов
4-darajadagi shahar bilimdoni
13 -noyabr 2025
Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави в Туркестане — одно из главных исторических и духовных мест Казахстана. Великолепная архитектура, спокойная атмосфера и ухоженная территория. Посетители отмечают величие здания и ощущение умиротворения. Рейтинг — 5.0 на картах, место определённо стоит посещения.
Иранкуль Аяхметова
2 -iyul 2025
Поездка в Туркестан оставила незабываемое впечатление. Особенное восхищение вызвал мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи — величественный памятник истории и духовности. Его масштаб, архитектура и энергетика поражают с первого взгляда. Внутри — тишина, благоговейная атмосфера, где чувствуешь связь с прошлым. Это место не только культурного значения, но и духовного очищения. Туркестан вдохновляет, а мавзолей Яссауи оставляет след в душе надолго.
Крестина П.
13-darajadagi shahar bilimdoni
11 -iyun 2025
Обязательно к посещению. Если даже вы православной веры. Уверена, что многие из вас зачитывались восточными сказками или историями о путешествиях в детстве. Были зимой (декабрь 2024), так как в это время немного поломников. Да, это святое место, важно соблюдать все правила и традиции! Рекомендуем обойти весь парк рядом с мавзолеем. Вас ждёт настоящее погружение в историю народа.
Михаил Бурляев
9 -sentabr 2025
Это место для обязательного посещения. Мавзолей является местом паломничества мусульман и не только. Мавзолей Ходжи Ахмета Ясави начали возводить по велению Тамерлана в честь известного на Востоке суфийского поэта и проповедника в год победы над ханом Тохтамышем, правителем Золотой Орды. При посещении этого места можно окунуться в историю нашего государства.
Дурдона Бахромова
12-darajadagi shahar bilimdoni
23 -oktabr 2024
Это из самых красивых мест в Туркистане. Стоянки для машин есть и достаточно много. Тут глаза и душа будет радоваться . В комплексе есть всё !
Татьяна Кошка
26 -sentabr 2025
Внутрь не заходили. Но снаружи очень красивое и величественное здание! Рядом парк, крепостная стена. Есть где погулять и что посмотреть. А ещё рядом можно прокатиться на верблюде или лошади и сфотографироваться на память на фоне мавзолея.
Евгений А.
3 -iyun 2025
Здание впечатляющее, очень. Но главное помещение было закрыто на реставрацию, а билеты продают, даже не предупреждая об этом. Знаменитый казан амира Тимурв так и не увидел. Снимать можно не всё - это больше не музей, а место паломничества.
Марина Б.
16 -may 2024
Первозданное зодчество, священное место, одухотворяет. Прекрасное благоустройство вокруг, чистота, поют птицы. В непосредственной близости есть торговые ряды с сувенирами. Понравилось.
Anonim fikr-mulohaza
24 -noyabr 2024
Исторический памятник нашего государства. Хорошее благоустройство территории. Грамотный и вежливый гид Айгуль. Хорошие впечатления. Побольше бы таких памятников культуры нашего народа, необходимо для воспитания подрастающего поколения. Спасибо нашему государству за заботу о нашей истории
Олеся Миролюбова
27 -iyul 2024
Незабываемое место которое оставляет за собой очень много воспоминаний чистая и ухоженная обстановка, и природа во круг. Историческое искусство это нечто необъяснимое и сказочное😍👍
Lead-R
2-yanvar
Культурный и религиозный центр Казахстана! Знаковое историческое место! Шедевр архитектуры, воздвигнутый среди степей великим Тамерланом в честь святого Ходжи Ахмеда Яссави
Анна Аксёнова
11 -may 2024
Очень красиво. Территория в зелени, есть скамейки и навесы где посидеть. По территории можно заказать экскурсию на электромобиле.
Актаева Эльмира Кузенбаевна
26 -fevral 2024
Духовное место каждый раз открывает что то новое. Можно смотреть часами прекрасное здание которое не возможно описать словами. Все кто работают всегда подскажут что и где. Народ просто супер 🔥🔥🔥
Ж
Жанар Бакеева
11 -iyun 2025
Очень вокруг всё красиво! Глаза радуются! 😍 Озеленение, фонтаны, небольшой базарчик в старинном стиле... Экскурсии и местные гиды на багги машинах!
Б
Бахыт Туренова
11 -may 2024
Очень интересное и красивое место, жалко не всё посмотрели из-за ремонта мавзолея. Вокруг него такая красота- аллеи цветов и деревьев.
Жанна Даниярова
15 -yanvar 2025
Архитектура понравилась своей великолепной мозаикой, постпроением башен и залами, книгами и историческими экспонатами
Тимур Утеев
19 -noyabr 2024
Зашёл в Ясави в первый раз, не знал что это склеп людей и там множество захоронения. Не понял, для чего сидит человек и читает Коран, оплачивают деньги по QR коду, люди обращаются к умершим для чего? Не ужели нам не достаточно одного Аллаха! Из музея сделали ширк. Далее что касается новых построек, чувствуется что здесь вложении денег были колоссальные цифры, но чего-то не хватает. Конкретно понравились узбекские кафешки, очень вкусно готовят поесть и сервис мощный!
Алмас Избасаров
14 -iyul 2024
Исторический город предков, чистота , ремонт отличный, оборудовано современный комуналки
Aigerim Buxarbaeva
16 -avgust 2025
Архитектура впечатляет. Место где душа находится в спокойствие и умиротворение. Были в прошлом году, хотим еще съездить по этим святым местам.
