Необысно старое место и отмосфера. Рядом находится рынок, гле модно купить практически все что требуется. Еще есть сьарый зоопарк рядом но лучше к нему близко не подходить, очень сильно пахнет)))))
Мавзолей Чашма-Айюб находится рядом, практически за забором Центрального рынка Бухары, на окраине центрального парка. Хорошо отреставрированн . Вход к нему свободный.
Анна Хрусталева
16-darajadagi shahar bilimdoni
8-mart
Самое интересное в этом мавзолее - музей истории водоснабжения Бухары. Эта тема очень важная для Узбекистана в целом и для Бухары в частности, и заслуживает более подробного и понятного музея.
Схемы ирригационных каналов и хаузов (бассейнов) сделаны толково. Фото про осушение болот поразили, неужели в Бухаре были болота?? Никаких пояснений нет. Раздел про строительство канала от Амударьи в советское время совсем не разработан, только фото. Схема совершенно непонятная, надписи только на узбекском.
История исчезновения Арала интуитивно понятна по схеме, но нужно гораздо больше информации! Есть длинный текст на узбекском, который не продублирован ни по-английски, ни по-русски.
Макеты хорошие, фотографии водоносов тоже. Представлены бурдюки и кувшины для воды, это прекрасно. Впечатляет уровень воды в хаузах в начале прошлого века.
Но очень сильно не хватает подробных пояснений. Музей рассчитан на посещение со знающим гидом, это неправильно. Информация должна быть доступна любому посетителю.
Все же хорошо, что такой музей в принципе существует.
Любрпытная постройка с конусообразным завершением. Внутри священный колодец пророка Иова (Аюба) и музей воды.
Там же отдельный стенд о гибели Аральского моря.
Одно из самых загадочных зданий Бухары, советую всем гостям Бухары посетить это прекрасное историческое место
Pavel Sindrevich
30-darajadagi shahar bilimdoni
22 -dekabr 2024
Мавзолей Чашма-Аюб интересен своей исторической составляющей. По легенде мусульманский святой Аюб по мольбе о помощи страдающих от засухи местных жителей ударил здесь посохом о землю, из неё забил источник с чистой родниковой водой ("чашма" в переводе означает "источник").в паять об этом и был построен мавзолей. Захоронений там нет, только источник, который считается целебным. На экскурсии можно узнать об истории водоснабжения Бухары, но это на любителя.
Le musée raconte une histoire passionnante. On y trouve également de l'eau potable provenant d'un puits. Il est très bien entretenu.On dit que ce puits a été creusé par un prophète Ayub. Je vous recommande donc d'essayer de boire cette eau bénite.
При входе есть не большой магазинчик так скажем , продают сюзане , водичка говорят целебная так как в составе есть серебро , но говорят много пить нельзя *серебряным станешь )
Здравствуйте. Я живу рядом у этого мавзолея. Это место для меня родное. Мое детство прошло в этих местах. Туристы часто посещают и пьют воду из колодца который находится внутри мавзолея. Вкус этой воды не передаваемо.
Небольшой музей в здании, построенном еще при Амире Тимуре. Нам провели небольшую экскурсию с рассказом про историю водоснабжения города, систему сообщающихся каналов, источник Иовы (можно попробовать воду), про него написано на деревянной панеле, но у меня большой вопрос, как он мог оказаться на территории современного Узбекистана.
Аюб султан он символ терпеливости! Аллах испытывал его болезнями ,болячками ,но он всё терпел , благодарил Аллаха за всё .В Бухаре в те времена было засуха воды не было ,но Аллах вознаградил Аюба за его терпение ,он ударил своей палкой по этому месту и там появился родник .Поэтому этот мавзолей называется Чашмайи Аюб .
Это история,
Здесь можно побывать и посмотреть все это своими глазами, на минутку окунутся в то время.
Посмотреть как люди жили и как добывали воду.
В целом очень интересно!!!
Небольшое, аккуратное здание. Внутри помимо источника есть два зала с историей водоснабжения города и дороги. Человек, принимающий оплату, провёл нам краткую экскурсию.
Музей внутри совсем крошечный, предметы хранения и транспортировки воды, фотографии древней Бухары, карта Аральского моря, где видно, как было в 50-е и как там сейчас. Мавзолей построен в 14 веке при Тимуре в честь святого Айюба (Йовы), по преданию он постучал посохом в пустыне и пошла вода из источника. Внутри здания колодец, где можно набрать воды. На вкус специфическая.