Ш
Шолпан Т.
4-darajadagi shahar bilimdoni
24 -may 2025
Основной зал был закрыт на реконструкцию, но все равно, вокруг очень красиво, ухоженно, величественно! Удивительное место силы!
Олег Ширяев
18-darajadagi shahar bilimdoni
11 -sentabr 2024
Очень красивый город чистый приятный с хорошими людьми приятно удивлён! Мавзолей Очень красиво архитектура буду ещё приезжать в этот красивейший город востока!
Асем Казмагамбет
13-darajadagi shahar bilimdoni
12 -fevral 2025
Когда были в Туркестане, решили посетить Мавзолей, но тогда Мавзолей был закрыт на реставрацию. И все равно было так красиво, история прекрасной казахской земли и сильная аура данной местности не может не радовать людей и гостей с других стран 😍
Алексей Широхов
16-darajadagi shahar bilimdoni
26 -may 2025
Исторически важен: построен Тимуром в честь влиятельного суфийского деятеля XII века. Поражает своим грандиозным масштабом и монументальностью архитектуры XIV-XV веков, показывает мастерство эпохи. Был духовным центром, важный символ культуры Казахстана и тюркского мира. Объект ЮНЕСКО. Стоит посетить, чтобы почувствовать историю.
Марлен
24 -oktabr 2025
Святое место, великолепный памятник архитектуры, обязательно к посещению. Но в настоящее время там идёт реставрация, поэтому посещение большинства помещений и залов невозможно.
Айнур Алькеева
4 -may 2025
Кабыл болсын тілектеріміз!Алла жар болсын!Тамаша.Очень красивое место .Народу много.Приезжают со всего Казахстана.Это ценно для нашего народа.Приеду еще раз сюда.
Г
Гульмира Асанова
11 -aprel 2024
Можно съездить посмотреть историческую достопримечательность. Рядом есть квартиры и дома, которые сдаются. Можно сделать фотографии, взяв национальную одежду напрокат. Рядом продают разные сувениры. Сам мавзолей оставляет очень хорошие впечатления. Тем более, если знаешь историю его постройки, происхождение, в честь кого построен и кто его построил.
Ольга Хамидуллина
17 -dekabr 2024
Место силы и умиротворения ❣️🤲 благодарю ❣️🤲🪬 даже если посетить как экскурсияю , в любом случае вы почувствуете особую энергию.
TМержан Ильяс
18 -iyul 2024
Прикольно, всё там красиво цены конечно завышены (ничего удивительного) . Людей было много , у нашей родни даже взяли интервью было прикольно
Михаил
27-darajadagi shahar bilimdoni
26 -noyabr 2024
Интересное, монументальное, историческое. Производит впечатление, ощущается дух великого. Кто в первый раз, то стоит посетить, по пути будет небольшой, но уютный парк. Как нам рассказали, каждый мусульманин хотя бы один раз должен посетить этот мавзолей.
Роман Сидоров
12 -mart 2024
Все отлично но большой зал где улкен казан на реконструкции. Но место пропитанно старинной. Неподалёку есть подземная мечеть и старинные бани.
Максим Хижняков
14 -sentabr 2025
Очень красивое историческое построение
alinur ermakhan
28 -avgust 2025
Жақсы сапар болды бірақ экскурсаводтардың кеибіреулері дұрыс түсіндірмесе де соған бір орынға 1000 теңге алады арасында жақсы түсіндіретіндер де бар всем советую. Сол ғасырлардың вайбын сезінуге болады
Юлия Харинова
20 -mart 2025
Одно из известных и почитаемых мест в Казахстане. Люблю там бывать. В 24 год музейная часть была закрыта, но при этом прикоснуться к такой истории рекомендую всем. Обязательно прогуляйтесь по территории. Она стала огромной и развитой ,в дальних уголках можно встретить раскопки. Там совсем нет туристов.
Мухиддин Иргашов
17-darajadagi shahar bilimdoni
21 -iyun 2025
Место, где ощущается дыхание истории и сила духа. Рекомендуется каждому, кто ценит духовность и культурное наследие.
Ольга Серикова
29 -iyun 2025
Место замечательное, но сняла звезду так как мавзолей на реконструкции и была открыта только одна комната и никто ни кассир, ни проверяющие на входе об этом не сообщили
- Яч
19-darajadagi shahar bilimdoni
21 -oktabr 2025
Туркестан великий. Мавзолей сила могучесть. Мощное сильное святое что есть на юге. Очень доволен что приехал и посетил. Всем советую посетить и акунутся в историю священного Туркестана.Обязательно приеду обойду всё отАдоЯ.Это память на долгие года.
T
Too 3848
20 -iyun 2022
Всё как в описании. Даже больше. Билет взрослый 200 теңге. Резиденция всех казахские ханов. Это супер. Дарбаза. Укрепления стен по пириметру. Обязательно посмотрите подземную мечеть. Там целый городок, 2 яруса вниз. При мне было около 100 туристов. Как работает там вентиляция, не ясно? Но так чисто и комфортно. Обязательно посмотрите хамам, баню. Как там работает обогрев, винтиляция, канализация, тоже не понял. Очень удивительные инженерные сооружения, архитектура. И всё остальное в округе. Как в раю, газон, розы, фантаны, электромобили.
Б
Болатбек Умирбеков
10 -noyabr 2024
Қазақстанның киелі,әулие жерінің бірі! Одно из самых известных священных мест Казахстана!